По особой экономической зоне Финляндии пройдут 374 километра российского газопровода. «Исполнитель обязан выполнить все условия, на основании которых правительство разрешило реализовать проект. Это значит, что реализация проекта должна проходить с минимальными рисками для окружающей среды, Балтийского моря и других проектов в особой экономической зоне», — говорится в сообщении финского правительства.
Впрочем, это всё обязательные формальности. СП-2 полностью аналогичен давно работающему первому Северному потоку и проложен параллельно. Все условия давно известны и выполнимы. Именно в этом беда всех запретителей.
В этом и в том, что потребности в газе в ЕС растут и арстут быстро. ФРГ закрывает свои АЭС, Бельгия - тоже. А это еще плюс 7 блоков и приблизительно 6 гигаватт. Никакая "зеленая" энергетика такие объемы не заменит. К тому же Британия, Норвегия и Нидерланды снижают объемы собственной добычи газа - истощаются запасы плюс дороже газ из северных морей. Ну и проблемы с локальными землетрясениями из-за разрывов пласта. Собственно, из-за таких землетрясений до 3,4 балла голландцы и прикрывают добычу - минус 20 млрд кубометров за два года.
Так что потребности в газе растут и будут расти. А самый надежный и дешевый как раз трубопроводный газ из России.
По сути, зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 необходимо еще получить разрешение на строительные работы у местных властей южной Финляндии. Единственным препятствием для трубопровода остается Дания, которая пока решает, мешает ли газопровод ее национальным интересам и безопасности или нет.
https://lenta.ru/news/2018/04/05/nord_finn/
Journal information