«В этом году следователи потребовали от компании Trump Organization массив документов о бизнесе с иностранными гражданами. В ответ компания передала документы о пожертвовании в размере $150 тыс., которое украинский миллиардер Виктор Пинчук сделал в сентябре 2015 года фонду Дональда Трампа в обмен на 20-минутное появление Трампа по видеосвязи на конференции в Киеве», — говорится в публикации издания.

Трамп действительно выступил на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве. Источник в окружении Пинчука рассказал RT, что о переводе средств в фонд Трампа было известно ещё несколько лет назад.
«В то время нам было важно представить мнение оппонентов президента Барака Обамы, который проводил слишком мягкую политику в отношении России. Дональд Трамп тогда не являлся единым кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США, поэтому мы не понимаем нынешнего интереса со стороны Роберта Мюллера», — говорит собеседник.
Он предполагает, что расследование может быть связано с давлением на Дональда Трампа. Пинчук перечислил в фонды семьи Клинтон свыше $8 млн, но эти транзакции не заинтересовали правоохранителей, подчеркнул информатор.
Эксперты также говорят об усилении давления на главу Белого дома. Так, 9 апреля ФБР провело обыск в офисе Майкла Коэна, адвоката президента США, который признался, что заплатил подозреваемой в связи с Трампом экс-порноактрисе Стефани Клиффорд $130 тыс.
«Адвокатской тайне пришёл конец», — написал после этого Трамп в своём Twitter.
По мнению американского лидера, произошедшее является «масштабной охотой на ведьм».
Незалежное лобби
Эксперты отмечают, что Пинчук не одинок в своём стремлении простимулировать американский истеблишмент: украинские бизнесмены и политики тратят сотни тысяч долларов в год на эти цели. Так, в 2017-м американская компания BGR Group получила $300 тыс. от Национального совета реформ при президенте Украины за лоббирование своих интересов в США. Согласно документам, с которыми ознакомился RT, выделенные Киевом деньги были направлены на продвижение интересов Украины в сенате и палате представителей Соединённых Штатов.
«Это была необходимая мера, поскольку мы были практически незнакомы с окружением Дональда Трампа. Все делали ставку на победу Хиллари Клинтон на выборах президента США», — рассказал информатор в украинском МИД.
По мнению экспертов, финансовое стимулирование американских политиков может принимать различные формы. Так, государственная компания «Центрэнерго» в прошлом году подписала контракт с американской XCoal Energy and Resources на поставку 700 тыс. тонн угля. Стоимость контракта составила рекордные $113 за тонну. Как отмечают аналитики, это был своеобразный подарок Дональду Трампу от Петра Порошенко.
«Трамп был доволен и сказал много лестных слов своему коллеге», — сообщил источник RT в украинском МИД.
Пропуском в мир большой американской политики является также участие в молитвенном завтраке. Украинские бизнесмены и политики готовы выложить за этот «счастливый билет» от $50 тыс. до $150 тыс. В нынешнем году на мероприятии побывала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая встретилась со спецпредставителем Госдепа США по урегулированию украинского вопроса Куртом Волкером.

Юлия Тимошенко на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне Reuters © Jonathan Ernst
«Они обсуждали варианты разрешения конфликта на востоке страны, и Волкер очень интересовался мнением Тимошенко. Сложилось впечатление, что к ней присматриваются как к одному из реальных кандидатов на победу на выборах президента в следующем году», — рассказал источник RT в партии «Батькивщина».
Лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк тоже посетил молитвенный завтрак. Он успел встретиться с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы Уэссом Митчелом, советником президента по вопросам Европы и России Фионой Хилл, замминистра обороны по вопросам международной безопасности Робертом Каремом, лидером демократов в конгрессе США Нэнси Пелоси, а также сенатором Робертом Портманом.
«К Яценюку хорошо относятся в США, но все понимают, что шансов на победу в президентской гонке в следующем году у него практически нет», — сообщил источник RT в партии «Народный фронт».
В США ещё не решили, на кого из украинских политиков будут делать ставку на выборах президента в следующем году, заявил RT источник в администрации президента Украины.
«Мы работаем над тем, чтобы показать, что Пётр Порошенко является единственным приемлемым кандидатом на выборах. Но Юлия Тимошенко старается укрепить свои позиции», — заявил собеседник.
Как отметил в беседе с RT директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в такой ситуации «президентский пост может получить только тот человек, против которого не выступают в США».
«Информационный шум»
По мнению источника в окружении Виктора Пинчука, никаких санкций со стороны США в отношении бизнесмена применено не будет.
«Это информационный шум, не более. Его используют в политических целях», — отметил он.
Политолог Олег Матвейчев в беседе с RT пояснил, что пожертвования в фонд — это одна из форм коррупции, которая карается практически во всех странах, но легализирована в США.
«Это недорого и красиво. Это обычный провинциализм», — пояснил Матвейчев желание украинских политиков платить за лоббизм в США.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с RT подчеркнул, что все основные решения по внутриполитической и внешнеполитической жизни Киева принимают американцы.
«Поэтому если вы хотите каким-то образом влиять на решение, которое принимают США по поводу Украины, то вы пытаетесь лоббировать свои интересы. То есть несёте деньги в очередной фонд очередного президента США», — говорит Ищенко.
Осенью противостояние между основными кандидатами на пост главы Украины усилится — страна войдёт в активную стадию подготовки к майским выборам 2019 года.
«И все потенциальные кандидаты будут тратить сотни тысяч долларов, чтобы лоббировать свои интересы в США», — подытожил собеседник.
Journal information