Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинские рабы Евросоюза

В реальности ассоциация с Евросоюзом и «безвиз» обернулись для украинских «заробитчан» тем, что в ЕС их начали продавать в трудовое рабство. Особенно заметны на этом преступном рынке Литва и Польша, активнее всех добивавшиеся сближения Украины с Евросоюзом. Лозунг «мы не рабы» был опровергнут буквально.

В августе 17-го в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинцев. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением Береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.
https://politikus.ru/uploads/posts/2017-02/1487066054_ukr1.jpg
Гражданин Украины был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности «заробитчане» попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях.

Фактически это было рабство

«Правоохранители выяснили, что все потерпевшие получали легальные рабочие визы на территорию Польши, то есть в страны ЕС они попадали легально. Но оттуда их переправляли в Литву, где подбирались паспорта с похожими фотографиями, то есть документы тоже были легальные. Украинцы ехали в Великобританию через Норвегию, Данию, Нидерланды и Германию. Когда не могли подобрать документы, наших граждан переправляли в тайниках грузовых машин», — говорит начальник отдела украинского Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Андрей Гаманюк.

По его словам, жертвы попадали еще и в долговую кабалу, ведь злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Описанная история далеко не единственная

После Майдана и последовавшего за ним тотального экономического и политического кризиса количество украинских трудовых мигрантов в Европе исчисляется миллионами, а количество историй с продажей их в рабство — десятками.

Украинцы массово бегут из «неньки». Заветной мечтой многих из них является Великобритания, однако самый близкий и доступный вариант — Польша. Польские и другие восточноевропейские фирмы-посредники, занимающиеся переправкой трудовых мигрантов на работу в Западную Европу, быстро отреагировали на имеющийся спрос и предлагают украинцам свои услуги. Нередко — незаконные. И нередко расплачиваться за эти услуги украинцам приходится не только деньгами, но и свободой.

Августовское разоблачение работорговцев в Литве стало продолжением международной операции Joint Action Day Sexual Exploitation, в результате которой в Польше было задержано 54 поставщика бесплатных рабочих с Украины.

Под данным Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA), Украина входит в первую десятку стран — поставщиков рабов в Великобританию наравне с другими странами Восточной Европы. По количеству поставляемых в рабство на Альбион своих граждан «Незалежная» занимает шестое место после Албании, Румынии, Польши, Словакии и Литвы.

Украинская работорговля является закономерным следующим этапом беспощадной эксплуатации трудовых мигрантов из «Новой Европы» на рынках низкоквалифицированного и неквалифицированного труда богатых стран ЕС.

Истории с продажей в рабство в Великобританию, аналогичные тем, что происходят сейчас с украинцами, уже происходили несколько лет назад с поляками, прибалтами, румынами и болгарами.

В 2012 году британская Guardian рассказывала о банде, поставлявшей английским фермерам литовских рабов. В Литве члены банды вербовали мужчин и женщин, обещая им прибыльную работу в Англии. Наивным литовцам обещали по 350 фунтов стерлингов в месяц за несложную сельскохозяйственную работу.

После переезда на Альбион гастарбайтеры оказывались в полной зависимости от своих нанимателей, находивших для них подряды на крупных фермах. Литовцы работали 17 часов в сутки, жили в бараках и спали на матрасах с клопами и тараканами. Рабочих избивали охранники, деньги у них отбирали. Сумевшие сбежать литовцы показывали переломы ребер и синяки.

Так что продажа в рабство украинских «заробитчан» литовскими и польскими преступными группировками — продолжение старой наработанной практики.

Украина, вслед за большинством стран «Новой Европы», вступивших в Евросоюз в 2004 и 2007 годах, превращается в колониальную периферию Западной Европы — рынок сбыта дешевой и низкокачественной европейской продукции и рынок сырья для развития экономики богатейших стран ЕС.

Сырьем в данном случае являются дешевые и даже дармовые рабочие руки. Рассказы об адских условиях труда украинцев на фабриках, заводах и сельхозплантациях европейских стран — продолжение таких же рассказов поляков, литовцев и латышей.

«Если ты заболел или травмировался — это твои проблемы. Литовец как-то сорвал спину, и врач сказал ему, что две недели надо лежать дома. Когда он сказал это на работе, его уволили, чтобы не оплачивать больничный, а после того, как поправился, взяли обратно. Из-за прерванного стажа он потерял все годовые бонусы», — описал несколько лет назад свой опыт работы на шотландском рыбоконсервном заводе эмигрант из Латвии Алексей Лукьяненко.

Теперь такие же истории рассказывают эмигранты с Украины. Причем случаются такие истории не только в Великобритании, но и в Польше, и в Литве.

Литовский портал 15min.lt  провел журналистское расследование, выявившее в Литве разветвленную сеть работорговцев. Преступники обманом заманивали украинцев в Литву, предлагая высокие зарплаты. «Заробитчан» привозили, трудоустраивали, но всё заработанное забирали, оставляя украинцев голодать и своими силами добираться на родину.

«Литовцы уезжают в Западную Европу, а нас здесь держат рабами. Ведь мы тоже хотим заработать, поэтому приехали сюда», — рассказал журналистам сварщик Олег Тсома, приехавший из Кривого Рога и четыре месяца проработавший на клайпедском заводе за 20 евро в неделю.

Сами литовские журналисты в своем расследовании проводят аналогии между украинцами в Литве и тем, что переживали литовцы в Великобритании.

Может, украинцев и заманивали так настойчиво в ассоциацию с ЕС ради этого: пополнить европейские рынки труда ничего не стоящей рабсилой?

В этом отношении все действия европейцев последних лет по отношению к Украине были для них исключительно выгодны. Ассоциация и зона свободной торговли, поддержка Евромайдана, признание государственного переворота, одобрение силовой операции против сепаратистов в Донбассе и другие действия по разжиганию украинского кризиса в конечном счете обернулись для Европы миллионами рабочих рук.
Кстати, многие украинцы выходили отстаивать свой «европейский выбор» на Евромайдан под лозунгами «мы не рабы» и «рабы не мы». Европа сейчас эти лозунги опровергает буквально.

Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments