Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Москву старательно толкают к военному столкновению с Киевом

Происходящее вокруг захваченного киевскими силовиками "Норда" симптоматично. Киев открыто нарывается на обострение, а Москва старательно спукает на тормозах и минимизирует политические последствия открытых провокаций Киева. Россия пока не готова открыто "идти на Вы" и не даёт Киеву себя провоцировать. Москва желает сама определить наиболее удобно время и место разрешения украинской проблемы.

Капитан российской рыболовной лоханки «Норд»,  задержанной украинскими пограничниками, вывезен в неизвестном направлении. Как сообщил представитель судовладельца — компании «Балтийский берег», местонахождение Владимир Горбенко пока не установлено. Сегодня, 4 апреля, должно состояться первое заседание украинского суда по делу «Норда». А так состоится оно в Херсоне, именно там следует ожидать задержанного капитана.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/original/5ac36dca370f2ccd608b45d6.jpg
Украинская морская погранслужба задержала "Норд" 25 марта в Азовском море.  31 марта капитану рыболовецкого сейнера «Норд», зарегистрированного в Крыму, украинская прокуратура предъявила подозрение по статье 332-1 УК Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства»).

Фактически, Киев инкриминирует морякам не "незаконный лов", а изменение ими гражданства и незаконное пересечение границы (не через контролируемые Киевом пункты пропуска). А это уже совсем другая песня.

«Как сомалийские пираты»

 Украинские пограничники заявляли, что судно находилось в 15 милях от Обиточной косы, тогда как ширина территориальных вод не превышает 12 морских миль. Эта норма заложена в Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, участницей которой является и Украина.

Задержание сейнера «Норд» Украина объяснила тем, что судно было зарегистрировано в  Крыму. Также в Киеве сочли, что команда «Норда» нарушила порядок выезда из «временно оккупированного» района. В вину морякам вменили и наличие новых российских паспортов, выданных в Керчи.

Украинские власти предложили рыбакам отказаться от российского гражданства — нужно лишь было, чтобы их родственники привезли старые украинские паспорта. В этом случае пограничники обещали отпустить команду с сейнера, однако все моряки отказались. Капитан судна пояснил, что команду в любом случае отдали бы под суд, но уже как граждан Украины.

Как отметили в Росрыболовстве, согласно «Порядку осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биоресурсов в акватории Азовского моря и Керченском проливе на 2018 г.», который Россия и Украина утвердили в прошлом году, судно должно вернуться в порт базирования или выхода на промысел даже в том случае, если оно нарушило промысловые правила. Только после этого должно приниматься решение о возможных санкциях в отношении руководства корабля. Однако в случае с «Нордом» украинские пограничники поступили иначе: под угрозой применения силы сейнер направили в порт украинского Бердянска.

В результате Росрыболовство приостановило действие всех договорённостей, достигнутых ранее с Украиной, говорится на сайте российского ведомства.

Кроме того, управление ФСБ в Крыму возбудило против украинских пограничников, задержавших российских рыбаков, уголовное дело по статье ст. 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»).  

По словам источника, агрессивные действия украинской морской погранслужбы позволяют говорить о настоящем пиратстве, поднятом на Украине на государственный уровень. Поэтому Черноморский флот готов обеспечить безопасность в регионе для гражданского судоходства за счёт постоянного присутствия в северо-восточной части Чёрного моря и в зоне Азовского бассейна.

В настоящее время украинские власти отказываются пропустить на судно, где удерживаются рыбаки, российского консула, заявляя, что на борту якобы «нет граждан России».

В ситуации с сейнером «Норд» речь  идёт о нарушении прав человека — украинские власти считают, что у них есть полномочия ограничивать людей в их праве принимать гражданство того или иного государства, в данном случае Российской Федерации.

При этом во Всеобщей декларации прав человека, принятой ещё в 1948 году, говорится, что никто не может быть произвольно лишён своего гражданства или права изменить своё гражданство.

Вынужденное дежурство

Эксперты считают, что последним аргументом, способным предотвратить новые атаки на российские суда со стороны погранслужбы Украины, может стать Черноморский флот. Специалисты отмечают, что военные корабли, конечно же, не должны сопровождать каждое рыбацкое судно. Им достаточно встать на рейде неподалёку от маршрутов гражданского флота. Только это заставит украинских пограничников подумать, прежде чем захватывать российские гражданские корабли.

Бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992) адмирал в отставке Игорь Касатонов:

«Действия украинских пограничников неправомерны, они находятся вне правового поля. Видимо, владелец судна «Норд» не смог вовремя учесть эти обстоятельства, и сейчас ситуация вошла в очень непростую фазу. В этой обстановке Украина хочет набрать некие политические дивиденды, политизирует обстановку. Наши моряки способны снять все вопросы и ответить адекватно — хотя, конечно, в этой зоне должны действовать и наши пограничники, чтобы рыбаки могли спокойно заниматься своей работой. Все необходимые меры, несомненно, будут приняты — Черноморский флот в стороне не останется», — подвёл итог Касатонов.

На самом деле останется, никуда не денется. Ясно же видно, что Киев напрашивается именно на вооруженное столкновение. которое можно было бы раздуть, подливая бензинчик в дело а-ля Скрипаль-2. Как видно и то, что Россия не собирается в этом году кардинально решать проблему Украины. Как максимум - к концу следующего года. И то только в том случае, если придется реагировать на разрушение власти в Киеве и автономизации регионов.

Россия осознанно взяла с лета 2014 года курс на потворствование происходящему на контролируемой Порошенко части Украины. Как очевидно и то, что это вынужденная позиция определяется подготовкой собственных сил и средств для минимизации ущерба, который неизбежен при реальном вмешательстве России в происходящий на остатках Украины бардак. Как видно и то, что наиболее преемлемыми сроками определены 2020-22 годы.

А до тех пор "норды" будут страдать.

Что до приведения в сознание погранцов Порошенко, то в Азовском море есть ВМВ ДНР. Если будет необходимо, еще и ВМФ Абхазии появятся. Так что никакой ЧФ России здесь не нужен.

https://russian.rt.com/ussr/article/499694-krum-nord-rybaki-flot-azovskoe-more-chernomorskiy-flot
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments