Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ас

Три поколения лётчиков и космонавтов стучат в моё сердце. До сих пор больно, что по техническим причинам не смог продолжить ... ладно, не суть. Восхищён профессионализмом! Подполковник Владимир Иринархов, быть тебе полковником!

Теперь уже без пяти минут полковник Иринархов посадил в аэропорту Жуковский Ил-38 ВМС Индии без переднего шасси.

Подобные номера испытатели откалывали регулярно с тех самых пор, как изобрели эту самую переднюю стойку. Но посадить не лёгкий "ястребок", а тяжеленный Ил-38 ... Нет, технически не вопрос. Но именно что технически. Кто не сидел за штурвалом, не поймёт. Это сотни мелких движений, моторика мышц на грани магии. Удержать махину в десятки тонн на подкрыльевых шасси, когда физика требует клюнуть носом...
https://static.riafan.ru/uploads/2018/04/28/orig-1524939783f17740bdc86d7f2d5bfd1fb668e5f65d.jpeg
Мне рассказывал пилот, сделавший это на истребителе. Даже 10 лет спустя у него горели глаза и в голосе проскальзывало недоверие. Да он и сам говорил, что до конца не верит. Испытатель со стажем в 20 лет, он профессионально, с цифрами и моторикой тела, объяснял, как посадил истребитель. А в самом конце... в самом конце, как в песне, "на честном слове и на одном крыле".

Это невозможно объяснить, хотя с пилотов потом и требуют всё описать. Я и сам допрашивал всех, до кого мог дотянуться. И их рассказы и пересказы тех, кто подобное проворачивал, включая Громова и Стефановского. Все, без исключения, описывали свои действия одинаково:



"Силой воли взял ручку на себя и держал. ДЕРЖАЛ!"

У меня такого экстрима не было, дальше МиГ-23 дело не пошло, но могу себе представить, каким надо быть асом.

Просто посмотрите на нос Ил-38. Целёхонький!



Нет слов...

Формалистика:

"Как сказано на сайте компании ПАО "Ил", заслуженный летчик-испытатель России подполковник Владимир Иринархов окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. И.С. Полбина. Служил летчиком авиации ВМФ Балтийского флота. На его счету 18 уникальных посадок и взлетов в Антарктиде на ледовой площадке на самолете Ил-76 при околонулевом коэффициенте сцепления и сильном боковом ветре.

Кроме того, именно он выполнил первый полет самолета Ил-38Н и провел полный цикл его испытаний.

За спиной Иринархова испытания самолетов Ил-114, Ил-114Т, Ил-38Н, Ил-38SD, Ил-76, Ил-76МФ, Ил-96-300, Ил-96МО, Ил-96-400.

Напомним, Ил-38 не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Жуковский из-за невыпущенного шасси. Инцидент произошел накануне днем. Как видно на видео, опубликованном РЕН ТВ, самолет почти коснулся полосы, но потом вновь поднялся в небо.

Около часа Ил-38 вырабатывал топливо, а потом вновь пошел на посадку. Наземные службы были полностью готовы. На посадочной полосе организовали подушку из пены. Пилоты удерживали самолет на основных шасси до полного снижения скорости, а потом положили нос машины на землю".

http://naspravdi.info/novosti/as
Tags: ВВС, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обвал американской экономики

    Экономика США в ближайшие два года вступит в рецессию с вероятностью 60 процентов, говорят расчеты JPMorgan. Вероятность рецессии в США в течение…

  • Мелани, изобразившая Меланию Трамп, лучше

    Актрисе, изобразившей первую леди США Меланию Трамп танцующей стриптиз в Белом доме, начали поступать угрозы. Канадская модель Мелани Марден…

  • О трагедии и ублюдках

    Бывают ситуации, когда лучше промолчать, а бывают люди, которым лучше ничего не говорить. Канцлер Германии Ангела Меркель. Председатель и…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments