Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Что делать с Сирией - "на троих"

Главы России, Турции и Ирана "сообразили на троих" и озвучили решение, которое определит будущее Сирии. Собранная американцами коалиция из почти 50-ти государств, в решениях судьбы Сирии участия не принимает в силу очевидных причин - игиловцы разгромлены, а контролируемые американцами курды сидят на исконно арабских территориях на восточном берегу Евфрата и друзей в регионе не имеют - теперь уже они, а не Турция, находятся в кольце врагов и на территории, 90% которой им никогда не принадлежали. И удержать которую никакая американская коалиция им не поможет просто потому, что Турция не допустит этого. А Иран и Россия туркам в этом помогут. Одновременно вернув под контроль Дамаска пока удерживаемые курдами территории.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.04/article/5ac4ebcc183561900d8b4599.jpg
Принятые решения

Сирия должна оставаться единой, а её будущее государственное устройство определит конституционный комитет, в который войдут представители оппозиции и нынешнего правительства страны. К такому решению пришли сегодня президенты России, Ирана и Турции, приняв соответствующее заявление в ходе саммита в Анкаре.

Поскольку согласие со стороны сирийского правительства и участников переговоров в Анкаре уже достигнуто, комитет действительно будет создан в ближайшее время.

«Учитывая опыт сирийского конфликта, а также конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь в Таджикистане, и не очень успешный опыт урегулирования кризиса в Ливии, Москва стремится положить в основу именно конституцию», — отметил в интервью RT преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

Политолог подчеркнул, что в Ливии попытка провести выборы до утверждения конституционно закреплённых, а значит, обязательных для всех правил игры привела в 2014 году к новой гражданской войне, продолжающейся до сих пор.

Президент России заявил по итогам встречи, что такая «принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные противоречия в сирийском обществе, тем самым раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперёд».

«США и их союзники поддерживают курдское вооружённое присутствие на территории, населённой арабами, и тем самым провоцируют усиление конфликтности между курдами и арабами», — подчёркивает Лукьянов.

Вышли из процесса

«Я намерен вернуть наши войска домой, хочу начать восстановление нашей нации», — заявил 3 апреля Трамп на встрече с лидерами стран Прибалтики.  При этом, однако, он добавил, что предлагал Саудовской Аравии профинансировать пребывание США в Сирии. Об ответе Эр-Рияда американский лидер умолчал.

Политологи, в свою очередь, считают, что ни США, ни Саудовская Аравия не могут сейчас играть серьёзную роль во внутрисирийском урегулировании.

«Что касается Соединённых Штатов, то они сами себя последовательно исключали из переговорного процесса, их же звали в Астану. Фыркнули, не поехали», — отмечает Труевцев.

«У Саудовской Аравии не было никакой опоры в Сирии, кроме «Джейш аль-Ислам». Сегодня, когда они переезжают в Джараблус (город на границе с Турцией), это значит, что турецкое влияние сменяет саудовское», — объясняет Труевцев.

Тем временем, несмотря на заявления Трампа, из региона приходят сообщения об укреплении позиций американских войск.

29 марта МИД России заявлял о стягивании тяжёлой военной техники к базе США и их союзников в сирийском городе Эт-Танф.

 3 апреля турецкое агентство Anadolu сообщило о создании двух новых военных баз Соединённых Штатов в сирийском Манбидже и размещении на севере страны ещё около 300 американских спецназовцев. Этот регион контролируют американцы вместе с курдскими формированиями «Сирийских демократических сил». Ранее Анкара заявляла, что готова начать военную операцию против курдов в этом районе.

Поскольку США не согласовали свои действия ни с кем из участников Астанинского процесса, возникает вопрос о политической легитимности их присутствия.

Восстановление Сирии

На встрече, посвящённой сирийскому урегулированию, Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган также приняли обращение к международному сообществу, призвав объединить усилия в деле восстановления сирийского государства.

«Мы призываем все страны мира активнее принимать участие не на словах, а на деле, все говорят о необходимости включиться в гуманитарную помощь для начала. Но никто практически ничего не делает, кроме Ирана, Турции и России. Мы видим небольшие поставки по линии Организации Объединённых Наций, но этого совершенно недостаточно», — отметил в своём выступлении по итогам саммита Владимир Путин.

Ранее американский президент решил заморозить около $200 млн, которые предназначались для восстановления инфраструктуры в разрушенной войной стране. Кроме того, как заявил турецкий президент Эрдоган, Евросоюз обещал €3 млрд на восстановление Сирии, но эти средства так и не были получены.

По словам Владимира Путина, Россия, Турция и Иран договорились о консолидации усилий по постконфликтному восстановлению Сирии. Он также отметил, что российские компании уже активно участвуют в восстановлении страны. В свою очередь, Эрдоган призвал Россию, Турцию и Иран создать совместный полевой госпиталь в Восточной Гуте.

«Речь идёт о том, чтобы выработать принципиально новые механизмы содействия восстановлению Сирии после войны в качестве суверенного и независимого государства», — считает Лукьянов.

По его словам, Россия, Иран и Турция могут выступить гарантами этого процесса, а сам он потребует привлечения инвесторов, которыми могут выступить как Китай, так и сблизившийся с Россией и Ираном Катар. Для последнего сотрудничество с Россией, Турцией и Ираном в Сирии может стать инструментом укрепления независимости в отношениях с враждебно настроенными государствами Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравией и ОАЭ.

Таков план. Отклонения в процессе его реализации неизбежны, но до сих пор последовательно реализовывалась именно политика России в регионе. И на обозримую перспективу с Турцией и Ираном разногласий нет - курды тому порукой.

https://russian.rt.com/world/article/499980-putin-peregovory-po-sirii-itogi
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment