Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Ереване майдан а-ля Киев-2014

В Ереване в демонстрациях против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении участвуют люди в военной форме с шевронами миротворцев, сообщает агентство «Новости-Армения». По информации издания, в шествии принимают участие около 50 военнослужащих.

Люди в форме утверждают, что служат в вооруженных силах, от комментариев они отказываются. По данным Sputnik Армения, речь идет о военнослужащих миротворческой бригады Минобороны. В министерстве подтвердили эту информацию и осудили участие военных в протестах.
https://svpressa.ru/p/19/198/198598/l-198598.jpg
На вопрос корреспондента «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свобода»), как они покинули территорию военной части, где служат, молодые люди ответили: «Мы присоединились к народу, мы с нашим народом» (видео ниже).

По данным опозиции они собрали на протесты 160 тысяч. Это уже не армянское радио - это план, не иначе. Там даже места нет для такого количества людей.



Кстати, хохлы в восторге и тоже орут о 160 тысячах.

Пока можно говорить о десяти тысячах. И кто из них зеваки, еще вопрос.

События в Ереване вызывает стойкое ощущение дежавю, поскольку четыре с половиной года назад мы что-то похожее уже наблюдали в Киеве.

Нельзя не заметить, что и в армянской столице все развивается по тем же самым «лекалам» и под теми же благородными лозунгами «За справедливость!», «Власть народу!» и «Нет коррупции!». Пианино, кстати, тоже уже появилось на площади в центре Еревана, как это было на киевском Майдане — только, естественно, в желто-блакитные цвета его никто перекрашивать не стал.

Есть у митингующих и своя «девочка Бана» — шестилетняя Люсине Буртоян, которая очень любит задавать полицейским в оцеплении далеко не детский вопрос: «Почему ты с ними, почему ты не со своим народом?».

Дело, в общем-то, за печеньками, снайперами и первой кровью…

Но разделит ли Армения судьбу Украины?

— На самом деле, большой разницы между «бархатными революциями» и так называемыми «цветными революциями» нет, — комментирует ситуацию замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов. — И там, и там технологии достаточно схожие. И если представители оппозиции просят не отождествлять себя со сторонниками «цветных революций», это никого не должно вводить в заблуждение.

В Армении налицо те же самые технологии, которые применялись на Украине, начиная с «оранжевой революции», а еще раньше в Грузии. В принципе, ничего не меняется. Более того, в самой Армении уже был несколько лет назад, так называемый, «Электрик Майдан».

«СП»: — Тогда, если не ошибаюсь, недовольство вызвало решение властей Армении повысить для населения цены за электричество?

— Именно так. Это были достаточно масштабные протесты против действующей власти. Фактически, мы можем констатировать, что в Армении сейчас масштабный политический кризис, который развивается по стандартному сценарию «цветной революции», и может привести к государственному перевороту.

В целом ситуация в стране на протяжении последних лет не является стабильной. Существуют достаточно серьезные политические силы, которые оппонируют нынешней власти. И эти политические силы ориентируются на Запад. Армения в этом смысле находится в такой же зоне столкновений интересов Запада и России, как и Украина.

Неслучайно ведь в Армении возникла та же самая проблема, что и на Украине — т.е. проблема, связанная с подписанием (или не подписанием) соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«СП»: — Какой интерес Армения представляет для Запада?

— Армения представляет очень серьезный интерес. Прежде всего, я имею в виду большие группы интересов, связанные с армянскими диаспорами. Те политические силы, которые ориентируются на Запад, активно поддерживают связи с представителями диаспор во Франции и Соединенных Штатах.

Через эти диаспоры осуществляются обмены и контакты с политическими элитами США и Франции. И, собственно, именно здесь происходят те самые коммуникации, которые приводят, в конце концов, к активизации оппонентов власти в Армении.

Второе. Армения, конечно, интересна Западу и как военный, политический союзник России.

«СП»: — Армения ведь член ОДКБ…

— Член ОДКБ. И еще член Евразийского экономического союза.

Оторвать от России такого союзника и превратить Армению в плацдарм для Запада на Кавказе дорогого стоит. Поэтому для наших противников это очень серьезная и важная задача.

С другой стороны, есть еще Турция, которая в настоящий момент нелояльна Западу, нелояльна США. Ну, и Иран, Ирак — это тоже совсем близко.

При этом нужно учитывать еще один немаловажный фактор. В настоящий момент Ереван в достаточно хороших отношениях с Тегераном, потому смена власти в Армении, это еще в определенной степени и давление на Иран. То есть, здесь преследуются разные цели.

При том, что ситуация в стране, действительно, непростая. Фактически со времен армяно-азербайджанской карабахской войны Армения находится, по сути, в состоянии полуизоляции. Что не может не сказываться негативным образом на социально-экономическом положении ее граждан.

И, естественно, одной из составляющих оппозиционной повестки всегда была антикоррупционная составляющая. Тут тоже нужно признать, что есть повод у населения предъявлять претензии власти.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что все-таки эти составляющие — т.е. проблемы в социально-экономической сфера, проблемы с коррупцией, — они являются лишь поводом для того, чтобы активизировать те настроения, которые могут привести не просто к смене власти в Армении, но к смене ее геополитической ориентации.

«СП»: — Понятно, что за всеми этими событиями стоит Вашингтон. Но ведь власти Армении сами дали США неограниченные возможности на своей территории. Получается, и виноваты сами в том, что у них происходит сейчас?

— По сути, да. Здесь можно провести прямую аналогию с Януковичем, который постоянно шел на уступки Западу и фактически сам подготавливал почву для своего свержения.

В Армении мы видим ту же самую ситуацию. И вообще, подобное поведение, в принципе, характерно для постсоветских элит. Даже если речь идет о странах, которые позиционируют себя в качестве союзников России, как Армения, они все равно пытаются лавировать между Западом и Россией.

«СП»: — У них это называется «многовекторность»…

— Интересный термин. Но сути он не меняет: наши союзники пытаются лавировать между Западом и Россией, даже Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы».

И каждый пытается извлечь пользу из такой «многовекторности» для себя.

В значительно большей степени, чем Белоруссии, это касается Армении. Как я уже сказал, там сильны позиции политических сил, которые опираются на диаспоры. Эти политические силы традиционно связаны с западными элитами. Это Соединенные Штаты, прежде всего. И это, конечно, Франция, которая традиционно рассматривает Армению в качестве своей сферы влияния.

«СП»: — Если госпереворот все же случится в Армении, как мы должны вести себя в такой ситуации? У нас там военная база в Гюмри находится…

— Здесь все-таки ситуация отличная от Украины. Я бы ее сравнил, может быть, в большей степени с Киргизией.

Народ Армении всегда относился с большим пиететом к России. И в Армении нет ни одной политической силы, которая бы заявляла о том, что она не будет поддерживать дружественную в отношении России политику. В силу того, что армяне помнят, какую роль Москва играла в оказании помощи их стране и после землетрясения, и в последующем карабахском конфликте. И в более ранних событиях, связанных с геноцидом армян в 1915 году… И еще в более ранних 18-м и 19 веках…

Здесь таких настроений, которые, к сожалению, победили на Украине, скорей всего, не будет. В силу того, что Россия всегда воспринималась и воспринимается в качестве друга.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что ситуативно, на определённой стадии, антирусские и антироссийские настроения могут возобладать.

Ведь лидеры «электрических протестов» тоже заявляли, что «мы не против России». Но на самом деле это все-таки подспудно был антироссийский протест, экономически шел против интересов нашей страны.

Поэтому я думаю, что в длительной перспективе Армения, конечно же, будет с Россией, так же как, к примеру, Киргизия. Но на определённой стадии антироссийские настроения могут на какое-то время возобладать.

Что касается позиции Кремля. Россия всегда учитывала интересы народа той страны, с которой мы поддерживаем отношения. В отличие от США, которые строят свою политику на разжигании сепаратистских настроений, на инициировании раскола элит и свержении действующей власти, Россия всегда имеет дело с легитимной властью. Властью, которая избрана народом и которая является представителем данного народа — пример Сирии очень яркий в этом смысле.

Поэтому если в Армении народ изменит свою ориентацию на союзные отношения с нашей страной (чего не хотелось бы, но, в принципе, это возможно), то, конечно, Россия уйдет из Армении, как бы нам ни прискорбно было это констатировать.

Но с моей точки зрения, Армения все-таки останется союзником России. Это в интересах и армянского народа, и российского. В той ситуации, в какой находится Армения, никакой американский или французский «друг» им не помощник.

Свободная пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такая у нас работа!..

    Возвращается ажан домой, а там его встречает супруга. Руки в боки, скалка наготове, сковородку тёща подносит. - Ты ж чем это, сукин сын,…

  • США между Трампом и социализмом

    В Послании президента США Трампа к Конгрессу «О положении в стране» было в 2019 году сказано: «Здесь, в США у нас вызывают…

  • Этот забытый Янукович

    Пять лет назад самый позорный, но /как оказалось/ не самый вороватый и, тем более, не кровавый, президент Янукович жил иллюзиями и рассказывал, как…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments