Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латыши бегут из Латвии из-за русских

Правые  в Латвии бьют тревогу -  из-за незнания русского языка латышская молодежь не может найти работу на родине и вынуждена уезжать за границу. Чтобы как-то изменить ситуацию и усилить позиции родного языка, парламенту предлагают законодательно обязать сотрудников всех организаций и предприятий, в том числе частных, общаться на рабочих местах только на латышском.

Чемодан, аэропорт, Ирландия

В Латвии выросло уже целое поколение молодых людей, не знающих русского языка. В свое время - их родителей убедили, что учить его уже нет смысла — лучше осваивать английский.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/04/29/00/20180429002137241/pic_6ed8921b68fbad9d819c87da3a3f72d5.jpg
Но что-то пошло не так. Латвия осталась двуязычным государством, в котором от русского никуда не деться. Большинство работодателей, особенно в сфере обслуживания, требуют от претендентов одинаково хорошего знания и латышского, и русского.

 Недавно в Twitter Национального блока появился видеоролик, в доступной форме рассказывающий о языковой проблеме латвийской молодежи. В кадре девушка, перед ней на мониторе компьютера объявления о найме на работу. Девушка просматривает одно за другим, но всюду требуется знание «krievu valoda» — русского языка. Наконец она находит вакансию без дополнительных языковых требований. Является на интервью и... на двери организации видит все то же требование к соискателям — знание русского. Закономерный итог: девушка собирает чемодан, приезжает в аэропорт и берет билет до Дублина.

Ситуацию надо как-то исправлять, однако призывать латышей в массовом порядке учить русский язык политики не могут  - они же все годы русофобию насаждали и неграждан плодили. Другое дело — ограничить использование русского. Национальный блок разработал специальные поправки к Закону о труде, которые давали бы  работнику право при исполнении служебных обязанностей общаться с жителями Латвии только на латышском.

Это уже не первая попытка законодательного ограничения русского языка в профессиональной сфере. Шесть лет назад Сейм Латвии рассматривал законопроект, запрещающий требовать от соискателя знания иностранных языков при приеме на работу. Тогда, в 2012-м, депутаты озаботились статистическими данными, согласно которым в крупнейших городах республики наблюдается абсолютная гегемония русского языка, особенно в частном бизнесе.

Широкую известность получила жалоба на «языковую дискриминацию» юриста Эвиты Кузьмы, которую не приняли на работу в Правозащитное бюро Латвии (офис уполномоченного по правам человека). Она хорошо владела английским, но не знала русского. Ей объяснили, что больше половины клиентов этого госучреждения являются русскоязычными, и без соответствующих языковых навыков в ее работе не обойтись. «Думаю, что действия омбудсмена несправедливы и дискриминационны. Особенно жалко, что так поступает учреждение, миссия которого — бороться с дискриминацией в Латвии», — написала в своей жалобе Кузьма.

Обеднели без русского

Сопредседатель Нацблока Райвис Дзинтарс уверен, что молодому человеку, которому «посчастливилось» вырасти в небольшом латышском городе, где знание русского не является жизненной необходимостью, сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего. Не секрет, что наибольшее число вакансий приходится на крупные города, а там работодатель ищет русскоговорящих. По словам Дзинтарса, парадокс и грустная ирония состоят в том, что уехать вынуждены не те, кто не знает государственного языка, а вовсе наоборот.

Но законодательные ограничения не работают. Когда в 2012-м депутаты решили запретить требовать от соискателей знания иностранных языков, этому воспротивилась Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР).

Тогда работодатели дали понять, что законопроекта не боятся и что эти ограничения можно легко обойти. Например, в Латвии запрещено указывать возрастные ограничения в объявлениях о вакансиях, но это никому не мешает отказывать слишком молодым или пожилым соискателям. Так и с иностранным языком. Можно придумать любую другую причину — человек даже не поймет, из-за чего его не взяли.

Тотальный экзамен

 ЦГЯ считается в Латвии учреждением очень могущественным. Центр имеет право штрафовать и увольнять человека за плохое знание латышского. Более того, в недавнем прошлом были случаи, когда Центр через суд лишал мандатов выбранных народом депутатов.

А сейчас инспекторы ЦГЯ всерьез взялись за Рихарда Эйгима — мэра второго по величине города Даугавпилса с преимущественно русскоязычным населением. По мнению инспекторов ЦГЯ, мэр Эйгим не справился с предложенными ему тестами.

Эта история едва ли заслуживала бы особого внимания на фоне остальных, если бы не одно обстоятельство. Заявление в ЦГЯ на своего бывшего коллегу и конкурента написал экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Элксниньш был избран депутатами городского собрания Даугавпилса в июне прошлого года — сразу после очередных муниципальных выборов. Но всего через два месяца депутаты разочаровались в своем выборе и большинством голосов переизбрали прежнего мэра — Рихарда Эйгима. Вскоре после этого смещенный градоначальник обвинил конкурента в плохом знании государственного языка, и теперь действующего мэра вполне могут отстранить от должности.

Как видим, языковая дискриминация при полном властном контроле над этим языковым гестапо аукается самим русофобам. И никакие законодательные запреты не изменят ситуацию - Латвию будут покидать именно латыши.

Перефразируя местных наци - Латвия для русских!
http://naspravdi.info/novosti/latyshi-begut-iz-latvii-iz-za-russkih#overlay-context=novosti/latyshi-begut-iz-latvii-iz-za-russkih
Tags: Прибалтика, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киевский режим сошёл с рельс

    В постоянные истерики о том, что все беды киевского режима проистекают из-за русских конно-бурятских водолазов, не вписываются реалии…

  • Право на оружие и маразм реал-политики США

    Возбужденное в США против Марии Бутиной уголовное дело, заставило вертеться в гробу Збигнева Бжезинского. Мария — основатель, член правления и…

  • Танкоремонтный завод, Харьков

    В связи с возбуждением уголовного дела против двух оболтусов, сдуру похваставшихся видеосъемкой территории бывшего 115-го завода, ныне гордо…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments