Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина времен Порошенко входит в тройку мировых лидеров

О необыкновенных успехах режима Порошенко докладывают регулярно. Всё чаще - как раз западные хозяева и напрямую подотчетные им киевские СМИ. Тот же ныне депутат Гордон уже год назад сообщил, что Украина входит в тройку стран с крупнейшим объемом теневой экономики. И это не он придумал - об этом говорится в исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA).

Аналогичные выводы сделал и МВФ уже в этом году. По оценкам специалистов, в тени находится почти половина ВВП страны (44,8 процента валового внутреннего продукта). И это не завышенные оценки - во втором квартале   2015-го министерство экономики страны подсчитало, что «тень» составляет от 35 до 54 процентов.

http://apikabu.ru/img_n/2012-05_4/j1z.jpg

Как все понимают, где тень, там и коррупция, и бандитизм, и все прелести подзабытых в той же России лихих и кровавых 90-х. Только с существенным довеском в виде полумиллиона научившихся убивать на Донбассе участников АТО, из которых масса не дружит с головой, кучей прикрываемых властью банд нацистов и бандеровцев, плюс никем не контролируемые отморозки, плюс безработные. И сотни тысяч стволов огнестрельного оружия, гранат, РПГ и т.п. И ситуацию не только не пытается никто исправить - её сознательно усугубляют.

При этом не нужно думать, будто западные обличители реально осуждают происходящее и их требования о борьбе с коррупцией и прочим беспределом искренни. Достаточно посмотреть на наиболее известные области теневой экономики и сразу становится понятно, что без деятельного участия правительств ближайших к Украине стран ЕС и НАТО многое было бы невозможно априори.

Еще три года назад были опубликованы самые теневые и доходные сферы деятельности. И с 2015 года ничего не изменилось.

Много написано о так называемых копанках — кустарно выкопанных шахтах. Этот вид нелегального предпринимательства приносит не менее 330 миллионов долларов в год. А ведь копают не только на Донбассе, но и на западе Украины, в той же Галиции.Вообще, самый доходный бизнес - граница с ЕС.

Сама незаконная рубка леса с оборотом в 100 миллионов долларов тесно связана с продажей леса кругляка эшелонами в ЕС. При полном запрете на рубку и вывоз.

300 миллионов долларов получают от  незаконной добычи янтаря, который расцвел на западе Украине при постмайданном правительстве. Весной 2016-го глава Ровненской области Виталий Чугунников попросил у Киева ввести в регион части Национальной гвардии. У местных властей больше не было сил справиться с масштабной добычей янтаря.

На северо-западе Украины в год нелегально добывают, по разным оценкам, от 120 до 300 тонн янтаря. В июле 2016-го генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что доходы от нелегальной добычи «слез моря» сопоставимы с бюджетом страны.

Еще один вид теневого, или просто «черного», бизнеса — обмен валюты. Этот оборот вообще невозможно оценить, но он огромен - без деклараций гастарбайтеры ввозят в страну ежегодно несколько миллиардов долларов, прежде всего в рублях, евро и собственно в долларах.

Контрабанда сигарет также распространена на западе страны и ориентирована на машинные посиавки в Европу.Оборот оцениваются в промежутке от 360 до 450 миллионов долларов. Есть документально не подтвержденная пока версия о контроле Авакова над нелегальными фабриками даже в Белгородской области России и на Донбассе.

Деятельность контрабандистов сигарет достигла такого размаха, что в отставку попросился даже глава Закарпатья — Геннадий Москаль. Некоторые фабрики на Украине ориентированы только на производство заведомо контрабандных сигарет. Они выпускают марки табачной продукции, которые не появляются на внутреннем рынке.

К теневому бизнесу относится торговля с Республиками (ДНР и ЛНР) топливом, и отжиг древесного угля. Оборот первого неизвестен, второго оценен в 40 миллионов долларов.Опять же, распространен на западе страны.

А вот торговля между подконтрольной Киеву территорией и ДНР и ЛНР — особое, очень интересное явление украинской экономики. Угольная, химическая и металлургическая отрасли юго-востока страны работают в едином комплексе. «Фронт» — линия разграничения — проходит по транспортным путям этого комплекса. Понятно, что конфликт увел в «тень» колоссальные денежные потоки и позволил к ним присосаться новым людям и группам.

И Киев всячески эту тень увеличивает, вводя формальные блокады и запреты, уводящие эшелоны в тень.

 По данным Национального банка Украины, только прямой ущерб от блокады составил 1,8 миллиарда долларов в 2017 году и 500 миллионов в первом квартале 2018-го. В производстве нелегального алкоголя крутится в год не менее 100 миллионов долларов. В незаконном изготовлении нефтепродуктов — 550 миллионов долларов.

В западных регионах страны действуют несколько нелегальных мини-НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов). Сырье они добывают просто — из врезок в магистральные проводы «Укртранснафты». На выходе получается дизельное топливо, которое продают зачастую дальнобойщики на трассе Киев — Чоп.

В   2015 году Государственная служба статистики Украины подсчитала, что в «тени», так или иначе, заняты 50 процентов трудоспособного населения. Столь большое число украинцев работает «всерую» или «втемную», потому что работодатель все меньше может предложить наемным сотрудникам.  Чем больше людей высвобождается, тем хуже состояние экономики государства.

Ситуация практически не изменилась. Исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров показало, что объем украинской теневой экономики составляет около 1,1 триллиона гривен.  Украина вошла в тройку государств с наибольшим объемом теневой экономики и там она останется до своего конца. 

http://naspravdi.info/novosti/ukraina-vremen-poroshenko-vhodit-v-troyku-mirovyh-liderov
Tags: Коррупция, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment