Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Двойные стандарты миграционной политики

В 1991 году выйдя из состава СССР Украина помимо независимости получила и кучу проблем, о которых до этого жители молодого государства знали только по слухам. Среди них - демографическая проблема. Страна неуклонно стала терять свой главный ресурс – население. Примерно с 95-го, людские потери составляют от двух до двух с половиной миллионов человек в год. Немаловажную роль в этом процессе играет миграция.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2018-04/thumbs/1524003984_e-news.su_bel2dfn8yrjkwqtogynixnmzxzwv0rxtklsivoybdwewghzbe-xjoqo2-czasam4d-e85zvu_ortzzqgotgrk3adqtjwtzigyhth6qkh-adptx2midp9zhzgyaaeqc8l.jpg


По информации международной организации по миграции сейчас за пределами Украины находится от 8 до 20 миллионов лиц украинского происхождения. Как показывают результаты соц.опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в июне 2017 года, треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ. Результаты опроса маркетинговой компании TNS еще менее утешительные – в 2016 году 65% украинцев заявили о желании покинуть страну. Из них 20% не хотели бы возвращаться.

Более половины опрошенных – молодые люди в возрасте до тридцати лет, то есть самое трудоспособное население. Бегут от войны, от мобилизации, от нищеты. Нужно сказать, что точные цифры о покинувших Незалэжну с 2014 года привести невозможно. Ясно только, что они превышают данные за «мирный период». Значительная часть мигрантов уезжает в соседнюю Россию. Но есть и те, кто в поисках лучшей доли стремятся в Европу, пополняя армию беженцев из Сирии, Ливии, Нигерии, Афганистана, и прочих стран вкусивших западной демократии. Беженцы из Украины, вернее «вынужденные переселенцы», так как в стране официально не объявлено военное положение, идут на всевозможные хитрости в надежде получить убежище в ЕС. Некоторые даже причисляют себя к геям, и объявляют о преследовании на Родине.

А между тем Европу продолжают «штурмовать» все новые и новые волны мигрантов. Так, например Франция в 2017 году приняла на 17,5% больше заявления на статус беженца, чем в предыдущем году. Такие данные опубликованы Французским бюро по защите беженцев и апатридов (Ofpra). В общей сложности были получены 100 755 новых прошений о предоставлении статуса беженца. 541 просьба на убежище поступила от граждан Украины. В отличие от других стран региона, эта цифра не выросла в сравнении с показателями предыдущего года. Как и ранее, большинство просьб связаны с гражданским конфликтом на востоке страны.

Среди просителей убежища — выходцы из Донбасса. Есть также уклоняющиеся от мобилизации в зону боевых действий, некоторое число запросов, связанное с сексуальной ориентацией или по религиозными убеждениями. Несколько запросов поступило от уехавших из Крыма, после возвращения полуострова в состав России. Сколько разрешений выдано украинцам, пока не сказано, но если исходить из опыта прошлых лет, можно говорить о 30-35% положительных в пользу просителей решений от ОБЩЕГО числа, подавших заявление. Тот же опыт показывает, что охотней статус беженца во Франции дают выходцам из Африки и Ближнего Востока.

«Нью-Йорк Таймс» пишет: «В Европе холодно встречают украинских мигрантов, которые бегут от конфликта». Польша, Германия, Италия и другие страны в подавляющем большинстве случаев отказывают украинским соискателям в политическом убежище или же бессрочно откладывают рассмотрение прошений, указывая на тот факт, что конфликт затронул небольшую часть Украины. Европейский союз «не горит желанием открывать свои границы для очередного потока голодных к работе эмигрантов», поясняет свою позицию газета.

Наблюдаются двойные стандарты во всей красе. Постоянное нагнетание в средствах массовой информации уже граничит с истерикой. Та же Прибалтика, которая чуть ли не каждый день кричит об угрозе со стороны России, спокойно заявляет, уже получившим ранее статус беженца, что «в Украине войны нет, поэтому домой товарищи».

"В случае Украины мы видим, что бегущие от конфликта люди могут обоснованно рассчитывать на помощь и защиту от своего государства и получить помощь в тех регионах, где нет вооруженного конфликта. Конечно, перемещенные люди сталкиваются с определенными трудностями, которые являются естественными в условиях кризиса. Но если опираться на объективную информацию о ситуации внутри Украины, нынешняя гуманитарная ситуация не является основанием для предоставления убежища в Литве. В свете всего этого есть сомнения относительно обоснованности утверждения о "возвращении в зону, охваченную войной", как единственном варианте», - считаетдиректор Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте.

Западные «друзья» Украины любят порассуждать о военной помощи, осудить «аннексию» Крыма, но не хотят видеть у себя в странах украинцев. Сложившееся положение вещей вполне устраивает европейцев.

Итак, «Старой Европе» украинские мигранты не нужны. А что с братьями-славянами? Ведь ближайший европейский сосед Польша может получить неплохую выгоду от дешевой рабочий силы. К тому же польский язык похож на украинский. Интегрироваться выходцам с Украины проще, чем тем же афганцам. Казалось бы одни плюсы. Но и тут не все так просто. В Польше довольно сильны национальные настроения. Некоторые деятели прямо заявляют: «В Польше, устоялось отношение к украинцам, как людям второго сорта, слугам поляков.» Президент отделения правозащитной организации Homo Faber (Люблин, Польша) говорит что: «Этот стереотип довольно прочно засел в общественном польском сознании».

А в последнее время: «Презрительные выпады в отношении украинцев… Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки — это касается и представителей власти — полностью овладели поляками». Есть мнение, изложенное польскими политологами, что отношения себе как к равным в Польше украинцы не добьются ещё долго.

Масло в огонь подливают и сами украинцы, вернее та их часть, которая продолжает героизировать Бандеру, Шухевича и прочих военных преступников. Как пострадавшие от рук «воякив» УПА* поляки просто не могут спокойно на это смотреть. А украинская власть вроде и выбирает «европейский путь», (безвиз например), но идя на поводу у националистов, и проводя откровенно преступную политику, создает проблемы своим гражданам в Европе. При этом удивляются «А нас то за щьо?».

В общем, пока украинские политики с экранов телевизоров продолжают рассказывать своему электорату про «возвращение в европейскую семью» и прочий бред, двери в Европу продолжают медленно, но уверенно закрываться.

Иван Диденко

Tags: Беженцы, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment