Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Евроалкоголик о пьяной России

Не читайте евростатистику и не смотрите RT, читайте только неполживые СМИ. И помните - пьяные русские медведи сейчас стоят в очереди за туалетной бумагой, отбиваясь от соседей балалайкой и угрожая лезущим без очереди матрешкам калашом.

А чтобы европейская общественность не забывала эти прописные истины, в поте лица трудятся специальные перпеписчики, адаптирующие статьи времен СССР к нонешним временам - меняют в статьях "СССР" на "Россия" и "3 руб.62 коп." на "180 руб."

Сегодня получил море удовольствия от статьи Až do dna ruské duše: Vodka jako lék, jed a společenská nutnost в чешском издании "100+1". В переводе: "Аж до дна русской души: водка как лекарство, яд и социальная необходимость".  Дабы лучше понимать автора (Monika Pytlíková), приведу статистику ВОЗ из статьи 2012 года (Алкоголики России... и не только):

https://ic.pics.livejournal.com/kubanezz/27596889/65797/65797_original.jpg
А для скептиков уточню, что по данным той же ВОЗ в 2016 году уровень потребления алкоголя в России составил 11,1 л спирта на человека в год. Еще раз напомню, пичет чешка в чешском издании вот что:

               "Скажите: «Россия», закройте глаза и сконцентрируйтесь на пяти первых ассоциациях, которые придут вам в голову. Кое-что в этих ассоциациях обязательно будет у всех — образ прозрачной холодной бутылки…

М1: Не правда ли, в этих строках у Моники прекрасно виден порыв её трезвой чешской души, так прекрасно описан оюраз мечты - "образ прозрачной холодной бутылки…".

Представлять русских исключительными пьяницами, разумеется, значит противоречить реальности. Однако миллионы литров водки, которые ежегодно производятся в России, не испаряются в никуда.

М1: Точно, их выпивают. Такие как я, в перерывах между начинающейся в 8 утра работой, после утренней пробежки и бассейна. А еще мы на тренировке обязательно пропускаем по стаканчику - трехкратный чемпион мира Трайбер считает это обязательным для поддержания тонуса мышц. Ну и на ночь - как же без этого!

Возможно, вы знаете несколько анекдотов на тему «пить, как русские». Но кто не бывал в России, не может себе представить, что означает водка в этой стране. В России эту прозрачную жидкость пьют везде и в любое время суток. Ее цена невысока, и бутылку можно купить по стоимости дешевого вина. И даже в самом маленьком магазинчике можно найти несколько десятков марок водки.

М1: Моника была не в той России - все же лицензия есть далеко не в каждом магазинчике и продают даже имеющие оную только днем. Кажется (могу ошибиться со временем) все спиртное с 22-00 до 10 утра не продают.

Если вы приедете в Россию на празднование дня рождения (россияне все время с удовольствием что-то празднуют), то с водкой вам не разминуться. И вас не должно удивлять, если вы, зайдя в воскресенье в ресторан попить кофе, увидите там трех парней лет 30 с бутылкой водки на столе. В России не мелочатся: зачем заказывать рюмками, если заранее известно, что все равно будет выпита вся бутылка?

М1: Брехня! По себе судит. Хорошо посидеть в ресторане за разговором и хорошей едой, это часика 4-5 и бутылка водки на двоих. Это чтобы не опьянеть.

Всю жизнь шатаясь по дням рождения могу сказать, что на каждом втором водки на столе нет - с каждым годом все больше семей или вовсе отказываются от алкоголя, или ограничиваются легким спиртным. И никого это уже не удивляет. Что до ресторанов, то тут как повезет - можете и не встретить никого.


Русский стандарт: хотя бы рюмка в день

Данные о том, сколько в России пьется водки, разнятся. С официальными все ясно, а вот по поводу неофициальных можно только предполагать. Еще в 2009 году говорили о 18 литрах чистого алкоголя на душу населения, то есть включая младенцев. Согласно прошлогоднему докладу Всемирной организации здравоохранения, потребление сократилось до 14,5 литров, а это приблизительно столько же, сколько пьют в Чехии. Для сравнения: в среднем в Европе пьется 10,2 литра чистого алкоголя на душу населения в год.

М1: Здесь необходимо объяснить расхождение в цифрах даже самой ВОЗ. Масштабных всемирных исследований потребления алкоголя ВОЗ после 2010 года не проводила и все цифры или выборки, или данные региональных статисследований разных государств или союзов. Но все они сходятся в одном - чехи пьют много и по большмнству исследований - больше, чем в России. Но даже если и столько же или меньше на 10% ...

Есть вероятность, что вместо крепкого алкоголя люди просто начали пить больше пива. Это, например, подтверждают данные по Санкт-Петербургу, где потребление водки сократилось с 13 до десяти литров, однако потребление пива выросло до 150 литров на душу населения в год. В городах потребление водки якобы удалось снизить, но хуже дела обстоят в «отрезанных регионах» (немного обманчивый термин). В Чехии в городе с населением сто тысяч человек найдется и стадион, и игровые площадки, и театр, и кино, и велосипедные дорожки, и бассейн. А вот в российском городе со стотысячным населением точно найдутся только кварталы многоэтажек, несколько магазинов или торговых центров и парк. Теннисный корт или поле для гольфа там — нечто из области фантастики. Поэтому что еще делать, если не пить?

М1: Бинго! Не буду долго лазить, время терять. Высоковск, 101-й километр от Москвы. До райцентра Клин более 10 км. Для начала фото:
https://pp.userapi.com/c622016/v622016468/36446/LZQDBbvM8_s.jpghttps://i.ytimg.com/vi/T3N5tHHhiD0/hqdefault.jpg
Тот же Высоковск:
http://photos.wikimapia.org/p/00/04/83/10/25_big.jpg
А помимо этого еще  спорткомплекс с крытым залом и футобольно-волейбольно-хоккейными полями, минимум две бесплатныз тренажерки и уличные тренажеры под навесами. О всяких боксерских и лыжных секциях молчу.

Ах, да, официально население города около 10 тысяч человек, реально без дачников тысяч 8-9.


Самогонка против лицензированных напитков

Сегодня водочный стандарт в супермаркетах — 40 градусов, но раньше предпринималось несколько попыток снизить крепость до 20 градусов. Это вызвало резкий рост числа подпольных производств, которые после возвращения к «стандарту» их владельцы, конечно же, не закрыли. Поэтому сегодня точно неизвестно, сколько производится водки в России. По официальным данным за 2016 год, ее объем достигает 600 миллионов литров. Но на самом деле цифра процентов на 30 больше.

По данным института, надзирающего за российским алкогольным рынком, от 20 до 30% водки производится нелегально. Незаконным считается и домашнее производство, и производство на заводах, которые уклоняются от налогов, продавая больше водки, чем указано в их официальной документации.

М1: С этим я даже спорить не хочу. Вино и самогон гонят повсеместно, в Чехии в том числе. И от фонаря называть какие-то цифры, как уникальные только для России - бред. В Европе в любом теплом краю селськте жители обязательно угостят местным вином или настойкой. Иногда и в 60 градусов.

Самую дешевую водку можно купить за 180 рублей. Это самая низкая акцизная цена за пол-литра водки с июня 2016 года. Самая дорогая обойдется примерно в 300 рублей. Для сравнения: обычная бутылка российского пива стоит около 70 рублей, но, например, чешские оригинальные сорта стоят около сотни. Стоит также обращать внимание на пиво, которое похоже на чешское (на этикетке даже надписи на чешском), но стоят подозрительно мало. Они сделаны не в Чехии, а непосредственно в России. Просто сравнив цены, вы поймете, почему местное население предпочитает крепкий алкоголь.

М1: Не претендую на всеобщность охвата, но водку дешевле 280 рублей не видел ни в 14-м, ни тем паче сейчас. Самая доргая стоит более тысячи рублей за поллитра. а водка за 500 рублей и вовсе норма в любом магазине.
Да, пиво всегда есть по акциям и стоит 35-45 рублей поллитра - на 9 мая у нас как раз было только пиво - 2,7 литра на трех вообще пьющих спиртное.

Не водкой единой

Если вы решите посетить Россию, то знайте: не попробовать водку — это все равно, что не попробовать колбасу в Венгрии или холодное разливное пиво в Чехии. Говоря о пиве, еще отмечу, что попробовать российское тоже стоит. Пиво в банке или в бутылке можно купить в любом магазине, а в небольших городах можно даже найти разливное. Его продают не в традиционных пивных, а скорее в заведениях, напоминающих наши винотеки.

М1: Она вообще в России была? Кеговое пиво не покупал, но в не маленьком городе Москва видел разливайки. Как и в Питере. Танковое пиво сам пью в чешском ресторане, куда традиционно раз в месяц приезжаю пообщаться с коллегами. Да, и водку все же предпочитаю украинскую. Сумская, кстати, лучше Хортицы, но поставка только по спецзаказу. Как и Суской бальзам, идущий в основном как раз в ЕС.

Если вам захочется чего-то особенного, то не забудьте по русскую закуску, которая обязательно должна быть на столе рядом с водкой и пивом. Сушеная рыба есть в любом супермаркете, как и традиционные чипсы. В специализированных магазинах вы можете купить на пробу и маленькую сушеную рыбку, и большие куски рыбы, и даже всю ее целиком. Кусок размером с ладонь обойдется вам приблизительно в 15 крон (примерно 45 рублей).

М1: Это смотря какая рыба. Корюшка раза в 4 дороже будет. Правда поболе количеством.

Поскольку водка в России — национальный напиток, у нее есть свой музей. Сейчас он находится в Москве, куда он переехал из Санкт-Петербурга. Там можно осмотреть более шести сотен экспонатов, в том числе: красивые старые бутылки, самую большую и самую маленькую бутылку, а также древнейшие рецепты производства. Самая старинная и одновременно сама полная бутылка датируется 1862 годом. В общем, в одном месте сосредоточена и история и современность напитка, который пока остается в ежедневном меню обычного россиянина.

М1: А почему о музее Бехеровки в Чехии не написать? В Чехии полно музеев спиртного местного разлива.
https://i.otzovik.com/objects/b/450000/440963.png
А в России музеев водки полно. Вот фото из Углича с бляхой Петровских времен:
http://turizm.sputnik.ru/attachments/b9f6ad4d98c76300d9214d0f97bb5ff8dad6a693/store/limit_progressive/860/570/6f4c0af8c2e3e7aba9282331021fed915e734deb0f963657d6e9fac9841a/IMG_8773.jpg
Легенды и история

В 1386 году посол Генуи привез ко двору великого князя Дмитрия Донского прозрачный напиток, произведенный из апельсинов. Эта «вода жизни» понравилась русским настолько, что уже через 40 лет некий монах Исидор в кремлевском монастыре производил собственный вариант напитка из зерен. Однако на протяжении многих веков водку могла пить только элита российского государства. И производить ее можно было только в Москве. Все изменилось в 18 веке, когда водка распространилась по стране, а государственная монополия на ее производство порой приносила в царскую казну 40% доходов. Из «напитка для знати» водка превратилась в народный напиток после того, как была отменена государственная монополия, и в стране появилось более пяти тысяч водочных заводов. Это снизило цены настолько, что, как мы знаем сегодня, водка превратилась в самый доступный алкоголь.

На этом экскурсе в историю заканчивается фантазия чешского автора. Закончу и я - пора бежать за водкой - в окно вижу, что уже моя очередь подходит.

https://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/08/21/7/1440151907_1427505565.jpg

http://naspravdi.info/novosti/evroalkogolik-o-pyanoy-rossii
Tags: Алкоголизм
Subscribe

Posts from This Journal “Алкоголизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments