Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шведы испугались. И правильно сделали

Подготовка к массированной бомбежке Сирии и жёсткое предупреждение России, вывод группировки нашего флота из Тартуса "на учения" и развертывание дополнительных средств ПВО вправили мозги сперва немцам и шведам. Меркель прямо заявила, что без решения ООН и расследования ОЗХО не полезет бомбить, шведы просто разразились требованиями к обеим сторонам "сделать по шагу назад от пропасти". Разумно, но взывать надо к своим союзникам по НАТО - Россия в Сирии находится на законных основаниях в отличие от США.

Для лучшего понимания написанного шведами приведу факты. 6 апреля началось освобождение Думы, последнего оплота боевиков в восточной Гуте (это порядка 6-8% ранее контролируемой ими там территории). По достигнутому соглашению 8 тысяч боевиков и около 30 тысяч членов их семей эвакуируют в Идлиб.
https://topcor.ru/uploads/posts/2018-04/thumbs/1523470336_orig-15133228818ceb486ddfbae23c5862fc9a5fcc3237.jpeg
7 апреля появляется версия белых касок о вертолете, который сбрасывает на Думу бочку с хлором - приблизительно 70 убитых и сотни отравленных. Говорят о нервно-паралитическом газе.

Одновременно с этим город продолжают покидать боевики и семьи, соглашение сторон остается в силе, Думу посещают русские специалисты и не находят ни одного пострадавшего от отравления. Несмотря на то, что в городе свободно перемещаются русские военные и журналисты, США сообщают о том, что виноваты русские и иже с ними, и Сирию будут бомбить.

Сегодня 12 апреля, через 5 дней после "химической атаки", город полностью под контролем русской полиции, боевики покинули город без боя согласно достигнутой до "химатаки" договоренности.

Россия ждет в Думе специалистов ВОЗ и ОЗХО для проведения объективного расследования.

База до и после выхода русских кораблей:
https://topcor.ru/uploads/posts/2018-04/thumbs/1523470272_1.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-04/thumbs/1523512711_1.png
А вот что пишет в редакционной статье Sydsvenskan:

"В ходе затянувшейся войны Сирия стала сценой, где разыгрывались бесчисленные гнусности. Субботняя атака с применением химического оружия против гражданского населения в осажденном городе Думе — лишь одно из длинного семилетнего списка преступлений на совести обеих сторон.

В некотором роде можно сказать, что исход войны уже решен, пусть бои еще и идут. Бунт против режима в Дамаске потерпел неудачу. При этом растет риск того, что Сирия превратится в арену серьезной военной конфронтации между США и их союзниками с одной стороны и поддерживающими сирийский режим Ираном и Россией с другой. А Турция в этой игре станет джокером.

«Мы стоим на краю опасной пропасти», — сказала представительница США в ООН Никки Хейли (Nikki Haley) на заседании Совбеза ООН в понедельник.

Хейли имела в виду, что применение химического оружия, запрещенное международными конвенциями, становится обычным делом. Однако сравнению с пропастью можно приписать и иной смысл.

Хейли в Совбезе обвинила Россию в том, что на ее руках — «кровь сирийских детей». Представитель России в ООН Василий Небензя в свою очередь заявил, что, впрочем, не стало неожиданностью, что химическая атака была инсценировкой, блефом, и предостерег, что военный ответ со стороны американцев будет иметь «серьезные последствия».

Эта взвинченная риторика звучит зловеще. Сразу вспоминается старая поговорка: «Правда — первая жертва войны».

Сейчас президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обдумывает мощный военный ответ режиму Асада в качестве мести за атаку в Думе. Президент Франции Эммануэль Макрон в феврале предупреждал, что Франция нанесет военный удар, если Сирия нарушит конвенцию, запрещающую применение химического оружия.

По сообщению новостного агентства «Рейтер» (Reuters), в Думе погибли шесть десятков человек. А ранены более тысячи. Но разве уже доказано, что ответственность за это несут правительственные войска?

Согласно результатам расследования ООН, обнародованным прошлой осенью, химическое оружие в Сирии применялось как «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), так и сирийским режимом. Исламские экстремисты, с которыми режим ведет борьбу, точно не постеснялись бы использовать химическое оружие, если бы раздобыли его. И давно уже ясно, что Асада тоже ничто не остановит.

Обычно Россия играет на царящей неуверенности.

Вот как могут рассуждать на каналах вроде RT. Зачем Асаду рисковать втянуть США еще глубже в конфликт, если он все равно почти вернул себе контроль над стратегически важными районами, а Дональд Трамп каких-то две недели назад рассуждал о выводе войск из Сирии? Разве не окруженным повстанческим группировкам, которых теснят со всех сторон, было бы выгоднее спровоцировать США нанести военный удар по режиму в Дамаске?

Конечно же, в этом есть своя логика.

Пусть реальные обстоятельства указывают в конкретную сторону — на сирийское правительство. Однако все еще нет никакого «дымящегося пистолета», никаких решающих и неопровержимых доказательств.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш (Antonio Gutteres) хочет увидеть результаты независимого международного расследования событий в Думе. А для этого требуется решение Совбеза ООН. Россия, которая, по выражению министра иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström), «встала на дыбы», во вторник, к всеобщему удивлению, легко согласилась.

США и все остальные не должны отказываться от этого предложения, тем более что вполне можно договориться о справедливых условиях проведения этого расследования.

Если уж оказался на краю пропасти, то было бы умно сделать пару шагов назад. Не усугублять перепалку. Не давать эмоциям взять верх. Максимально использовать все дипломатические средства. Короче говоря, действовать прагматично".

http://naspravdi.info/novosti/shvedy-ispugalis-i-pravilno-sdelali
Tags: Насправди, Сирия, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments