Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литовские вымираты

Рекордные темпы оттока населения из Литвы и катастрофическая ситуация в демографии заставляют пересматривать основы литовской государственности. Предлагалось даже для борьбы с вымиранием изменить государственный гимн Литовы. Фактически, это заявка на смену культурного кода литовцев.</p>

Новости о литовской демографии интересны тем, что всякий положение дел оказывается еще хуже, чем предполагалось.

Ранее заявлялось, что в год из Литвы уезжает по 35–40 тыс. человек и страна ежегодно теряет 1,5 процента населения. Даже с такими цифрами Литва была абсолютным чемпионом по эмиграции и депопуляции в ЕС.

И это без войны, потери территории, массовых эпидемий, голода!

123.PNG Новая обнародованная статистика показывает, что цифры были занижены.

Ежегодно Литву покидает около 50 тыс. жителей, возраст вступления в брак повышается, продолжительность жизни в стране по некоторым группам населения на 10 лет меньше, чем в среднем по ЕС.

Такие данные озвучил ученый немецкого Института демографических исследований Макса Планка, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Университета им. Витаутаса Великого Домантас Ясиленис на конференции в Сейме Литвы. «Очень жаль, но похоже, что за последние два года мы потеряли из-за эмиграции еще около 100 тыс. человек», — заявил Ясиленис.

Домантас ЯсиленисДомантас Ясиленис

Ученый намекнул, что пора перестать морочить людям голову рассказами о росте ВВП. При быстром снижении численности населения показатель роста подушевого ВВП не может свидетельствовать о положительных тенденциях в экономике и не означает роста благосостояния литовцев.

Получается, в год Литва теряет 2% населения.

При такой динамике за пять лет из страны уедет каждый десятый, за десять лет — каждый пятый.

В докладе Eurostat, опубликованном два года назад, Литве прогнозировалась потеря 38% населения к 2050 году.  Однако тот прогноз основывался на показателе эмиграции в районе 30 тыс. человек в год.

Если  из Литвы ежегодно уезжает по 50 тыс. человек, то в ближайшие десятилетия страна потеряет не 38%, а как минимум половину населения, и к 2050 году в ней будет жить не более полутора миллионов человек.

А если учесть, что статистика по депопуляции каждый год пересматривается в сторону увеличения, то реальная ситуация в Литве еще хуже, а перспективы литовской нации — еще печальнее.

После рекордного в истории литовского народа демографического роста советского времени, за последние четверть века население Литвы только официально сократилось на четверть, а с учетом нерегистрируемой эмиграции — на треть.

Депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Мантас Адоменас в интервью Delfi констатировал, что литовская нация постепенно умирает и в скором времени не все граждане смогут говорить на государственном языке.

Мантас АдоменасМантас Адоменас

Еще важнее самого факта признания «ландсбергистом» демографической катастрофы Литвы предложения члена «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» по спасению страны от депопуляции. Во-первых, Адоменас предложил установить на Лукишской площади Вильнюса (бывшая площадь Ленина) часы, которые отсчитывали бы оставшееся время существования литовского народа.

Лукишская площадь в ВильнюсеЛукишская площадь в Вильнюсе
Во-вторых, известный «ландсбергист» предложил изменить государственный гимн Литовской Республики, чтобы для будущих поколений он звучал более позитивно.

Первые строки литовского гимна, написанного в 1898 году поэтом Винцасом Кудиркой, в переводе на русский язык звучат так:

Литва, отчизна наша,

Ты — земля героев,

И сыны твои на прошлом

Всё величье строят.

Мантас Адоменас предложил заменить слово «прошлом» на «будущем» — хотя бы до преодоления миграционного кризиса. «Это не просто беллетристика. На самом деле есть серьезный повод беспокоиться, есть ли у нашего народа будущее», — отметил депутат Сейма от «СО-ХДЛ».

На первый взгляд предложение Адоменаса выглядит смехотворным.

При более внимательном рассмотрении в инициативе Адоменаса проявляется рациональное зерно (о котором он, возможно, и не догадывается). Более того, его предложение предстает революционным. Ведь в национальных гимнах зачастую сконцентрирован культурный код нации, которая поет эти гимны, приложив руку к сердцу. Гимн и прочая государственная символика — такое же хранилище смыслов, как национальный фольклор, мифология и классическая литература.

По сути, депутат Сейма от «ландсбергистов» предложил поменять культурный код литовцев, чтобы остановить их вымирание и превращение Литвы в мертвую территорию.

Всё величие Литвы в ее прошлом. Литовская нация формировалась через обращение к образу утерянной государственности. Вся ее безумная внешняя политика бесконечных конфликтов с соседями и продвижения «демократических ценностей» на постсоветском пространстве может быть объяснена только постимперским синдромом — фантомными болями по утерянным территориям средневековой империи.

Будущее Литвы литовских руководителей мало интересует — это видно хотя бы по тому, что феномен повального исхода молодого трудоспособного населения из страны даже толком не обсуждается. Из Литвы по достижении совершеннолетия хотят уехать девять из десяти старшеклассников.

Литовская власть не интересуется будущим.   Президент Даля Грибаускайте Украиной больше интересуется, чем литовской глубинкой.

Из-за фундаментальной установки на обращение к прошлому для Литовской Республики приоритетны историческая политика, внешняя политика, политика памяти. Зато социальная политика, экономическая политика, поддержка семьи — всё это для истеблишмента глубоко вторично и малоинтересно. Преодоление демографической катастрофы и воспитание новых поколений — это вопросы будущего, а не прошлого. А будущее не в почете. Поэтому и новых поколений в Литве не предвидится.

* - Ежегодно Литву покидает около 50 тыс. жителей (ок. 2% от общей численности населения), возраст вступления в брак повышается, продолжительность жизни в стране по некоторым группам населения на 10 лет короче, чем в среднем по ЕС. Убыль населения делает бессмысленным показатель ВВП на душу населения - он растет из-за сокращения численности (https://www.rubaltic.ru/news/06102017-za-poslednie-dva-goda-iz-litvy-emigrirovali-okolo-100-tys-chelovek/).


http://naspravdi.info/novosti/litovskie-vymiraty
Tags: Беженцы, Насправди, Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments