Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский газ пойдет пойдет в обход России

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет запущен 12 июня нынешнего года, заявил глава Минэнерго Турции Берат Албайрак (агентство Anadolu). «Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — сказал он. В церемонии запуска нового газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана. А вот президента России не будет - Москва старается не афишировать суть реализованного без её денег проекта. Если помните, очень долго говорили о НАБУККО как альтернативе русским газопроводам. Ющенко прямо молился на него и по незнанию географии просил провести через Украину. В итоге же родился иной проект, который откроют в День России.

http://rf-smi.ru/uploads/posts/2016-05/1463572564_tap.jpg

Глава Минэнерго Турции сравнил проекты TANAP и Nabucco: «Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу».

Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться из Азербайджана в Турцию, а остальной объем (10 млрд) пойдет на юг Европы.

Между тем, 30 апреля российский концерн «Газпром» сообщил о завершении строительства морской части первой нитки «Турецкого потока». Как мы помним, его  первые две нитки имеют мощность 31,5 млрд м³ в год - вдвое больше, чем у TANAP. А полные 4 дадут 63 млрд, из которых 50 пойдут в Европу.  А ведь действует еще и "Голубой поток" из России в Турцию - 19 млрд. кубов чисто для турецких нужд.

Таким образом, 10 млрд кубов TANAP смешиваются с остальным газом и никаких поводов орать о русском монополизме нет. И никто не вспоминает или не знает, что газ Азербайджану тоже поставляет россия, мощности собственных скважин Шах-Дениз Баку не хватает для такого экспорта.

Таким образом Россия спокойно застолбила себе место в так называемом Южном газовом коридоре. Без скандалов и истерик, без вложений в собственно газопроводы. Участвуя только газом.

И все довольны.

https://lenta.ru/news/2018/05/11/gas_tanap/
Tags: Газ, Набукко, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский размечтался о несбыточном

    Назвать человека идиотом, означает нарваться на обвинение в оскорблении. Если, конечно, у обвиняемого в идиотии нет справки /как у многих чиновников…

  • Три забытых народа Европы

    Европейские империи ставили перед собой задачу ассимиляции малых этнических групп. Народы, которым история не предоставила шанса на самоопределение,…

  • Основные задачи ЦРУ

    Происходящее сегодня заставляет людей всё чаще всматриваться в прошлое и с удивлением констатировать, что все это уже было и еще будет. И никакой…

  • Что накопал американец во время визита в Киев

    "Я собираю доказательства, чтобы защитить моего клиента от фальшивых обвинений, которые выдвигаются против него", – лаконично…

  • Кому Украину по частям?

    Фонд госимущества впервые обнародовал полный перечень всех объектов, которые планируют приватизировать. Согласно данным ФГИУ, в списке…

  • И снова об изменнике Порошенко

    Как сообщает сайт ГБР, "В связи с многочисленными запросами СМИ сообщаем, что следователи центрального аппарата Государственного бюро…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments