Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латвия: 30 лет каторжного расстрела за празднование 9 Мая

Перед 9 мая Юрмальская дума взяла подписку с русских учителей: никакого празднования! Никаких сочинений и конкурсов
https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2016/05/12/4/1463029965170854676.jpg
Преподаватели русских школ города-курорта по требованию Юрмальской думы вынуждены подписывать с директорами договора о лояльности: обязуются не проводить «никаких пророссийских конкурсов и праздников». К ним относится не только чествование ветеранов Великой Отечественной, празднование 9 мая, но и сочинения на тему русского языка и литературы, истории России. И, упаси боже, никаких конкурсов совместно с Русской общиной Латвии или посольством России!

- Ко мне обратились учителя нескольких русских школ города и на условиях анонимности рассказали об этих договорах. Я в свое время был председателем комитета Юрмальской думы по образованию, поэтому мне и излили душу, - рассказывает press.lv  Янис Кузин. – В мою бытность главой комитета в школах, наоборот, активно отмечали 9 мая, проходили встречи с ветеранами, конкурсы по русскому языку и литературе. Сейчас – с точностью до наоборот. Причем, от учителей требуют неразглашения информации о договорах. В случае нарушения условий договора учителя дают подписку о том, что по…собственному желанию покинут школу….

Стоит ли удивляться, что в области демократических свобод, Латвия в последнее время опускается все ниже. Это, кстати, данные известных европейских центров в области прав и свобод.

В Юрмале грядут протесты и среди родителей учащихся младших классов.

- С нового учебного года по решению местных властей закрывают две начальные школы – в Дубулты и в Каугури. На их месте появятся детские сады, которых не хватает, - продолжает Кузин. – Родители учеников собирают подписи и готовы участвовать в акциях протеста. Проблему юрмальская власть могла спокойно решить. Кто мешал построить рядом со школами детские сады? Деньги есть. Вместо этого около 2 миллионов евро «закопали» в строительство детсада в Кемери, который недавно открыли. А ведь там детей в разы меньше, чем в центре Юрмалы, где проблема с детсадами стоит остро…


http://www.press.lv/wp-content/uploads/2017/09/truksnis2.jpgА в эту субботу в 12 часов Янис Кузин приглашает всех, кому дорога память о Великой Отечественной, на субботник на братском кладбище в Каугури. Он проводится уже 15-й год.

- Акция «Бессмертного полка» 9 мая тоже завершится на этом братском кладбище. А начнется у Слокского автовокзала в 18 часов. Проводится третий год. В прошлом мы прошли по центру города – от Дзинтарского концертного зала до братского кладбища в Булдури. В этом - выбрали другой маршрут. Не потому что кто-то хочет спрятать нас подальше от глаз туристов – в Каугури живет больше всего участников этих акции. Добираться до Дзинтари многим – в силу возраста – сложно…

Впрочем, Янис Кузин еще не получил разрешения на мероприятие.

- Посмотрим, согласуют ли его в Юрмальской думе в этом году? Ждать можно всего…

Кстати,  педагогам уже намекнули на то, чтобы их в «Бессмертном полку» не было. Иначе можно «улететь» с работы.

Игорь Кобрин.
Tags: День Победы, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments