Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

От санкций США теряют больше России

Если три года назад доля долларов в расчетах за российский экспорт составляла 81%, то сейчас это уже 70%

Американские компании уже жалуются на проблемы с поставками комплектующих из России, рост цен на алюминий нивелирует эффект от заградительных пошлин для металлургов и промышленников, а на подходе еще ответные меры со стороны Москвы.
https://s.rdrom.ru/5/sales/dealer/info_images/30560-185531.jpg
Алюминий ушел в отрыв

Главным эффектом от последний волны американских санкций, которые 7 апреля затронули Олега Дерипаску, «Русал» и другие подконтрольные ему компании, стал беспрецедентный рост цен на алюминий на мировом рынке. В апреле трехмесячные фьючерсы подорожали на Лондонской бирже металлов (LME) до $2700 за метрическую тонну. Это более чем на 35% больше досанкционного уровня.

«Последствия [санкций] шокировали и напугали отрасль», — признает президент Aluminum Extruders Council Джефф Хендерсон, представляющий интересы крупных потребителей алюминия в США.

По данным исследования WSJ Market Data Group, волатильность цен на алюминий в апреле была самой большой с 1997 года. Учитывая, что «Русал» обеспечивал 6% мирового производства первичного алюминия и 12% потребностей США в этом металле, запрет на любые операции с компанией ударил и по американским промышленникам.

О рисках роста цен уже предупредили производители Whirlpool, Harley-Davidson и Caterpillar. Еще два крупнейших американских потребителя металлов, Boeing и Ford, заявили, что пока контролируют цены, пишет The Wall Street Journal.

 Санкции в отношении «Русала» совпали по времени с повышением в США пошлин на ввоз стали (25%) и алюминия (10%), что также повлияло на ситуацию на рынке.

Трамп улучшил условия бизнеса для алюминиевой корпорации Alcoa, но одновременно с этим ухудшил их для Ford, GM, GE Johnson Construction., American Construction и многих других. А с учетом снижения спроса на новые автомобили в стране в марте-апреле, заложить рост цен на металлы в стоимость конечной продукции чревато другими рисками: производители конечной продукции из алюминия в итоге рискуют остаться со складами нераспроданной продукции.

Оценить убытки американских потребителей алюминия, по словам Рожанковского, пока сложно — цены на первичный алюминий еще далеки от стабилизации и остаются крайне волатильными. Однако, скажем, 10% от нераспроданного парка автомобилей Ford будут стоить ему около $4 млрд квартальной выручки и $170 млн квартальной чистой прибыли, что по всем меркам много.

Если подсчитать всех производителей, потребляющих алюминий, то можно выйти на круглую цифру потерь порядка $40-50 млрд квартальной выручки, что в годовом выражении составит $160-200 млрд или 1% ВВП США. Учитывая, что сейчас в среднем экономика США растет чуть более чем на 2% в год, это означает, что инициатива президента США Дональда Трампа может ликвидировать половину ожидаемого роста.

Одним из явных парадоксов протекционизма Трампа стала ситуация с компанией Whirlpool. В начале года она получила поддержку от властей, которые ввели пошлины на импорт стиральных машин, однако полученный эффект был нивелирован ростом цен на алюминий.

Стоимость акций Whirlpool снизилась на 18% по сравнению с 26 января и составляет в районе $185,97 за бумагу. И это при том, что гигант бытовой техники выиграл от благоприятных налоговых изменений и тарифов на стиральные машины иностранного производства, констатирует WSJ.

Показателен и другой курьезный пример, связанный с компанией другого российского бизнесмена Виктора Вексельберга.

Из-за санкций, наложенных на самого Вексельберга, его группу «Ренова» и подконтрольные ей активы, был задержан ремонт туалетов в администрации мемориального вашингтонского парка «Национальная аллея».

Как отмечал The Huffington Post, санкции привели к задержке поставки канализационного насоса и другого оборудования со стороны швейцарской компании Sulzer, 63% которой принадлежало «Ренове».

К 12 апреля «Ренова» сократила долю в Sulzer до 48,8%, чтобы вывести швейцарскую компанию из-под санкций США, и оборудование парку в центре Вашингтона было поставлено на следующий день. Однако из-за задержки поставок нового оборудования сотрудникам офиса какое-то время приходилось пользоваться временным туалетом.

Мы теряем Россию!

Недовольство антироссийскими санкциями испытывают не только покупатели сырья из РФ, но и те американские компании, которые организовывают совместные проекты с российскими партнерами и обустраивают производства на территории РФ. Их озабоченность разделяют и российские компании. Так, например, после того как депутаты Госдумы анонсировали законопроект об ответных мерах на санкции США, предусматривающий ограничение на вывоз их РФ редкоземельных металлов, эксперты тут же заговорили о том, что отразится это в первую очередь на поставках титана для Boeing со стороны «ВСМПО-Ависма».

Сама корпорация заявила, что прекращение поставок для американской компании в этом случае негативно отразится на всей титановой отрасли РФ. И.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров заверил, что уподобляться американскому регулятору и вредить своим же компаниям мы не будем.

Кроме того, у «ВСМПО-Ависма» и Boeing есть совместное российско-американское предприятие в «Титановой долине» в Свердловской области. «Поэтому зачем принимать такие решения, которые в первую очередь отрицательно отразятся на наших предприятиях, на наших производителях?» — сказал Мантуров.

Между тем в законопроекте об ответных санкциях предусмотрены в том числе меры по запрету или ограничению ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, приостановка сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям, что также может негативно отразится на деловом сотрудничестве двух стран.

В среднесрочном периоде важно то, что позиции американских компаний в России начнут занимать китайские компании, предупреждает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Аналогичный процесс происходил уже в Судане, который долгое время находится под финансовыми санкциями и где Китай и страны Персидского залива быстро заняли нишу, которая теперь недоступна для США. В свою очередь, ЕС и Китай будут лоббировать защиту своих интересов и бороться с протекционизмом США, развязывая собственные торговые войны, предупреждает эксперт.

Кроме того, санкции будут приводить и уже приводят к дедолларизации: если три года назад доля долларов в расчетах за российский экспорт составляла 81%, то сейчас это уже 70%, отмечает Антонов.

Нельзя сбрасывать со счетов и обещанные государством меры поддержки подсанкционным компаниям, которые потенциально также могут вылиться в новые заградительные пошлины для поддержки своих производителей — теперь уже со стороны России.

У кого что болит

Алюминий не первое свидетельство того, как санкции США бьют по самому американскому бизнесу. В качестве другого примера можно привести компанию Exxon, которая была вынуждена уйти из совместных с российским компаниями проектов в РФ, потеряв на этом $200 млн.

Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко ранее отмечал, что новые санкции против России наносят американской экономике больший ущерб, чем попавшему под них российскому бизнесмену Олегу Дерипаске.

Видимо, бизнес также понимает это и готов предпринять шаги на встречу российским партнерам. Так, в этом году в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — впервые с 2014 года — примет участие посол США в России.

Джон Хантсман анонсировал свое участие в твиттере американского диппредставительства, подчеркнув, что в работе форума будут участвовать многие представители бизнеса из США и это прекрасная возможность обсудить будущее экономических связей между странами.

Хантсман заявлен как один из спикеров традиционной сессии «Россия — США», следует из предварительной программы ПМЭФ. Кроме Хантсмана, в обсуждении российско-американских отношений примут участие президент Boeing International Бертран-Марк Аллен, президент PwC Боб Мориц, глава подразделения Citi Марк Луэ, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, старший вице-президент «Норильского никеля» и «Интерроса» Андрей Бугров, президент IBS Group Анатолий Карачинский, президент РСПП Александр Шохин и другие.

В беседе с Bloomberg Родзянко отметил, что американские власти сами призывают бизнес участвовать в ПМЭФ. «Они говорят, чем более высокопоставленных лиц вы отправите, тем лучше», — сказал Родзянко.

Впрочем, ни за год, ни до конца срока Трампа ничего не изменится. Изменения начнутся с переформатирования Украины.

https://www.gazeta.ru/business/2018/05/11/11747461.shtml
Tags: Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

  • Нас ..., а мы крепчаем

    Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом (пресс-релиз агентства).…

  • Трамп затолкал Турцию в объятия России

    Процесс изгнания Турции из НАТО начал ещё Обама, сначала науськав Эрдогана сбить "Сушку", а потом поучаствовав в неудачном мятеже, отказав…

  • Сегодня Visa и MasterCard начали блокировку крымских карт

    Карты платежных систем Visa и MasterCard, выданные местным Генбанком, перестали обслуживаться на территории Крыма. Как сообщает Reuters со ссылкой…

  • Приплыли - картина маслом

    В Херсонский порт зашло судно российской компании, которая находится под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Об…

  • После Трампа хоть потоп

    Après moi le déluge, заявила любовница французского короля Людовика XV мадам де Помпадур после разгрома французской армии войсками…

  • США введут санкции против России из-за Скрипалей

    Госдеп США решил, что Россия ответственна за отравление Сергея Скрипаля в Солсбери. В связи с этим Вашингтон с 22 августа вводит новые санкции против…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments