Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский балет пугает США

 США отказали в визах приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси, которые должны были принять участие в гала-вечере крупнейшего американского балетного конкурса молодых исполнителей.

Маразм происходящег настолько очевиден, что произошедшее стало причиной довольно растерянных комментариев со стороны американцев и едких — от русских.  Ситуация действительно выглядит беспрецедентной - такого не случалось даже в разгар холодной войны.
https://images.aif.ru/013/194/8be8d614e905d184ccec4143333e2fce.jpg
Те или иные ограничения и санкции США в отношении  чиновников России, крупных предпринимателей и других высокопоставленных лиц, даже спортсменов,  выглядят вполне логичными в рамках текущих процессов. В конце концов, политизация спорта давно не секрет. Достаточно вспомнить Олимпиаду-80.

Но балет!? Область, которая исторически помогала сглаживать противоречия, наводить мосты и налаживать отношения между странами?.. Это выглядит настолько абсурдным и глупым, что существенная часть комментариев со стороны американцев отличается искренней растерянностью.

Для нас же очевидно, что вся эта ситуация стала очередным свидетельством деградации американской элиты и системного сбоя в механизме отбора кадров управленческого слоя США. Американское государство с завидной регулярностью стало "стрелять себе в ногу", на что я неоднократно обращал внимание. И причина очевидна - к власти пришло поколение, воспитанное после развала СССР, в условиях, когда США не обращали внимания ни на кого, включая ООН.

Как известно, холодная война ведет свой отсчет с Фултонской речи Черчилля, в которой одним из самых ярких образов стала фраза: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен железный занавес".

Обращаю внимание - "железный занавес" не в СССР придумали - его создали как раз США с сателлитами.

Важный момент — в речи Черчилля нет обвинения в адрес Москвы, что она опустила этот занавес. В словах великого британского политика  констатация факта, что геополитический раскол разделил Европу на две части. Более того, он подчеркнул угрозу коммунизма, исходящую от Москвы и ее сателлитов, остальному миру.

В отличие от его современных преемников, Уинстона Черчилля никак нельзя обвинить в непрофессионализме или недостаточном уме. А вот дальше произошла важная метаморфоза.

СССР в ответ "закрутил гайки" настолько сильно, ввел настолько жесткие правила и многочисленные запреты, многие из которых были откровенно абсурдными, что именно он стал воплощением "железного занавеса", которым он запер своих граждан от "свободного мира". А Запад благодаря роковому выбору советского руководства, наоборот, получил возможность позиционировать себя как цивилизацию прав и свобод на фоне деспотии СССР.
Этот фактор сыграл далеко не последнюю роль в общественных настроениях в позднем СССР да и во всем мире.

Ныне история повторяется: противостояние России и Запада вернуло в повестку дня риторику и практику холодной войны. С обеих сторон следуют существенные ограничения в самых разных сферах. Железный занавес восстанавливается, поскольку он является неизбежной частью подобного жесткого геополитического противостояния.

Вот только есть одна важная разница: на этот раз в своем стремлении отгородиться от опасного соперника явно перегибает палку Запад.

Ситуация с США, добровольно берущими на себя роль "сатрапов и душителей свободы", выглядит прямо-таки анекдотичной. Осталось дождаться ужесточения внутренних американских правил для поездок их граждан в Россию и выставления официальных препон на браки с россиянами.  

Ждать не долго.

Использован материал https://ria.ru/analytics/20180423/1519172599.html
http://naspravdi.info/novosti/ssha-ispugalis-russkogo-baleta
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments