Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прибалтика - это бомба замедленного действия

В Прибалтике тикает «европейская депопуляционная бомба замедленного действия», пишет Bloomberg. Молодые рабочие Эстонии, Латвии и Литвы продолжают уезжать на Запад, в то время как беженцев с Ближнего Востока и Африки в этих странах принимать не хотят. ООН же видит в происходящем скрытую катастрофу.
Так, согласно данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в числе стран, которые больше всего рискуют в ближайшие несколько десятилетий потерять часть своих граждан, находятся девять государств бывшего восточного блока. Одновременно с этим из-за захлестнувшей континент волны популизма африканским и ближневосточным беженцам стало почти невозможно найти своё место в этих государствах.
https://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/2bd/2bd0a412d7cce87f95cfbca9435ddf1c.png
Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, который теперь возглавляет аналитический центр Certus, сравнил миграцию молодых жителей Восточной Европы на Запад с индустриальной революцией, когда крестьяне ринулись в крупные города. По его словам, восточноевропейские страны рискуют превратиться в то, чем для нынешних городских жителей являются деревни их предков — «милым местом, где время от времени можно провести выходной со своими родными и близкими».

Эта тенденция особенно серьёзно бьёт по Прибалтике. Латвия, в которой сейчас проживает 1,96 млн человек, после распада СССР потеряла около 25% своего населения. По прогнозам ООН, к 2050 году она потеряет 22% от текущего населения, а к 2100 году — 41%.
В Эстонии с населением 1,32 млн ООН прогнозирует сокращение населения на 13% к 2050 году и на 32% к 2100 году. В Литве, где в настоящее время живёт 2,87 млн человек, к 2050 году, как ожидается, численность населения снизится на 17%, а к 2100 году — на 34%.
Какими бы мрачными ни выглядели эти цифры, для таких стран, как Украина и Молдавия, тенденция выглядит ещё печальнее. По прогнозам ООН, к концу столетия численность населения в этих странах упадёт на 36% и 51% соответственно. Между тем к 2100 году в России будет жить лишь на 13% меньше людей, чем сейчас.
Депопуляции Восточной Европы способствуют несколько факторов: более низкий уровень доходов по сравнению с более развитыми странами ЕС, недостаточный рост и сильные антииммигрантские настроения, говорится в статье.
Все эти факторы присутствуют, например, в Латвии. Молодые и образованные граждане массово покидают страну, сокращая численность взрослого рабочего населения, которое может обеспечить выплаты для пенсионеров. По данным латвийского демографа Михаила Хазана, в 2014 году каждый третий житель Латвии в возрасте от 25 до 34 лет и в целом четверть всех латышей с высшим образованием проживали за рубежом.
Источник - Bloomberg
Перевод - ИноТВ
http://naspravdi.info/novosti/pribaltika-eto-bomba-zamedlennogo-deystviya
Tags: Беженцы, Насправди, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments