Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Великая депрессия и патриотизм в США

О Великой депрессии в США даже я писал много раз. Но почему бы не взглянуть на неё с иной стороны - со стороны национального патриотизма, и задуматься: почему американцы свои сложности делают поводом для национальной гордости, а нам пытаются навязать комплекс неполноценности?

Начнем с очевидного, у Америки есть огромное природное преимущество перед Россией – климат. Даже в сельскохозяйственных районах Канады он намного мягче, чем в России и условия для земледелия существенно лучше. Те заселённые широты, которые в Канаде считаются севером, в России относятся к югу, а американские равнины существенно более влажные, чем русские степи.



В южных штатах США в условиях субтропического климата фермеры снимают три (!) урожая в год. Никаких запасов сена на зиму и трат земли на это, просто выгони животное в поле – и всё. Фермеру в тёплых краях не надо надрываться, чтобы посеять всё за две недели, когда «день год кормит», чтобы уложиться в самые короткие в мире сроки вегетационного периода, а потом убирать срочно, до распутицы, заморозков и снега. Для дома достаточно поставить коробку из досок, которую можно практически не отапливать. По сравнению с климатом России – просто рай.

Бывшая довольно долгое время рядовой страной, во время Первой мировой войны США резко рванула вперед. А потом грянул кризис.

В 1929 - крах нью-йоркской биржи. В богатой и свингующей Америке краху биржи по-началу не придали особого значения: обвал биржи даже не стал событием года для газеты «Нью-Йорк Таймс» - таким событием она назвала полет Ричарда Берда над Южным полюсом.

Вторая банковская паника происходит весной 1931 года. Все эти месяцы власти никак не реагируют на набирающее обороты экономическое цунами. ВВП в 1930—1931 годы падает соответственно на 9,4 и 8,5 %, а уровень безработицы поднимается с 3,2 % на начало 1930 года до 15,9 % к концу 1931 года.
В 1932 году ВВП сократился на 13,4 %, а всего с 1929 года — на 31 %. Уровень безработицы в 1932 году увеличился до 23,6 %. За три с небольшим года с начала кризиса лишились работы более 13 млн американцев. Промышленные запасы потеряли 80 % их стоимости с 1930 года, а сельскохозяйственные цены упали на 53 % с 1929 года.

Кризис выходит из-под контроля и приобретает глобальные масштабы.
В стране началось сокращение производства, наступила массовая безработица. Лопнуло 135 тысяч фирм. Миллион фермерских хозяйств потерпел разорение. Зашатались даже ведущие отрасли промышленности - сталелитейная и автомобильная - их производство упало на три четверти.
Сегодня трудно представить себе всю глубину разразившегося бедствия. По дорогам Америки бродили голодные люди в тряпье, готовые работать за еду и ночлег, но работы не было.


В городах к хлебным лавкам выстраивались бесконечные очереди. В парках и на пустырях выросли поселки лачуг из фанеры и жести. Народ прозвал эти трущобы «гувервиллями». Тогда вообще появилось много слов, производных от имени президента.



Телега, на которой разорившиеся фермеры везли свой скарб, называлась «гувермобилем», старые газеты, которыми укрывались ночующие на скамейках бездомные – «гуверовским одеялом», а голод фермеров стал называться «гуверизация». Резко снизилась рождаемость. По всей территории США от 25 до 90 % детей страдали от недоедания (Overproduction of Goods, Unequal Distribution of Wealth, High Unemployment, and Massive Poverty, From: President’s Economic Council http://amhist.ist.unomaha.edu/lessons/Ruben%20Cano_Why%20did%20the%20Great%20Depression%20happen%3F_lesson_template_mps.doc )

Федерально Резервная Служба явно со своей задачей не справилась. С 1929 по 1933 годы выпуск экономики США упал на 31%. С 1925 по 1933 годы в США обанкротилась половина банков.
Около 5 миллионов фермеров и членов их семей лишились земель и жилья, то есть были выброшены в никуда. Дело в том, что земля, урожаи и скот многих фермеров находились в залоге у банков. А те, в свою очередь, принадлежали крупным олигархическим агроструктурам, которые забирали у разорившихся крестьян имущество за долги.


Итоги первого года президентства Рузвельта были неоднозначны: в 1933 году падение ВВП замедлилось, но безработица выросла до 24,9 %.

Безработные активно привлекались к общественным работам. В общей сложности в 1933—1939 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) численность занятых на общественных работах достигала 4 миллиона человек.
Рузвельт опасался несбалансированного бюджета и расходы на 1937 год, когда, казалось бы, экономика набрала уже достаточные обороты, были сокращены. Это снова погрузило страну в рецессию 1937—1938 годов.

Когда общество было полностью разорено, банкиры Федерального резерва США решили отменить золотой стандарт США. С этой целью они решили собрать оставшееся в США золото. Так под предлогом борьбы с последствиями депрессии была проведена конфискация золота у населения США.
По подсчётам экономистов-исследователей Великой депрессии Коула и Оханиана, без мер администрации Рузвельта по сдерживанию конкуренции уровень восстановления 1939 года мог быть достигнут пятью годами раньше.
Сейчас большинство экономистов-неоклассиков полагает, что кризис в США усугубили неверные действия властей.
Тогда в распоряжение ФРС было множество инструментов влияния на денежную политику, но многие из них использовались неправильно и лишь усугубляли проблемы экономики. Например, норма резервирования с 1935 по 1937 годы выросла в два раза с 13% до 26% - это случилось в разгар Великой депрессии, когда ее нужно было наоборот снижать ( http://www.finmarket.ru/main/article/3268880 )

В 1939 году безработица все ещё оставалась на уровне 17 %. Некоторые указывают, что причиной окончания Великой депрессии стала Вторая мировая война, вызвавшая массовые закупки государством вооружения. Бурный рост в американской промышленности начался лишь в 1939—1941 годах на волне активного наращивания военных закупок.

Как американцы относятся ко всему этому? Очень просто – «Мы через это прошли мы стали сильнее!» Более чем десятилетие отчаяния, идиотизма, голода, разорения и стагнации – повод для гордости и подтверждение стабильности строя.

А теперь о том, что помогало укреплять дух нации в эти непростые годы.
Политика Голливуда в начале кризиса состояла в том, чтобы делать вид, будто ничего не произошло и процветание по - прежнему ожидает Америку «за ближайшим углом».
«В Голливуде нет паники», объявил в статье под этим названием «Моушн пнкчер» в марте 1931 г. Автор взял интервью у Уилла Хейса, который сообщил: «Ведущие продюсеры за собственный счет используют драматическую силу экрана, чтобы помочь рассеять те чисто психологические силы, которые задерживают приход процветания».
Голливуд остался верен себе - на всем протяжении 30 - х годов он продолжает увеселять, развлекать и отвлекать.


Уилл Хейз

Президент Ассоциации кинопродюсеров и прокатчиков Уилл Хейс - ярый республиканец, бывший министр почт в правительстве Гардинга, а затем всесильный «король» Голливуда, человек с унылым лицом аскета, чьим именем был назван свирепый кодекс внутренней киноцензуры, имел достаточные основания, чтобы заявить в 1932 г.: «Экран - это средство развлечение, отдыха и информации, столь же необходимое для благоденствия нашего народа, как пиша, свет и тепло».
В 1930 году Ассоциация производителей и прокатчиков фильмов (современная Американская ассоциация кинокомпаний) добровольно и по собственной инициативе приняла т. н. «Кодекс Хейса».

Производители кинофильмов отдают себе отчёт в высочайшем уровне доверия к ним со стороны жителей всех стран мира...
Они осознают свою ответственность перед обществом, основанную на таком доверии, а также на том, что развлечение и искусство оказывают глубочайшее воздействие на жизнь нации....
... они признают, что в рамках данного развлекательного жанра они могут нести непосредственную ответственность за духовное и нравственное развитие общества, за улучшение принципов общественной жизни и, в значительной степени, за правильное мировоззрение людей.
/..../

Искусство может быть безнравственным по своему воздействию на людей. Речь идёт о нечистом искусстве, непристойных книгах, развращающей зрителей драматургии. Эта продукция оказывает на людей очевидное отрицательное воздействие.


Примечание. Часто провозглашается, что искусство само по себе находится вне морали и не может быть ни хорошим, ни плохим. Это так в отношении самого предмета, которым является музыка, живопись, поэзия и т. д. Однако этот предмет является продуктом деятельности чьего-то ума, а намерения этого ума во время создания данного предмета были либо нравственными, либо безнравственными. Кроме того, данный предмет оказывает определенное воздействие на тех, кто с ним сталкивается.

В соответствии с кодексом, производители фильмов, входящие в Ассоциацию, обязались соблюдать три основополагающих принципа:
1. Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.
2. Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни
3. Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.

Частные положения



Запрещалось издевательство над религией. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
Запрещалось изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя могло быть изображено только там, где этого требовал сюжет.

Запрещалось раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны были быть сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни.

Запрещался показ обнажённого тела и провокационных танцев. «Сцены страсти» (то есть просто поцелуи и объятия) допускались только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность были ограничены.
Брак и семейная жизнь считались высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны были быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков (метисация) была под запретом.
Запрещались любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуальность и венерические заболевания. Показ человеческих родов (даже в виде силуэта) также был под абсолютным запретом.
Запрещался широкий спектр «нецензурных» слов.
Запрещался показ белого рабства.
Не приветствовался принцип «око за око».

И это сработало!

Для миллионов растерянных и подавленных американцев кино в годы кризиса было средством забыться, уйти в другую жизнь, хоть ненадолго отвлечься от повседневных забот. Кино принимали как наркотик.

«В эти дни безработицы тысячи людей согласятся со мной, что кино начинаешь по - настоящему ценить только тогда, когда у тебя в самом деле нет на него денег, когда выворачиваешь карманы, собираешь мелочь и видишь, что если обойтись без еды, то можно пойти на фильм... В то тяжелое время, что мой муж без работы, мы иногда выкраиваем 25 центов из своих скудных ресурсов и идем в кино. Фильм для нас -прикосновение красоты, волнения и интереса в жизни, которая стала унылой и однообразной».

«Кино спасло меня и не дало сойти с ума от монотонности и тяжелой работы. У меня большая семья, и я надрываюсь по хозяйству весь день и часть ночи. Иногда я убегаю в кино. То, что я вижу на экране, отвлекает мои мысли от уборки, шитья и возни с кастрюлями. Я воображаю, что путешествую, ношу модные платья, что за столом мне прислуживает дворецкий. На другой день я думаю об этих фильмах, и все вокруг в самом деле становится краше».
«Не презирайте кино, вы не знаете, что оно значит для нас -для потерянного поколения, для множества молодых безработных, живущих в мрачных городках со скудными библиотеками, где нам остается лишь шататься по единственной унылой улице. Кино -наши корабли и самолеты, наше счастье, которое нам не дано ни искать, ни найти, наша жизнь, наше веселье, даже наши скромные любовные приключения».

Это подлинные письма зрителей, опубликованные в кинопрессе 30 - х годов и награжденные премиями в 10 долларов.

На рекламу в кино тратится 100 миллионов долларов в год. Без рекламы Голливуду не удалось бы в свои самые неудачные годы -1933 - й и 1934 - й, когда на киноиндустрии начали сказываться последствия кризиса, удержать число зрителей на сравнительно высоком уровне - 60 миллионов посещений в неделю. http://www.kinokadry.com/us-kino-30e/p2_articleid/143

И вот он национальный герой Америки из фильма Капры «Познакомьтесь с Джоном Доу» с Гэри Купером в главной роли, вышедшем на экраны в 1941 году. Джон Доу – то же самое, что Иван Петров по-русски: среднестатистический человек, рядовой гражданин. Вот что он сам говорит о себе и таких, как он.

Джон Доу: "Да, сэр, у нас, Джонов Доу, большая семья. Мы – те кроткие, что наследуют землю. Нас встретишь повсюду. Мы растим хлеб и добываем уголь, работаем на заводах и в конторах, сидим за штурвалом самолета и баранкой автобуса. Мы были всегда. Мы построили пирамиды. Видели, как распяли Христа. Были галерными рабами римских императоров, управляли кораблями Колумба, отступали из Москвы с Наполеоном и мерзли зимой в палатках с Вашингтоном. Да, сэр! Мы были повсюду с начала времен. /..../ Я знаю, многие из вас говорят: «А что я могу? Я - никто. Со мной не считаются». Ошибаетесь! С нами всегда считаются, потому что страна – это сумма таких, как мы. Но мы должны взяться за дело сообща. Мы не выиграем этот матч, если не станем одной командой. Вот что должен сделать каждый Джон Доу. Твой товарищ по команде – это малый, который живет рядом с тобой. Твой сосед – ужасно важная персона. Он нужен тебе, а ты нужен ему – так найдите друг друга. Если он болен, навести его. Если голоден – накорми. Безработный – найди ему работу. Для большинства из вас сосед – это незнакомец за высоким забором с сердитой собакой. Но ты не можешь быть незнакомцем для своего товарища по команде. Поэтому сломай забор, который разделяет вас. Сломай его, и ты тем самым сломаешь неприязнь и предрассудки. Сломайте заборы во всей стране, и вы станете и впрямь одной командой."

"Новый курс" заставил всех американцев сократить потребление и работать, как проклятые. Помимо общественных работ, "новый курс" создал крупные государственные предприятия в США.
https://foto-history.livejournal.com/7835335.html
Tags: Кризис, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments