Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русское чудо и вечно вчерашние

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS21Ye8MNAfhsgle6AEYeOyK6X15GxIKYXWogo01fxzBwmXhHqhМировое инфопространство в основном формируют две силы - политическая целесообразность и экспертное сообщество. С первым все понятно - наиболее сильные позиции здесь у США с младшими партнерами - Скрипаль тому примером. Со вторым сложнее. Часть "наиболее авторитетных экспертов" прочно вписана в политический заказ, а большинство независимых, но всё равно авторитетных сформировали свои взгдляды 10-20 лет назад и с тех пор не меняют. Просто в силу того, что экспертами стали по выходу на пенсию - отставные генералы, дипломаты, экономисты и т.д.

При этом они могут быть и не так стары - просто выпали из обоймы тех же растаскивателей России времён 90-х. И мир с Россией видят сквозь призму событий хорошо если 10-15-летней давности. Истина древних - Tempora mutantur et nos mutantur in illis - им доступна лишь теоретически.

Если взять лишь малую часть традиционно ошибочных выводов о России и хотя бы КНР, то для наглядности начать надо с новостей.

Как информирует агентство «Синьхуа», в первом квартале 2018 года товарооборот между Китаем и Россией вырос почти на 30% и может превысить 100 миллиардов долларов по итогам года (ранее, отметим, эта цифра намечалась к 2020 г.). В 2017 году объем китайско-российской торговли вырос на 20,8% — до 84,07 миллиарда долларов.

Чем, собственно, интересна эта новость (в принципе, рядовая на фоне ежедневной хроники вроде «Из китайского Наньчана в Москву отправился первый контейнерный поезд», «Российско-китайский самолет получил название», и «Парк китайско-российского межрегионального сотрудничества начал работу в городе Циндао»).

Штука вся в том, что эта новость — некоторым образом из другой глобальной реальности. Не из той, что была совершенно очевидной, скажем, лет 15 назад. И даже 10 лет назад.

Тогда, напомним, условный «разворот на Восток», по убеждению массы экспертов, считался либо «маловероятным» (в мягком варианте), либо «бредом» (в варианте категорическом).

Эксперты, скажем, 2009 года указывали на очевидные истины: товарооборот России и Китая слишком мал (что такое 17, например, млрд долларов по сравнению не то что с 370-миллиардным оборотом США и Китая, но и с 200-миллиардным оборотом России и ЕС); Китай не может выступать источником технологий, поскольку сам является лишь «мастерской Запада»; ну и так далее.

Ну и вот: на дворе весна 2018-го. Стомиллиардная планка российско-китайской торговли, очевидно, будет взята — притом, что товарооборот России с ЕС тоже подрос, но не столь динамично (212 млрд евро по итогам 11 месяцев минувшего года). И притом, что «Сила Сибири» (газопровод, который, скажем так, несколько увеличит обороты торговли) поставки начнёт, видимо, только в 2019-м.

Состоялся не «разворот на Восток» (Россия не отвернулась от Запада). Но, безусловно, произошло «открытие восточных дверей». И это новая реальность — такая же, как тот факт, что Китай по количеству патентных заявок в минувшем году обогнал США и ЕС (как мы помним из истин 9-летней давности, «КНР не может выступать источником технологий»). И это такая же новая реальность, как тот факт, что США обкладывают пошлинами китайские товары с высокой добавленной стоимостью — вроде солнечных панелей — в то время как китайцы в ответ бьют американцев по арахисовым орешкам.

При этом в медиасфере всё в значительной степени остается по-прежнему. Китай — где-то далеко и почти малозначимо. ЕС — рядом и невероятно, жизненно, чудовищно важно. Всё сотрудничество с Китаем: мы им лес и металлы, они нам тапочки и телефоны.

Причина этого отставания «медийной картины мира» очевидна. Ее, картину, во многом формирует т.н. экспертное сообщество. При этом в головах собственно экспертов одни реальности вовсе не обязательно сменяют другие своевременно. Экспертное сообщество — эта странная, аморфная и не поддающаяся даже точному определению масса — не имеет своих критериев профессиональной пригодности. Поэтому она на огромный процент состоит (в любой стране мира) из различных «бывших людей в теме», которые нередко не обновляют ни свои знания, ни уж тем более картину мира десятилетиями.

Однако в «списках спикеров» крупных СМИ они по-прежнему числятся. И в итоге по сей день картину мира для российского притязательного читателя формируют мега-звезды начала нулевых, бывшие чем-то актуальным в эпоху бескрайней победившей фукуямы, глобализации и «России-бензоколонки».

Стоит, впрочем, отметить, что выстроенная ими в начале нулевых и защищаемая, как Измаил, крепость мировосприятия в последние годы и месяцы осыпается с особенной скоростью — поскольку новый облик мира уже приблизительно сформировался, и с каждым днем он всё дальше отчаливает от того, что экспертное сообщество привыкло считать «мировыми раскладами».

Сегодня можно с интересом перечитать недавние пророчества:

— взрыв торжествующей аналитики начала 2016 года о том, что (как мега-эксперты и предсказывали) опозоренная Россия, поджав хвост, бежит из Сирии;

— цунами крайне экспертных сообщений о том, что Крымский мост никогда не будет построен из-за «километровых илистых грунтов», немедленно упадет из-за расхождения литосферных плит и будет снесен первым же весенним ледоходом из Азовского моря;

— и, наконец, километры совершенно убежденных разъяснений на пальцах того факта, что «Путин никогда в жизни не ослушается американских хозяев». Потому что 1) у его окружения миллиарды распиханы по западным офшорам, американцы и британцы уверенно держат его за горло и поэтому он никогда не осмелится ни в чем пойти против них. 2) Да если российские (хотя на самом деле флоридские и лондонские) олигархи потеряют на авантюрах этого вашего Путина хотя бы миллиард, — не будет никакого президента Путина не то что в 2018-м, но и вообще в любой момент.

Список бесконечен - тот же крах России под гнетом санкций и полная международная изоляция, война с Турцией, запрет Северного потока-2 и т.д.

Кстати, не менее бредовы ожидания ура-оптимистов. Как правило вещающих о неком небывалом рывке и объясняющих задним числом, что он не случился ввиду особой тупости чиновников.

На самом деле всё гораздо проще. Любая революция, а крах СССР таковой и являлся, слом социально-экономического уклада и неизбежный передел собственности, в любой стране вызывает спад, длящийся не то что 10 - 20 и более лет. А иногда ведущий и вовсе к ликвидации государства на сотни лет.

Россия пережила спад и кровавый передел в 90-е и первые годы нового века. Сюда относится не только приватизация с олигархами, но и война на Кавказе, и дефолт 98-го, и капитуляция перед западным капиталом с раздачей за бесценок земель и концессий.

Ожидать, что 25 лет падения в пропасть во времена Горбачева, Ельцина и первые годы 21-го века за последующие 15 лет сменится построением государства всеобщего благоденствия, да еще и в по-прежнему враждебном окружении по меньшей мере смешно и наивно. Никому в мире никогда такого не удавалось, ибо невозможно.

А посему и прорыв в отношениях с Востоком, и отвоевывание своего места в мире, и повышение уровня жизни - процесс долгий и постепенный. Мало того, Россия все еще не смогла осознать и законодательно закрепить свою инаковость, отличность от традиционно понимаемого Запада с его несколько извращенными ценностями. И это не какая-то великодержавная фантазия - инаковость России определяется в т.ч. и просто географией и демографией - 150 млн человек не могут управлять и хозяйничать на седьмой части суши по тем же правилам, что и 800 миллионов человек в трех десятках государств на клочке Европы.

Поэтому чуда не будет - будет обычная жизнь с повседневным трудом. Никакого идеального пряничного домика - и вороватые чиновники, и недоброжелатели, и идиоты никуда не денутся. Мы все можем лишь минимизировать вред от них, но не избавиться окончательно. Никому еще это не удавалось.

Что до выбора своего пути - то мы и сегодня по нему идем. Инстинктивно. И пойдем тем быстрее, чем раньше осознаем, опишем и закрепим его в Конституции России.

Использован материал: https://khazin.ru/articles/11-analitika-i-prognozy/58480-v-rossii-proiskhodit-nauchno-nevozmozhnoe

http://naspravdi.info/novosti/russkoe-chudo-i-vechno-vcherashnie
Tags: Китай, Насправди, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments