Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Наказать непричастных и заткнуть рот говорливым

https://gdb.rferl.org/6E3C17D2-5082-4BF5-87DE-2F0C1BDBF031_w1023_r1_s.jpgМинистр обороны Чехии Карла Шлехтова подписала указ о снятии с должности директора военного НИИ в городе Брно Богуслава Шафаржа,  говорится на сайте ведомства. Формально Шафаржа освободили от должности в соответствии с законом о государственных предприятиях, выразив благодарность «за многолетнюю службу». При этом заверили, что ученый останется сотрудником НИИ.

На самом деле все проще и понятнее. Именно Шафарж рассказал о проходивших в лабораториях его предприятия исследованиях химического вещества, известного на Западе как боевое отравляющее вещество «Новичок». К его заявлению 3 мая апеллировал президент Чехии Милош Земан, признавший наличие в Чехии химоружия.

Позднее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что в его стране это вещество «не производилось, не синтезировалось и не хранилось». Земан в ответ на это отметил, что «без производства вещества невозможно проводить его тестирование. Иначе это противоречит физическому закону о сохранении вещества».

Кстати, все постоянно путаются, что же такое Новичок - А-230 или 232 или 234. Или изначально А-231?

На самом деле это целая группа ОВ, многие из которых признаны неудачными. Смысла в их применении при индивидуальном отравлении ноль, синтезировали их все подряд, что и подтвердили даже чехи. Да и англичане не смогли бы идентифицировать ОВ, которые обнаружили у Скрипалей, не имей они образцов для сравнения. Одной формулы мало, нужны спектры и масса иных данных, которые без паспортных образцов не получить.

А директора уволили, чтобы не трепался и не подставлял старших партнеров по НАТО.

https://lenta.ru/news/2018/05/14/fired/
Tags: Чехословакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Боинг сбили вояки Порошенко

    В Министерстве обороны России заявили, что ракета, сбившая «Боинг» Malaysia Airlines над Донбассом в июле 2014 года, была изготовлена на…

  • Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?

    "...И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!" Министр энергетики США Рик Перри в интервью газете «Коммерсантъ»…

  • Шлюхи, травка, Новичок ...

    Из месяца в месяц читая британские бредни, постепенно прихожу к убеждению, что авторы всего этого бреда живут в ими же выдуманном мире. Где русские…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments