Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский газ пойдет пойдет в обход России

Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет запущен 12 июня нынешнего года, заявил глава Минэнерго Турции Берат Албайрак (агентство Anadolu). «Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — сказал он. В церемонии запуска нового газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана. А вот президента России не будет - Москва старается не афишировать суть реализованного без её денег проекта. Если помните, очень долго говорили о НАБУККО как альтернативе русским газопроводам. Ющенко прямо молился на него и по незнанию географии просил провести через Украину. В итоге же родился иной проект, который откроют в День России.

http://rf-smi.ru/uploads/posts/2016-05/1463572564_tap.jpg

Глава Минэнерго Турции сравнил проекты TANAP и Nabucco: «Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу».

Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться из Азербайджана в Турцию, а остальной объем (10 млрд) пойдет на юг Европы.

Между тем, 30 апреля российский концерн «Газпром» сообщил о завершении строительства морской части первой нитки «Турецкого потока». Как мы помним, его  первые две нитки имеют мощность 31,5 млрд м³ в год - вдвое больше, чем у TANAP. А полные 4 дадут 63 млрд, из которых 50 пойдут в Европу.  А ведь действует еще и "Голубой поток" из России в Турцию - 19 млрд. кубов чисто для турецких нужд.

Таким образом, 10 млрд кубов TANAP смешиваются с остальным газом и никаких поводов орать о русском монополизме нет. И никто не вспоминает или не знает, что газ Азербайджану тоже поставляет россия, мощности собственных скважин Шах-Дениз Баку не хватает для такого экспорта.

Таким образом Россия спокойно застолбила себе место в так называемом Южном газовом коридоре. Без скандалов и истерик, без вложений в собственно газопроводы. Участвуя только газом.

И все довольны.

https://lenta.ru/news/2018/05/11/gas_tanap/
Tags: Газ, Набукко, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ультиматум перед капитуляцией Донбасса

    Интересно Киев пляшет, по четыре дуры в ряд... Нет, я знал, что смена шлюх в борделе на качество обслуживания не влияет. Но прочитав сначала…

  • Схроны и флот

    Любят все же бандеровцев. И с чувством юмора у людей все в порядке. Те, кто в теме, наверняка помнят, как укронаци распихивали по мусорникам…

  • Новое поколение вертолетов Sikorsky и не только

    Американская авиастроительная компания в очередной раз удивила мир, представив свое видение развития Sikorsky S-97 Raider. Машина получила…

  • Наступают турки, а города занимают русские

    Происходящее в Сирии иначе как пародией на войны прошлого не назовешь. В классике враг наступает, заинтересованный сосед ему помогает и оттяпывает…

  • 5000 долларов на захват прихода

    Несмотря на позорный провал Петра Порошенко на президентских выборах весной 2019 года, его дело по расколу украинского Православия живёт и…

  • Экологический фашизм

    Ведущий немецкий психотерапевтический журнал Das Psychotherapeutenjournal опубликовал весьма любопытную статью. Её автор Фабиан Хмелевски, германский…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments