Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бюджет США пилят лазерами

Если бы подобное рассказал кто-то из подвыпивших яйцеголовых во время дружеских посиделок, моряки бы просто подняли шутника на смех. Что взять с сухопутной крысы, боевого корабля не видевшего и пороха не нюхавшего.

А вот американские умники на такое ответили, что теперь и морякам в бою порох нюхать не придется. Еще и обосновали. За отдельные и очень большие деньги. Только не упадите со стула...
https://defence.ru/assets/content/paragraph/99937/43948/69206268.jpg?nocache=860217
Военно-морские силы (ВМС) США теперь собираются установить на корабли лазерное оружие Helios вместо пушек и ракетных установок, пишет Daily Star со ссылкой на источники в американской армии.

«Речь идет о лазерах, которые теперь имеют мощность и структуру луча, необходимые для защиты от беспилотных летательных аппаратов, небольших кораблей, а также некоторых типов вооружения ближнего действия», — пояснил собеседник издания.

Helios заменит зенитный артиллерийский комплекс Phalanx MK-15 и сможет защищать корабли от множества угроз. Его использование освободит американских военных от необходимости хранить боеприпасы на кораблях, отмечают эксперты.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Hyuuga_05.JPG/800px-Hyuuga_05.JPGЭто болезненный бред. Для начала, только атомные корабли флота США могут позволить себе подобные энергозатраты. Остальные корабли просто будут всеми движками работать на один лазер ближнего боя.

И это второе но. Еще худшее. Лазеры все еще не в состоянии сбивать за 100 км штурмовик-ракетоносец или вражеский корвет.

Phalanx MK-15 - апгрейд картечницы Гатлинга калибром 20 мм, с дальностью боя менее полутора километров (менее мили - 7 кабельтовых). Поэтому заменяющий такую ЗАУ лазер может работать только как  борец с подлетающими ближе средствами поражения. При этом тот же "Кинжал" или его аналог не собьет - слишком у них толстая шкура. Из чего вытекает то самое НО.

Ни один боевой корабль не может себе позволить громадные энергозатраты всего лишь на защиту ближней зоны ПВО. Которые работают исключительно в условиях хорошей видимости и прозрачности атмосферы.

Которая будет загажена мгновенно хотя бы пуском того же "Томагавка".

Мало того, пожары на корабле после поражения даже не фатального, огнем и дымом снова замутят небо и ослепят лазеры.

А умные противники и вовсе будут сначала наносить удар по таким кораблям дымовыми снарядами или ракетами, а потом безнаказанно уничтожать жертвы технической безграмотности и коррупции. Или атаковать в туман, дождь и снег...

До такой маразматической идеи могли додуматься исключительно ради попила миллиардов.

Снимаю шляпу перед американским умением пилить бюджет своей страны.
Tags: Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments