Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские правозащитники против проверки чиновников детектором лжи.

Фото ИТАР-ТАСС
 В Казани уволили 89 чиновников, не прошедших проверку на детекторе лжи. Еще 30 не приняты на работу. минимум двое сели.  Между тем в будущем проверки на полиграфе могут коснуться всех российских госслужащих. Проводящий проверки специалист смеётся и возмущается - ходят слухи, что для прохождения проверки нужно заплатить 1000 рублей.

Впервые в России проверять чиновников на детекторе лжи предложила в 2004 году политическая партия "Родина". Тогда руководитель партии Дмитрий Рогозин предлагал "ввести обязательную и ежегодную аттестацию федеральных чиновников и, прежде всего, членов правительства РФ.
В 2006 году инициативу подхватил воронежский губернатор Владимир Кулаков. Глава региона также предлагал проверять на детекторе лжи каждого принимаемого на работу в органы власти или повышаемого по службе.

В том же году в Казани (Татарстан) ввели обязательный для всех сотрудников городской администрации кадровый аудит, при этом всем желающим также предложили пройти проверку на детекторе лжи. Первые такие массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года.
В первую очередь проверяли всех сотрудников исполкома, напрямую работающих с гражданами. За исключением, правда, уборщиц и водителей. Кроме чиновников, согласно распоряжению главы исполкома, тестирование на полиграфе необходимо было пройти работникам муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, в том числе поликлиник, детских садов и школ. К февралю 2008 года по результатам кадрового аудита и проверки на полиграфе городские власти уволили 12% сотрудников исполкома Казани. А в середине мая 2010 года руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин сообщил, что с 2007 по 2010 год проверку на полиграфе прошли 1 тыс. 48 человек.
Начальник УВД Казани Алексей Селивановский сообщил, что только в 2010 году в Казани возбуждено 50 уголовных дел в отношении чиновников, злоупотребивших своим служебным положением. При этом он оговорился, что речь идет обо всех чиновниках города, а не только о тех, кто работает в мэрии.
Предполагается, что полиграф будут использовать по всей России как при приеме на работу, так и в ходе служебных проверок. При этом глава комитета Госдумы подчеркивал, что "прохождение проверки на полиграфе не является основанием для вердикта "виновен" и привлечения к уголовной ответственности". По его словам, выводы, сделанные по результатам тестирования на детекторе лжи или отказа от его прохождения, будут служить основанием для дополнительной проверки, "причем это может помочь как выявлять новых евсюковых, так и реабилитировать граждан, которых оклеветали". "Психологическое тестирование должно применяться при отборе кандидатов на работу в госструктурах, в том числе наиболее коррупционногенных - судей, сотрудников правоохранительных органов, чиновников, распределяющих материальные ресурсы", - говорил правозащитник Кучерена. По его мнению, задача тестирования - определить, насколько кандидат в судьи, прокуроры, инспекторы ГИБДД готов психологически служить честно и добропорядочно. "Очень важно понять мотивацию человека - для чего он идет на госслужбу - чтобы Родине служить, выполнять свой долг, или набивать карманы", - сказал член Общественной палаты. Кстати, против использования детектора лжи при приеме на работу высказывались и российские правозащитники. "Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека", - заявляла председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Это самый убедительный для меня аргумент "ЗА" введение детектора лжи.
"Детектор лжи - довольно коварное средство. Оно не точное, поэтому при приеме на работу его вряд ли стоит использовать. Кроме того, с помощью полиграфа могут отсеивать неугодных. В каких-то случаях детектор лжи может показать, что человек запнулся. Но вопрос в том, почему он запнулся - из-за того, что он лжет или из-за того, что это связано с какими-то тягостными размышлениями или воспоминаниями", - сказала Алексеева "Интерфаксу". Серьезные сомнения в эффективности использования полиграфа для выявления коррупционеров высказывает и председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев. "Трудно судить о качестве информации, которую дает детектор лжи, - заявил Interfax-Russia.ru Голубев. – У каждого человека есть свои скелеты в шкафу".
По его словам, поскольку каждый человек, в том числе и чиновник, начинает свою работу не с чистого листа, его прошлые "скелеты" могут оказать влияние на результаты исследований на полиграфе.
"Чтобы избежать проблем при проверке граждан на полиграфе, надо досконально прописать в законе всю процедуру, а именно, кто может быть субъектом действий, как быть с вопросами, связанными с защитой государства, кто будет принимать итоговое решение относительно профпригодности проверяемого, а также, кто все это будет финансировать", - считает в свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.По его мнению, вопросов уже и сейчас много, а при повсеместном применении полиграфов их появится еще больше. "Но для того, чтобы у людей возникло доверие к этой процедуре, на них необходимо четко ответить", - цитирует сенатора пресс-служба Совета Федерации.
Впрочем, возможно уже в ближайшее время все споры об эффективности полиграфа потеряют актуальность. Как выяснили в январе прошлого года исследователи из университета Саутгемптона (Великобритания), давая ложные ответы на поставленные вопросы, испытуемые тратят приблизительно на 30% больше времени, чем отвечая честно. Как пишет The Telegraph, такой вывод ученые сделали в ходе компьютерных испытаний новой технологии, которая в будущем может заменить детектор лжи.
Вместе с тем, в российских реалиях, как полиграф, так и специальная компьютерная программа натолкнутся на серьезное сопротивление коррупционеров, не желающих терять свои теплые места, а уж тем более незаконные источники доходов.
Обозреватель Анастасия Николаева
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments