Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Тюрьма для вождя, или Как Сталин сидел в Ленкорани

Лянкяранская крепость (XVIII века) когда-то была внушительной постройкой с высокими зубчатыми стенами и защитными траншеями, но со временем и боями 100-летней давности от неё осталось немного. Сохранились лишь две круглые башни из красного кирпича. После подписания Гюлистанского мирного договора, когда большая часть Закавказья и Азербайджана отошли к России, одну из башен стали использовать как тюрьму, а другую - как маяк. Местное творчество так изображала изначальную крепость:
http://novosti.az/media/2016/09/23/stalin-krepost2.jpg
Тюрьма для вождя

 Расположена тюрьма практически в центре города. По пути мы  проехали по ажурному железному мосту, не раз привлекавшему наше внимание. Оказалось, этот мост был построен военнопленными немцами в 1945-1946 годах.


http://novosti.az/media/2016/09/23/stalinmost2.jpg
Добравшись до башни-тюрьмы, мы увидели сооружение круглой формы, окруженное высоким забором и зеленью. Со стороны сооружение не производило зловещего впечатления, а наоборот, казалось уютным и красивым местом:





Однако внутрь нас не пустили. По словам местных жителей, внутри башня находится в аварийном состоянии, и из-за угрозы обвала туристов сюда больше не впускают, хотя всего несколько лет назад на первом этаже здания располагалась картинная галерея, а на втором можно было увидеть камеру, где сидел сам Сталин.


Доктор философии исторических наук Камал Махмудов поведал две очень интересные истории:

"Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах. Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба - Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рекетом в пользу революции. В ноябре 1904 года 25-летний большевик по кличке Коба прибыл в Баку для организации стачек, забастовок и борьбы с властью. Обосновавшись в Баку, он организовал группу, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников. Говорят, он даже выкрал Мусу Нагиева и после долгой беседы с ним вынудил последнего отдавать часть денег большевикам, пообещав в ответ "крышу" и защиту от бандитов".



Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии. Позже таким бандитским налетам и рекету Ленин даже придумал красивое название - "экспроприация". Агентурное донесение Бакинского охранного отделения гласило: "В Баку приехал "Коба", известный на Кавказе бандит и деятель социал-демократической партии. Здесь, конечно, он займет центральное положение и сейчас же приступит к работе".



За время своей "работы" и "сбора" денег для революции Сталин 5 раз сидел в тюрьме за разбой, и всего один раз по политическим мотивам. Четвертый раз из пяти - "за разбой" - пришелся на лянкяранскую башню.

"Первым было ограбление лянкяранского банка, после которого Сталин прятался у одного фермера. Покидая его дом, Сталин написал записку "Коба прятался здесь" и сказал фермеру "Сохрани!". Через много лет, когда фермеров раскулачивали, за счет этой записки последний избежал серьезных проблем," - рассказал Камал Махмудов.


Второй раз Сталин появился в Лянкяране с организацией ограбления почтового поезда. По словам жителей и историка, в этот раз Сталину повезло меньше, и он попал в тюрьму. Однако задержался там Коба ненадолго. При помощи сокамерников он сбежал через подземный ход, связывающий одну башню бывшей Лянкяранской крепости с другой (с маяком) и уходящий дальше в горы.

XVII съезд ВКПБ



О том, как именно Сталин добрался обратно до Баку, история умалчивает, но Лянкяран, несомненно, остался в памяти вождя как важная субтропическая зона. Именно он - Иосиф Сталин - стал инициатором выращивания чая и цитрусовых в этом регионе. Об этом в своей речи на XVII съезде ВКП в 1934 году упомянул Лаврентий Берия:

"Цитрусовые культуры разводятся сейчас на побережье Черного моря в Закавказье. Но есть районы, в которых не хуже будут прививаться эти цитрусовые культуры. Это район Каспийского побережья, в районе Ленкорани (Лянкярана - ред.) и Астары, на границе с Персией. На это также указано товарищем Сталиным. Так же, как и чай, производимый в этом регионе, цитрусовые культуры становятся мощным источником в деле поднятия благосостояния колхозных масс. Уже в истекшем году с 200-300 деревьев колхозники, сдавая свою продукцию государству, получали 20-30 и больше тысяч рублей."

Маяк

А вот второй башне повезло больше, она была передана в гидрографическую службу Каспийской флотилии и переоборудована под маяк.



В годы Гражданской войны на маяке разворачивались ожесточенные бои между "красными" и "белыми". В 1957 году здание маяка было отреставрировано, а в 1969 был проведен 100-летний юбилей маяка, и теперь над его дверью висит бронзовая дощечка с надписью "Лянкяранскому маяку сто лет". В начале 2002 года стены маяка покрасили известью, и увы, старинный красный кирпич уже не виден.



У основания маяка имеется особый колодец. Считается, что через этот колодец в тюрьму вел тайный проход. По этому пути заключенные, доставленные с кораблей в маяк, отправлялись в тюрьму. Здесь стоя свободно могут перемещаться два человека. На стенах прохода через каждые два метра на отдельных полках расположены глиняные тарелки для свеч. На каждом этаже обоих зданий имеется семь комнат с круглыми стенами. Сегодня маяк имеет военное назначение, и поэтому без специального разрешения войти туда невозможно. Но мы все же сделали пару снимков через приоткрытую дверь...



Фильм:


http://naspravdi.info/istoriya/tyurma-dlya-vozhdya-ili-kak-stalin-sidel-v-lenkorani
Tags: Интересно, Кавказ, Насправди, Сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments