Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дырку от бублика ты получишь, а не Севморпуть!

США заявили о своих правах на Северный морской путь

Несколько раз я уже упоминал о том, что США и НАТО лезут в Арктику. Мало того, в нашу! Соединенные Штаты Америки всерьез нацелились на военное присутствие на российском Севере. В Вашингтоне видите ли считают, что Северный морской путь должен стать транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Обращает на себя внимание то, что заявление это сделала Береговая охрана США (далее БОХР). При этом глава этого силового ведомства признал, что данная идея вызовет неприятие со стороны России и потребует «существенного диалога в дальнейшем».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Flag_of_the_United_States_Coast_Guard.svg/800px-Flag_of_the_United_States_Coast_Guard.svg.pngА девиз БОХР мне всегда напоминает чешскую комедию "Аделла ещё не ужинала". "Всегда готов" - ага, видели, плавали, знаем. Смешно.

Корабельный состав БОХР насчитывает 227 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, в том числе 43 сторожевых корабля не крупнее корвета (большинство списаны из ВМФ), 87 патрульных катеров, три ледокола, одно учебное парусное и 96 вспомогательных судов и катеров (водоизмещением более 65 т), Кроме того, в БОХР насчитывается свыше 15 000 малых спасательных катеров. В резерве числятся два сторожевых корабля, два ледокола и два вспомогательных судна. Но даже имеющиеся ледоколы - малого ледового класса - им Севморпуть не по форштевню - хлипок очень.

Для подобных претензий кроме необыкновенной наглости нужно еще и кое чем специфическим обладать.  Дело в том, что после башен-близнецов БОХР переподчинили МНБ нацбезопасность), выведя из министерства транспорта. Называть БОХР видом вооруженных сил будет преувеличением, а Севморпуть и вовсе не их дело - БОХР является одним из трёх агентств, отвечающих за обеспечение пограничной безопасности и охрану государственной границы. И только.

Северный морской путь привлекает внимание многих государств тем, что существенно укорачивает расстояние от Европы до Азии. Покрывающая его кромка льда постоянно тает, по некоторым оценкам, круглогодичное судоходство по СМП будет возможно после 2030 года, другие делают ставку на 2050 год. Северным путем активно пользуются российские нефтяники для доставки углеводородов. Однако, исключительного права на его использование у России нет, и вполне свободно СМП пользуются и китайцы, и сами американцы. Объем северных грузоперевозок неуклонно растет из года в год. Россия в силу территориального расположения осуществляет охрану этой перспективной транспортной артерии, а также активно инвестирует в строительство ледокольного флота. Также не стоит забывать, что в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Неудивительно, что Вашингтон проявляет интерес к данному региону.

Арктика имеет огромное оборонительное значение для России - этакое естественное препятствие. К тому же Север - это кратчайшее расстояние между Россией и США (не считая Аляски), и потому именно здесь в свое время наиболее активно шла «холодная война». С 50-х по 90-е года на побережье и островах Северного Ледовитого океана существовала целая сеть оборонительных сооружений, военных баз и аэродромов.

После развала Советского союза оборонительным рубежам России на Севере был нанесен сокрушительный удар, значительная часть войск ПВО перестала существовать, оставшиеся были резко сокращены. Военная инфраструктура Севера частично заброшена и разрушается. Некоторое время назад было принято решение о возвращении российских военных в Арктику, была проведена «уборка» оставшегося после военных брошенного хлама, строятся новые базы и новая система ПВО.

Интерес США к Северному морскому пути имеет и экономический интерес. Вашингтон прекрасно понимает, что СМП превращается в оживленную транзитную транспортную артерию. И если учесть, что американцы всегда стремятся их контролировать (Панамский канал, Ормузский пролив, Суэцкий канал и т.д.), то намерения США не являются чем-то необычным.

Что же касается БОСР, то пусть сначала озаботятся принятием в свой состав или в состав ВМФ достаточно числа ледокольных судов. хотя бы и без вооружения. А пока их у США катастрофически не хватает - сидите и молчите в тряпочку.


Tags: Севморпуть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иллюзии киевского зверинца

    На Украине рассказали о штрафах за нарушение закона о языке Киев продолжает погибельное дело для всей Украины. Вместо того, чтобы остановить…

  • Гримасы налогового рая

    Прибалтбюро сообщает: Женщина хотела подать декларацию, но попала в переделку - уже почти 4 месяца она не может решить свой вопрос. "Наконец,…

  • The Christian Science Monitor (США): истинная сила Украины

    Несмотря на страх, который сегодня внушает Россия, ее президент Владимир Путин показался не таким уж и грозным на первых переговорах с президентом…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments