Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Знаю, куда идет Украина, сейчас жить здесь грустно, стыдно и страшно

"Знал и знаю, куда идет Украина, что с ней будет. Диагноз поставил. Я хочу знать, где я живу, среди кого я живу. И оказывается, что я живу в помойке, в нашей помойке. У нас нет ни уважения, ни любви, ничего нет. Здесь жить грустно, стыдно и страшно. При этом у нас хорошие люди, с кем ни поговоришь — «хороший человек», а почему тогда в нашей стране все так нехорошо?"

Иван Марчук — автор нескольких тысяч картин и один из самых известных украинских художников современности, экспозиции его работ ежегодно устраиваются в разных странах мира. Недавно он вернулся из Иордании и Турции, где открывал персональные выставки. Интервью киевскому «Апострофу» (выдержки):
https://cdn.img.inosmi.ru/images/24062/95/240629550.jpg
«Апостроф»: Вы вернулись с открытия выставки в Иордании. Расскажите о ней. Как вас там восприняли?

Иван Марчук: ...Эта выставка в Иордании была организована на самом высоком уровне — на открытии были министр культуры Иордании и посол Украины. Иорданский министр со мной всю экспозицию прошел, каждую картину посмотрел и сыпал комплиментами, говорил, что мои картины модерные. А как он смотрел на снег [на картинах]! Еще в прошлом году у меня была в Иордании выставка принтов, так там было много снега, я говорю: «У вас тут горячо, я вам снега привез». А началось все с выставки в Европарламенте, и так путешествуют мои картины по Европе и Ближнему Востоку. У меня сейчас за рубежом на выставках 250 картин.

— А кто из современных украинских художников вас вдохновляет, на чье творчество вы обращаете внимание?

— Меня никто не вдохновляет. Я иду своей дорогой. Есть те, чьи картины мне нравятся, и самый молодой из них — львовский художник Олег Денисенко (57 лет, — «Апостроф»), чрезвычайно талантливый.

... На Украине никто не «пророс» до такого уровня, на который поднялись те украинцы, которые выехали за границу.

— А что такое, по вашему мнению, современное искусство?

— Проще всего объяснить так: это — если вам дать веник, замоченный в краску, и вы с ним танцуете и что-то делаете. Вам будут аплодировать, и это действительно интересно. Вот [известный британский художник Дэмьен] Херст привез на Украину быка с кишками, смешно, а люди идут и стоят в очереди, потому что хотят какого-то чуда. Но оно — как ложка одноразового пользования, а мое искусство — это товар и ценность. Когда я из Австралии приехал в Торонто, то меня там очень хорошо принимали, потому что я был первым из Украины, кто приехал не по рекомендации компартии или комсомола. В те годы я даже не знал, что такое деньги и какова стоимость моих картин. Современные художники мыслят только деньгами, а я пятьдесят лет прожил и не знал, что такое деньги.

Выставка в Торонто была в украинской галерее, и меня спросили: «Маэстро, какие цены?» Потому что у них все сразу переводится на деньги. А перед тем, перед выездом из Австралии, я зашел в одну галерею, показал фотографии своих картин и рассказал, за сколько я продавал их украинцам, а мне сказали, что они стоят в десять раз дороже. Австралийцы мне сразу предложили сделать сначала выставку у них, и я выставил там 26 работ. Я уже тогда мог купить три-четыре трехкомнатных квартиры на Украине, но я отсюда уехал и думал, что уже не вернусь сюда. Итак, приезжаю я из Австралии в Торонто и рассказываю, как там оценили мои картины, а мне говорят: «Маэстро, у нас еще не было таких цен». А я говорю: «Но и картин у вас таких еще не было». Галерея в Торонто хотела купить все мои картины, но мою выставку уже ждал Нью-Йорк.

— А о войне на Востоке Украины вы не пишете картины?

— Нет.

— Почему? Это же самая большая боль украинцев.

— Знал и знаю, куда идет Украина, что с ней будет. Я это знаю, но говорить не буду. Диагноз поставил. Я вижу, наблюдаю, интуитивно чувствую. Я единственный из художников такой ненормальный. Мне все говорят: не читай газет, не смотри телевизор, но я заражен этой бациллой с детства. Помню, я сидел на печи, горел ночник, а я читал газету. Сегодня тоже много читаю газет. Хочу я этого или нет, я вижу новости и психологическое состояние людей, их образ мышления, и я вижу, куда все идет.

— А куда движется Россия?

— На Украину. Не хочу затрагивать темы войны и политики.

— Если прочитать ваши старые интервью, то еще десять лет назад они были значительно более оптимистичны, чем те, что вы даете теперь. Что вас так разочаровало на Украине?

— Когда я недавно дал интервью, которое широко разошлось, то кое-кто мне написал: кто вы такой, что такое говорите? А я говорю то, что каждый день смотрю по телевидению, читаю в газете, встречаю на улице. Если в газете 99% негатива, то как я могу этого не знать? Я читаю газеты, потому что хочу знать, где я живу, среди кого я живу. И оказывается, что я живу в помойке, в нашей помойке.

У нас нет ни уважения, ни любви, ничего нет. Сейчас здесь жить грустно, стыдно и страшно. При этом у нас хорошие люди, с кем ни поговоришь — «хороший человек», а почему тогда в нашей стране все так нехорошо? У нас везде проблемы: вода — проблема, газ — проблема, электричество — проблема. В мире такого нет. Я там жил: пришли, замерили счетчик и ушли, а потом приносят квитанцию — и плачу. Я там зимой окна открывал, потому что было жарко, я полностью отключал одну батарею. А здесь действительно трудно жить.

— Вы говорили как-то, что Оранжевая революция дала Украине много свободы, даже больше, чем было нужно.

— На Украине очень много свободы, но это немного не та свобода, которая нужна. Я жил в Америке, в арабских странах. Всюду, где я жил, я не нарушал законов, хоть и не знал их. Просто жил так, как я живу. На Украине беспредел, полная анархия. И свобода, которая есть у нас — это негатив. У нас есть свобода слова, но есть также безнаказанность и произвол. Человеку гораздо приятнее делать зло, чем добро. Я всегда говорю: люди, спешите делать добро, оно вам вернется. Когда-то сказал, что хочу отсюда уехать, и это широко разошлось, и все начали мне говорить: как же так? И я подумал: разве можно этих людей покинуть? Я нужен этим людям. У меня есть обида не на людей, а на государство. Я завоевываю мир, Азию, Европу и Африку, и ни одна газета об этом не пишет. Понимаете, насколько я тут ненужный?

... Помню, я был в Таиланде, там общество наполнено любовью, а у нас общество наполнено злом и жестокостью. Здесь зависть съедает людей, это беда целого общества.

Оригинал публикации: Знаю, куди йде Україна, зараз жити тут сумно, соромно і страшно — знаменитий художник Іван Марчук

Полностью - http://naspravdi.info/novosti/znayu-kuda-idet-ukraina-seychas-zhit-zdes-grustno-stydno-i-strashno
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment