Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сербия в руках бывшего директора ЦРУ

Кто владеет информацией - владеет миром

      США никогда не жалели денег на приобретение балканских СМИ. На Балканах несколько лет успешно действует американский фонд частных инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (KKR), в руководство которого входит четырёхзвёздный генерал Дэвид Петреус, бывший в сентябре 2011 – ноябре 2012 гг. директором ЦРУ. До ухода с военной службы Петреус командовал многонациональными силами в Ираке (февраль 2007 – сентябрь 2008), был командующим силами США и НАТО в Афганистане (июль 2010 – июль 2011).
https://www.fondsk.ru/images/news/2018/03/31/or-45876.jpg
Портал L’Observatoire des Journalistes посвятил деятельности Дэвида Петреуса как медиабосса подробное расследование. В разделе «Вторжение начинается» французские журналисты пишут: «Перейдя в мир бизнеса, бывший госслужащий сразу проявил себя, расширив и без того впечатляющий портфель KKR. Тогда, в 2013 году, фонд направил свои первые прямые инвестиции в Восточную и Центральную Европу на покупку медийной компании United Group (SBB/Telemach). Объём сделки не раскрывался, но, по оценкам, он превысил один миллиард евро».

United Group объединяла крупнейших интернет-провайдеров и операторов кабельного и спутникового телевидения бывшей Югославии, охватывавших почти два миллиона пользователей. Среди них были:

– SBB (Serbia Broadband) – крупнейший оператор кабельного телевидения и интернет-провайдер Сербии с 700.000 пользователей;

– Telemach – ведущий оператор кабельного телевидения и интернет-провайдер в Словении и Боснии и Герцеговине (БиГ);

– Total TV – ведущая сеть спутникового телевидения в Сербии, охватывающая все шесть стран бывшей Югославии;

– NetTV Plus – основной оператор интернет-телевидения;

– United Media – телеканалы Sport klub, Cinemania, Ultra, Mini Ultra, Lov i ribolov (охота и рыбалка);

– СASMedia – крупнейшее агентство по размещению рекламы на кабельном и спутниковом телевидении.

В 2014 году KKR укрепила своё влияние ещё больше. Через United Group были приобретены гигант развлекательной индустрии направления турбо-фолк Grand Production и контрольный пакет оператора кабельного телевидения Черногории BBM. KKR стал совладельцем самого популярного информационного сайта Сербии Blic.rs, выкупив 49% акций цифрового подразделения у швейцарской медиагруппы Ringier, а также запустил собственную региональную телесеть N1 TV со студиями в Белграде, Загребе и Сараево, ставшую эксклюзивным партнёром CNN. «Путём этой спорной операции United Group объединила производство ТВ-контента с его распространением», – отмечает L’Observatoire des Journalistes.

В 2015 году KKR приобретает словенский Tušmobil. Это был первый случай покупки оператором кабельного ТВ оператора мобильной сети. В 2017 году были приобретены бизнес Central European Media Enterprises (CME) в Хорватии и Словении, в том числе TV Nova, наиболее популярный у хорватов канал, чей вечерний выпуск новостей является самой рейтинговой передачей в стране, а также РОР-TV, чья программа 24ur – главная информационная передача в Словении. Одновременно United Group продолжала расширять сферу влияния за счёт выхода на рынок стационарной и мобильной телефонной связи и поглощения своих конкурентов, в том числе BHB Сable TV (Босния и Герцеговина), M-kabl (Черногория) и Ikom (Сербия).

В «Докладе о структуре собственности и контроле СМИ в Сербии» приводятся конкретные примеры непрозрачности сербских средств массовой информации и называются истинные владельцы газет, журналов, радиостанций и телеканалов. Оказывается, хозяева большой части самых влиятельных СМИ Сербии зарегистрированы за рубежом – на Кипре, в Голландии, Каймановых островах, Люксембурге, Германии, Швейцарии и так далее.

Напомним, что Дэвид Петреус входил в группу планирования и координации нападения НАТО на Югославию, начавшегося 24 марта 1999 года. За это он даже получил медаль Североатлантического альянса. Сейчас Kohlberg Kravis Roberts (KKR) шпионит за Балканами и соседними странами через телекоммуникационные системы региона. В исследовании «Невидимая инфраструктура – потоки данных» показано, что значительная часть интернет-трафика проходит через провайдеров, которыми владеют Дэвид Петреус и его сеть SBB. Так что весь национальный трафик Сербии контролируется ККR, один из владельцев которого – генерал Дэвид Петреус.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2018/pb310318.jpg
Генерал Дэвид Петреус

Недавно норвежская группа Тelenor подписала договор о продаже своего бизнеса в Центральной и Восточной Европе за 2,8 миллиарда евро. Покупателем стал чешский миллиардер, владелец фонда PPF Петер Кельнер. Предполагают, что он намерен договориться с ККR и уступить Дэвиду Петреусу филиалы в Сербии и Черногории, оставив за собой отделения в Болгарии и Венгрии. Хотя Тelenor продаёт свой бизнес в четырёх странах (Сербия, Черногория, Болгария, Венгрия), Дэвида Петреуса и KKR интересуют только сербский и черногорский филиалы норвежского мобильного гиганта.

KKR запустил свои щупальца на Балканах очень глубоко, намереваясь и дальше скупать медиа и компании мобильной связи региона. Дэвида Петреуса и его партнёров больше всего интересует установление полного контроля над сербскими СМИ и системами мобильной связи. Сербов нужно заставить как можно скорее забыть о том, что с 24 марта 1999 года авиация НАТО 79 дней и ночей уничтожала их страну, защищая косовских террористов. Созданная в результате агрессии НАТО в оторванном от Сербии автономном крае Косово и Метохия «Республика Косово» стала главным плацдармом США на Балканах. Сегодня, содействуя осуществлению на Юго-Востоке Европы великоалбанского проекта, Дэвид Петреус и партнёры не забывают и про Боснию и Герцеговину, где вскоре развернётся массированная атака на Республику Сербскую и её президента Милорада Додика.

Tags: Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments