Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О журналистах-грантоедах. Иначего говоря - оранжевых баксосососах.

«…но их бедой была победа – за ней открылась пустота»…
или почему Украина не Грузия.


Подлинные причины  "бунта журналистов", которые якобы «встали на борьбу за свободу слова», обрисовал собственник одного из телеканалов, где кормятся «бунтари».  Тимошенко предлагала ему 3 млн. долл. в год за то, чтобы на этом канале не показывали ее настоящий политический путь от «газовой принцессы» до «королевы маргиналов». Для него эти деньги – тьфу и растереть. А вот для «журналюг-баксососах» – это солидный приварок к законному заработку…
Вот эти ребята и есть внутренние грантоеды, которые – в отличие от грантоедов внешних, живущих на бабло фондов западных, – подъедались на подачках Юли. Или отсасывали средства на рекламу у любой другой украинской политсилы, которая готова была платить за "лояльное информсопровождение" (назовем это так) ее деятельности. Любая предвыборная борьба – это расцвет и золотое время для такой сосательной деятельности грантоедов. А на Украине эта предвыборная борьба продолжалась все 5 лет с очередными внеочередными выборами куда-нибудь. А уж последнее президентское шоу длилось больше года. Разумеется баксососы напились кровушки, зажрались и привыкли.
Сейчас никаких выборов нет, но  очень хочется, потому что у Юли депутатской неприкосновенности, а Генпрокуратура этим «подло пользуется» и воплощает в жизнь лозунг Лукьяновского СИЗО «Верните нам Юлю!». Вот Юля и готова платить. Больше всех. Потому что и денег у нее больше, чем у других, и ей мандат нужнее – кича светит шершавыми нарами и продавленным матрасом. Но владельцы СМИ то ли не желают ссориться с властью, то ли им не с руки поддерживать политических лузеров, которые уже попали в разряд «вечно вчерашних» «оранжево-бело-сердечного» цвета. И потому они предупредили наемных менеджеров и журналистов, что те не должны считать себя самыми умными и что в сюжетах все заказное очень даже преотлично видно.

И вот таким вот образом  «-сосы» доплат лишились. Конечно же, они завыли, что «свободу слова зажимают». Самые умные из них, ясное дело, хотели упредить разоблачение собственной платной ангажированности политиками и попытались рассказать общественности, что власти их, мол, «обвиняют в продажности», чтобы только не говорить о сути протестов. То есть о «зажиме свободы слова». И сермяжная правда в этом, конечно же, есть. Любая власть в Украине всегда хотела, сейчас хочет и будет хотеть в будущем, чтобы ее показывали такой, какой она хотела бы выглядеть, а не такой, какой она есть на самом деле. Это  природа  власть предержащих во все времена и во всех странах. И Партия регионов не исключение.

Кризис грантоедчества на Украине  в том, что  в стране не осталось тех дел, под которые выдавались  солидные гранты. Нет ни свободы слова, ни свободных СМИ, ни альтернативных систем коммуникации, ни гражданского общества, ни его отдельных институтов в виде независимых общественных или профессиональных организаций, ни механизмов защиты прав человека, ни верховенства права, ни евроинтеграции, ни вступления в НАТО, ни экономических реформ, в конце концов. Ничего нет. Есть только многочисленные толпы орущих о том, что их «опять зажимают». Грантоеды в Украине профукали, разворовали, использовали не по назначению, послали назад руке дающей по откатам огромные суммы денег, а на выходе получили ноль. Без палочки.

Нет, какой-то успех был – в 2004 году к власти на волне всеобщего психоза, который гратнтоедам удался, к власти пришли «цветки майданутые» во главе с Виктором Ющенко и уже упомянутой Тимошенко. И эти «плоды грантоедчества» даже правили пять лет. И что? Мне очень нравятся слова Наума Коржавина: «…но их бедой была победа – за ней открылась пустота»…

Грантоеды, которые должны были (под это они, повторяю, получали средства и обязывались выполнять поставленные задачи) оставить жизнеспособные ростки и даже основы новой жизни в постсоветском украинском обществе, оказались политическими и духовными банкротами, которые своим провалом убили и продолжают убивать и дискредитировать сами понятия, ими якобы отстаиваемые. То есть демократию, реформы, свободу слова, права человека, верховенство закона и т. д. и т. п. Помните мальчика из французской сказки, который, потешаясь, несколько раз пугал взрослых криками «волки!»? Он пугал до тех пор, пока взрослые перестали ему верить и прибегать на зов о помощи. А потом действительно появились настоящие волки. И где теперь тот мальчик?..

Так и на Украине: где то новое общество, о котором так громко орали и которое должно было утвердиться за пять лет господства как «цветных» ставленников грантоедов, так и одновременно их хозяев-кукловодов, дающих гранты? Нет его…

Причин провала грантоедчества – множество. Но есть две главные. Во-первых, это люди. То есть сами грантоеды. Я – бескомпромиссный и неисправимый противник «цветных революций». Но недавно я вернулся из Грузии – последней страны, которая родилась из мутной пены такой вот «розовой революции» и до сих пор управляется «революционерами-грантоедами» – ставленниками кукловодов-грантодетелей. И вот в Грузии я увидел, что грантоеды могут быть полезными людьми. Полезными для страны, а не только для своих семейных кошельков. Более того, грантоеды в значительной мере могут определять успех того дела, под которое они получали деньги, обрабатывали общественно сознание и, в конце концов, совершали революцию.

Но тут необходимо одно условие – после своей победы грантоеды должны прекратить «бороться», а идти работать и реально укреплять и развивать «дело грантоедчества». На Украине грантоеды только орали, выклянчивая все новые и новые гранты. И в этом проявился основной недостаток этих побирушек – ради новых подачек они готовы были опустить, опорочить, оболгать свою страну, рассказать всему миру, как в ней плохо живется, как в ней все зажимают и т. д. В этом – страшная логика: гранты дают только на борьбу с недостатками и укрепление того, чего нет. Вот  и орали, что на Украине  ничего хорошего нет. И то, что этими криками они опускали имидж страны, позорили ее и народ, их не волновало. Нужно было «косить капусту». И они ее косили. Все пять «оранжевых» лет…

В Грузии же я видел грантоедов, которые пошли в органы власти и там реально устанавливают и поддерживают новые принципы построения государства и жизни общества. «Розовые» в Грузии – как бы кто к ним ни относился – реально побороли бытовую коррупцию и криминалитет (от уличного до воров в законе), создали основы работающей либеральной экономики и максимально привлекательный климат для зарубежных инвесторов, реформировали судебную систему, налоговую службу, таможню. Вот вам пример. Раньше авто на улице в Грузии нельзя было оставить и на 5 минут. Сейчас воруют один автомобиль за 6 месяцев. Его бессмысленно красть в маленькой стране, где все всех знают, а милиция не берет взяток. И вывезти его нельзя – границы, ранее открытые для таких дел во все стороны от России до Армении, сейчас перекрыты напрочь. И там тоже взяток не берут (Пусть не демократия и коррупция исключительно на высшем государственном уровне, но это несравнимо с прежним бардаком. Видимо поэтому и держится Саакашвили - М1).

Для меня это – признаюсь честно – был культурный и общественно-политический шок, когда я увидел команду единомышленников, ныне определяющую политику Грузии. Они не просто говорят о свободе и демократии, а воплощают это в жизнь. Можно, конечно, говорить и спорить о нужности или о характере идей, воплощаемых в грузинскую жизнь. Но то, что слова у властей там не расходятся с делом, оспаривать нельзя. И, в первую очередь, важно то, что это не оспаривает большинство грузин. Оппозиция в Грузии – смешна и разобщена, а потому маргинальна, как и украинская.

Во-вторых, многое зависит о политической воли главных руководителей страны. В Грузии я увидел и это. Опять же – я не в восторге от тамошнего президента Михаила Саакашвили. Считаю его жертвой собственных страстей и фобий, на которых сыграли все, кому не лень, и втравили его в бессмысленную войну с частями собственного народа в Абхазии и Южной Осетии, которые теперь потеряны для Грузии навсегда. Но в Саакашвили нельзя отрицать другого – он несокрушимо, последовательно и системно строит в Грузии тот порядок, который считает для нее и для своего народа правильным.

Это он набрал и организовал в совместной работе команду единомышленников, частично идеалистов, частично романтиков, и мощной стеной стоит за всеми их делами и начинаниями в реформировании страны на новый лад. Можно сказать, что гонит железной рукой к счастью. Но к счастью, которое становится осязаемым и ощутимым. В 2003 году средняя зарплата в Грузии, говорят сами грузины, была 9 долларов, сейчас – 240. На эти деньги, конечно, трудно прожить, но, как говорится, почувствуйте разницу. И идите зарабатывать где-нибудь еще…

Раньше электричество давали 4 часа в сутки, сейчас Грузия экспортирует электроэнергию даже в Россию. И чтобы подчеркнуть красоту ночного Тбилиси, огни там горят всю ночь. И это очень красиво. Это великий и теплый для людей город…

Саакашвили, в отличие от наших «майдаун-вождей», не занялся с «любыми друзямы» собственной мошной и не профукал  огромный кредит народного доверия, который у него появился сразу после «розовой революции». Он использовал его для проведения самых опасных и шоковых реформ. Только на таком кредите можно было одномоментно, в один день, уволить 40 тысяч местных полицейских (в том числе 14 тысяч в службе ГАИ) и за три месяца создать новую полицию. Раньше уровень доверия к полиции был 5%, сейчас – свыше 80%. Горячие грузины сейчас, разбираясь с бытовыми непонятками, не хватаются за кинжалы и пистолеты, как типа им велят законы гор и правила джигитов, а идут в полицию. Потому что ей доверяют. Если честно, я до сих пор не представляю, что на Украине такое возможно. А в Грузии об этом говорят на улице все. Даже оппозиционеры это признают. А оппозиция там, повторюсь, еще та. Товарищи тоже очень нуждаются в витаминах, поддерживающих психическое здоровье…

Есть еще одна негласная причина нынешнего «свободословного» воя грантоедов и отлученных от кормушки «борцов». Они плотно оседлали именно эту сферу общественной жизни, потому что знают, как болезненно реагируют на зажим журналистов потенциальные грантодатели по всему миру. Из наших побирушек мало кто уже борется за НАТО или ЕС. Потому что знают – эти направления «цветные майдауны» профукали надолго, и бороться за них бессмысленно и неденежно. А вот свободу слова можно «подоить» и неслабо подхарчиться.

А определяющий нюанс ситуации – в том, что нынешняя оппозиция пожадилась или по тупости своей не смогла создать свои собственные СМИ, а успешно оккупировала нужными прикормленными журналистами чужие телеканалы, радио и печатные медиа. Медийщики тупо и верно отрабатывали вложения. Но изменилась ситуация, собственники каналов захотели выстроить новые отношения с властью и попросили свои СМИ им не мешать. Или хотя бы сбалансировать подачу информации в строгом соответствии с весом тех или иных политических сил в стране. Но как журналисты будут что-то балансировать или следовать журналистским стандартам, если «сосут деньгу» они у БЮТ или у другой оппозиции, а «соскам» платят не за баланс?..

…Вот и получилась нынешняя борьба. Фигня, а не борьба. Это кризис, господа, кризис. Фенита ля комедиа. Вместе с деньгами, которые скоро закончатся и у оппозиции. Особенно если ее вожди присядут на нары. Вот что тогда всем придется делать?..
По материалам  поездки Владимира Скачко (Киев – Тбилиси – Киев).
Tags: Грузия, Юля
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments