Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерная истерика США: «Мы все умрём!»

По самым свежим данным американских экспертов, в результате ядерных ударов России по территории США немедленно будет уничтожено около ста миллионов человек в 150 наиболее крупных городах. Интересно посмотреть на причины подобной экспертной оценки.

Напомню, что строго согласно договору СНВ-3, 5 февраля этого года США и Россия подтвердили выполнение условий сокращения ядерных сил и отсутствие взаимных претензий.

В договоре СНВ-3 говорится о том, что к этой дате у каждой из сторон должно остаться по 700 носителей, которые находятся на боевом дежурстве. И еще по сотне в резерве. И по 1550 развернутых ядерных боеголовок. Но при этом договор не регулирует количество боезарядов, находящихся на длительном хранении.

По состоянию на 5 февраля 2018 года суммарный потенциал России составляет:

— 527 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков;

— 1444 единицы боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;

— 779 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и не развернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

У США, по данным Госдепа на 1 сентября прошлого года, насчитывалось:

— 660 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков;

— 1393 единицы боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;

— 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

Запомним эти цифры и вернемся к "экспертам".

Профессор американского Джорджтаунского университета Мэтью Крениг, сообщает The National Interest, приводит следующие данные:

В ходе первого удара Россия могла бы уничтожить 131 американский город, где проживают примерно 70 миллионов человек, а также снизить способность США к массированному ответу. Второй удар мог бы прийтись на еще 12 городов и привести к гибели 28 миллионов человек.

В случае, если США значительно сократят свой ядерный арсенал, в ходе второй атаки пострадают 82 миллиона человек. Это связано с тем, что российским ракетам придется поражать меньше ядерных целей на территории США, а также тем, что у Соединенных Штатов будет меньше ракет для поражения ядерных целей на территории России.

Название  монографии Кренига говорит о многом: «Логика американской ядерной стратегии: почему важно стратегическое превосходство».

Вот и суть. Перед экспертным сообществом США поставлена задача обосновать необходимость выйти из договора, который вскоре надо пролонгировать (истекает в 2021 году) на 5 лет или заключать новый.  Вот к 21-му году и подготавливают общественное мнение истериками - умрет не "всего лишь" 28 млн, а "аж 82"!

При этом все эти псевдоэксперты в профессорских мантиях получили свои звания и должности исключительно ради того, чтобы за немалые деньги обосновывать желания Белого дома. Невзирая на очевидный идиотизм "экспертиз".

Беда полномасштабной ядерной войны не в сотнях миллионов, которые умрут сразу в своих постелях. Здесь живые позавидуют мертвым.

Мне приходилось заниматься оценкой последствий в начале 90-х, благо второй военной специальностью была именно борьба с последствиями применения ОМП. Прежде всего воздушно-космические взрывы выведут из строя всю существующую космическую группировку. На сотни километров вокруг эпицентров взрывов, в т.ч. наземных выгорит вся электроника, рухнет энергосистема государств. Именно гражданская инфраструктура и логистика рухнут и никакие арейские кабельные системы ее не спасут.

Независимо от количества достигших цели боеголовок, сбитые или уничтоженные в местах хранения, базирования, в процессе развертывания, на марше и т.д. обеспечат куда более худшие продленные последствия - тысячи тонн высокообогазенного урана и плутония загрязнят атмосферу, землю и воду. А т.к. удары затронут и АЭС, это колоссальные объемы тепловых взрывов реакторов а-ля Чернобыль или Фукусима.

Я даже не говорю о запасах топлива и не ограниченных СНВ-3 боеголовках на длительном хранении. Как и об арсеналах остальных ядерных держав, которые тоже не останутся без дела. Просто оцените более трех тысяч боеголовок, стоящих на боевом дежурстве. Профессор очень легкомысленно пишет о 143 пораженных городах США. Полторы тысячи боеголовок! Да, по каким-то городам ударит не одна-две - и пара десятков. Но надо быть реалистами - 90% никто не собьет - ни мы, ни янки.

Да и неизвестно, что хуже - умереть сразу от ядерного взрыва или потом от того, что вдохнул радиактивной пыли или кршку урана проглотил.

И еще одно, об истоках псевдоэкспертиз с оценкой численности реально сокращаемых и стоящих на дежурстве ракет и боеголовок.

Спекулируя на цифрах, а они есть у обеих сторон*, используется простая арифметика. Берутся цифры еще не снятых с БД старых носителей и прибавляется число становящихся им на замену новых. Люди разумные понимают, что пока новые не приступят к БД, старые никто не снимет. Это общая практика и никого не шокирует временное повышение числа ракет и боеголовок.

Вот как раз этими моментами и пользуются псевдоэксперты, рассказывая о том, что Россия или США  наращивают численность носителей и зарядов сверх оговоренного в договоре.

Если это кого-то успокоит, то могу сказать, что военные действительно хорошо понимают последствия ядерных взрывов. В т.ч и потому, что просчитывают боевые действия в зонах ядерных ударов. Даже защищенная от ОМП бронетехника гарантирует личному составу такие дозы, что проще застрелиться самому. Поэтому во всех учениях с таким сценарием предполагается в финале сказочная картинка - техника выходит из зоны радиоактивного заражения, химвойска проводят дезактивацию брони, счастливые бойцы с 25 рентгенами на рыло стройными рядами идут в душ, меняют шмотки, пьют красное вино пополам с йодом и т.д.

Не бывает.

* - По данным Госдепа, с начала действия договора стороны обменялись 14,6 тыс. документов о местонахождении и перемещении вооружений, провели 252 инспекции на местах, 14 встреч в рамках комиссии по договору.

https://www.rbc.ru/politics/05/02/2018/5a7847189a794722887d497c
http://svpressa.ru/war21/article/181728/
https://lenta.ru/news/2018/05/08/logic/
http://naspravdi.info/novosti/yadernaya-isterika-ssha-my-vse-umryom
Tags: Насправди, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments