Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Первый премьер-министр ДНР о возникновении Республики

Первый премьер-министр ДНР в интервью изданию Ukraina.ru вспоминает, как происходило становление республики, четвертую годовщину которой будут отмечать 7 апреля

— Где вы были, и что делали, когда была провозглашена ДНР, премьер-министром которой вы стали в мае 2014 года?

— В это время я, видимо, был в Москве, а, может, в Ростове-на-Дону. Крым, где я в качестве помощника Сергея Аксенова участвовал в событиях Русской весны, к тому времени покинул. Покинула полуостров и моя команда. Находясь в Москве, я периодически посещал Ростов-на-Дону с инспекционными целями, поскольку этом городе уже начинал копиться актив русского добровольчества. Так что, где я был 7 апреля, я точно сказать не могу, но то, что в одном из двух этих городов, это точно.
https://ukraina.ru/images/102017/45/1020174514.jpg
В самой середине апреля с небольшой «группой товарищей» я пересек украинскую границу и оказался сначала в Луганске, а потом в Славянске. Целью моей поездки был мониторинг ситуации.

— Что вообще в те дни происходило?

— До Москвы доходили немногочисленные ходоки из готовящегося сопротивляться Киеву Донбасса. В частности, среди них был Денис Пушилин. Как только он появился в Москве, его сразу на меня вывели, и я начал с ним работать. Мне было важно, чтобы то, что происходило в республиках, было донесено до российской элиты.

Встреча с Пушилиным произошла в каком-то московском кафе. Я его выслушал. Наметил список ближайших контактов, и эти контакты стал реализовывать.

— В этот момент вы работали с российским предпринимателем Константином Малофеевым? Считается, что куратором ЛДНР до Владислава Суркова были Малофеев и Сергей Аксенов. Их кураторство осуществлялось до середины июля.

— Сейчас уже не секрет, что Аксенов и Малофеев внесли свой серьезный вклад в то явление, которое называется Русской весной. С Константином Малофеевым я знаком и дружу давно. В его структурах я не работал, но активно сотрудничал по разного рода проектам. Напоминаю, у меня была собственная консалтинговая компания, и она часто выступала партнером Малофеева по разного рода проектам.

— В Славянск вы приезжали к Стрелкову?

— Я с инспекционными целями приезжал к Стрелкову в Ростов за 2 дня до того, как он перешел украинскую границу, а потом в Славянске еще раз был у него. Тогда он меня встречал с распростертыми объятиями.

— Вы его инструктировали или инспектировали?

— И то, и другое. Еще и обеспечивал канал финансирования, начиная с крымских событий и, заканчивая его пребыванием в Славянске.

— В середине апреля вы попали сначала в Луганск, потом в Славянск, а как вы попали в Донецк?

— Из Славянска я вернулся обратно через границу в Москву. Это произошло 18 или 19 апреля, а 9 мая вместе с Константином Малофеевым и Сергеем Аксеновым я был на торжествах по случаю Дня Победы в Севастополе. После этого на частном самолете мы с Константином Малофеевым долетели до Ростова. Там я вышел, а Малофеев полетел в Москву. Буквально через сутки накануне референдума 11 мая я перешел границу.

— В интернете неоднократно появлялась информация, что первым премьер-министром ДНР должны были быть не вы, а депутат Государственной Думы, единоросс Дмитрий Саблин. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Дмитрий Саблин действительно был бы удобным человеком для исполнения этой роли в связи с тем, что он является уроженцем Мариуполя, но ситуация у него не сложилась. Хотя свой посильный вклад в дело освобожденияДонбасса он внес.

— В Донецке вы были тогда в первый раз?

— Да, в первый. Буквально накануне своего выдвижения в Донецк я познакомился с двумя людьми. Один был харьковчанин, а другой — дончанин: с Евгением Жилиным и Александром Захарченко. Они тогда возглавляли «Оплот». Они пришли ко мне в Ростове. Разговор был о сложившейся ситуации и о том, что предстоит сделать.

Прорывался я в Донецк со своей группой не очень просто. Это было в ночь с 10 на 11 мая. Украинские пограничники сбежали от нас. Поняв, что им предстоит существенное боестолкновение, отвернули. Накануне въезда в Донецк на одном из блокпостов нас встретил Александр Захарченко.

Попав в город, я приступил к знакомству с теми силами, которые есть в городе. Обнаружил там отряд Сережи Здрилюка (Абвера). Мы с ним, естественно, наладили взаимодействие. Мои полномочия подтвердил Абверу тогда еще мой «лучший друг» — полковник Стрелков.

— Чем вы в те дни еще занимались в Донецке?

— Первой моей задачей было пронаблюдать за ходом референдума. Второй — обнаружить, проанализировать и консолидировать те силы, которые выступают за создание ДНР и присоединение ее к России. В городе тогда еще чувствовалась атмосфера неуверенности. Такой однозначности, как это было в Крыму, там не было.

— Почему?

— Потому что люди в своей огромной массе шли на референдум, но те силы, которые создавали ДНР, они еще не совсем понимали, что они создают и зачем, как будут развиваться события. Главной проблемой было отсутствие единого лидера и внятного образа будущего. Силы были разнородные.

В это время в Донецке действовали группы СБУ, находились части Внутренних войск Украины. Город еще не был однозначно нашим в отличие от маленького Славянска, который полностью контролировался небольшим отрядом Стрелкова. Так что Донецк, огромную агломерацию, еще предстояло сделать настоящей столицей ДНР.

— А сам Донецк вам понравился?

— Да, город красивый, чистый, уютный.

— С кем еще тогда в Донецке встречались?

— В первую очередь с Андреем Пургиным и его людьми, с Александром Ходаковским, со всеми ключевыми лидерами революции на Донбассе я тогда встречался.
Андрей Пургин: За прошедшие четыре года люди Донбасса стали другими
Андрей Пургин: За прошедшие четыре года люди Донбасса стали другими
© РИА Новости, Михаил Воскресенский | Перейти в фотобанк

— А с Ринатом Ахметовым?

— С ним я не встречался. Но с конца мая месяца я периодически контактировал с его эмиссарами. Делал я это при посредничестве Александра Ходаковского, понимая, что и он сам в определенной степени, является человеком Ахметова.

С мэром Лукьянченко я встретился позже и с тогдашним главой ГУВД. Они тоже находились в растерянности, потому что не понимали, что им надо делать. Я им объяснял, что ДНР — это Россия. Россия сюда пришла сюда всерьез и надолго. Я не встретил никакого существенного сопротивления. У меня не было идеи организовывать какой-то террор или еще что-то. Моя задача была перетащить систему управления в систему ДНР. Эти я занимался все дни мая месяца. При этом по мере возможности я не пытался нарушить ритм жизни города, потому что понимал, что дезорганизовать устройство огромного города легко, а вот потом вернуть его к какой-то относительно нормальной жизни очень трудно.

— Что ДНР за это время удалось сделать, а что нет?

— Самое главное, что удалось ей сделать, это остановить украинскую агрессию и просуществовать всё это время. Каждый день существования ДНР — это не только публичная затрещина тем, кто силой захватил власть в Киеве, но тому мировому сообществу, что стоит за ними. И это ДНР удалось.

Да, не удалось построить мирную и счастливую жизнь, не удалось добиться существенных позитивных изменений в экономике. Но этому есть объективные причины, поэтому я не тороплюсь выступать в чей-то адрес с обвинениями.

На самом деле, сделано многое, а будет сделано еще больше. Конечная цель, ради которой создавались ДНР и ЛНР, еще не достигнута. И эта цель не только в том, чтобы дойти до границ Донбасса, а в том, чтобы сделать эти регионы частью Российской Федерации. Тому, что это еще не сделано, есть причины — в основном внешнеполитического характера, но, в конце концов, цель будет достигнута. Донбасс станет Россией.
Tags: Новороссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments