Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев предупредили - вонючего газа будет меньше

Киеву всё время приходится напоминать об очевидном - никто от транзита газа через контролируемую режимом Порошенко территорию отказываться не собирается. Но объективно объёмы будут сокращены после окончания в 2019 году действующего соглашения и запуска "Северного потока-2". Ничего личного - бизнес. СП-2 выгоднее для транзита. В проекте участвуют ведущие европейские компании, ГТС не идет через территории посредников и не платит им.
https://cdn2.img.ria.ru/images/150994/25/1509942536.jpg
Совершенно справедливо глава  «Газпрома» Алексей Миллер предупредил Киев, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского топлива по территории Украины сократится на порядок.

При этом Миллер сгущает краски. И хотя Миллер заверил, что полностью от украинской ГТС Россия отказаться не сможет, так как через ее территорию газ поставляется в соседние страны Европы.

«Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год», — заявил Миллер.

10-15 миллиардов - это ложь. Мощность СП-2 всего 55 млрд кубометров, "Турецкий поток" в ныне прокладываемых объемах не сможет выдавать в ЕС более 15 млрд кубов. Таким образом, максимально транзит через Украину упадет на 70 млрд кубометров. Так что даже при сохранении нынешних объемов через Украину будет транспортировано более 15 млрд. А с учетом падения объемов добычи газа в ЕС (Норвегия и Нидерланды) и Британии, через Украину в ЕС будет идти порядка 30 млрд кубометров.

Миллер сообщил, что российская сторона намерена заключить новое соглашение с украинским «Нафтогазом», которое бы устраивало «Газпром». «Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже», — заявил глава госкомпании.

По итогам прошлого года «Газпром» поставил несколько рекордов по экспорту газа. В Европу за отчетный период было поставлено 93 миллиарда кубометров топлива против 82 миллиардов кубометров по итогам 2016 года.

Ситуация очевидна - нынешних доходов от транзита газа Киев получать не будет. Но я бы не стал слишком переживать по этому поводу на месте киевского режима. По очевидно причине - в 2020 году в Киеве будут у власти совершенно иные люди. И проводить они будут другую политику.

http://naspravdi.info/novosti/kiev-predupredili-vonyuchego-gaza-budet-menshe
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment