Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Для "Торнадо" настали чёрные времена

В середине 70-х годов прошлого века, пока в США тратили миллиарды на убыточные проекты невидимок, Германия совершила рывок, создав и поставив на крыло новый истребитель-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Честь создания самолета, получившего названия "Торнадо" принадлежит знаменитой Мессершмидт-Бёльков-Блом, выпускавшей для люфтваффе легендарные "мессеры". Справедливости ради стоит сказать, что немцам помогали британская British Aerospace и итальянская Alenia Aeronautica.
https://i.pinimg.com/originals/c6/f6/12/c6f6121ffbba8c30f38509a77bc4b9b6.jpg
Уже в 1980 году многофункциональные машины стали поступать в войска. Участие в проекте Италии и Британии помогло "Торнадо" стать одним из основных истребителей НАТО - их выпускали авиазаводы трех государств, к концу выпуска поставив на крыло чуть менее тысячи машин различных модификаций. При этом 120 "Торнадо" купила Саудовская Аравия.

"Торнадо" успешно использовались во время боевых действиях альянса в Персидском заливе, Ираке, Югославии и Сирии. И именно во время боевых действий в небе Сирии стало известно о том, что модернизированные по версии ASSTA-3.1 (новейшая последняя модернизация) оказалась неудачной - новые дисплеи блокировали работу приборов ночного видения в шлемах.

Постепенно выявлялись и другие проблемы когда-то очень хорошей машины, развивавшей скорость свыше двух звуковых, и при этом доставляющей к целям на 7 узлах подвески до 9 тонн боевой нагрузки.

На днях в распоряжении вездесущей немецкой газеты Der Spiegel оказался секретный доклад Минобороны ФРГ о плохом состоянии имеющегося парка "Торнадо". В докладе утверждается, что машины не оборудованы даже системой опознавания "свой-чужой" (!?),не защищены от прослушивания и не располагают закрытой системой передачи данных. Своевременно выделить деньги на модернизацию не представляется возможным, заменить машины тоже нечем.

Как результат, их срок службы может быть продлен не до 2025 года, как предполагалось после модернизации в 2012 году по версии ASSTA-3.1, а до 2035 года.

При этом следует учесть, что аналогичные проблемы у всех "Торнадо", которые остаются в составе ВВС, Саудовской Аравии, Италии, Британии и ФРГ. В докладе Минобороны ФРГ говорится о 93 машинах в составе ВВС Германии, 76 судя по открытой информации находится на вооружении Италии, 125 у Великобритании и 82 у саудитов.

Да и срок службы у остающихся в строю "Торнадо" достаточно велик как для богатых и успешных государств. Самым молодым "Торнадо" исполнилось 20 лет - срок вполне достойный для почетной отставки. Проблема в общем-то не в старых "Торнадо", а в том, что новых образцов техники нет. Не считая американской. Уж не знаю каким образом, но янки де-факто монополисты. Имеющийся и производящийся Eurofighter "Тайфун" (выпущено около 600 машин) сам по себе дорог (приблизительно 125 млн долл) и разрабатывался тоже давненько - с 1979 года. Правда в войска стал поступать лишь в 2003 году.

https://oxpaha.ru/wp-content/uploads/2016/03/Tajfn-zheleznye-ptitsy-vysokogo-poleta-top-5-luchshih-istrebitelej-mira.jpg

Что позволяет американцам навязывать союзникам дорогущие Ф-35 за те же 125 миллионов долларов. В общем, современные ВВС стали слишком дорогим удовольствием даже для таких государств, как Британия и Германия.
https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/31/1485337/f35b_c_line.jpg
http://naspravdi.info/novosti/dlya-tornado-nastali-chyornye-vremena
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самая страшная тайна о Ленине раскрыта!

    Прибалтбюро сообщает: Этот материал прекрасен сам по себе, особенно выводами. Озабоченные осознанием собственной неполноценности несут такую ахинею,…

  • Франция подгорает снизу

    Во Франции доля расходов на социальные нужды оказалась самой высокой среди развитых стран мира - 32% ВВП. И, тем не менее, во Франции началась…

  • Всё пройдёт, пройдёт и лето

    Похоже, затянувшееся лето в Крыму близится к неизбежному концу. Хотя сегодня после похода на Яшмовый пляж термометр показывал на солнце плюс 26,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment