Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Fiat justitia, pereat mundus! " или евродемократия и торжество еврозакона в действии.

О деле Кононова, осужденного латвийским судом, написано много и часто глупо. Я  не хочу останавливаться на юридических тонкостях. Смешно обсуждать в интернете дело, которое 12 лет рассматривали по существу в десятке судов  сотня дипломированных  юристов. Я хочу обратить внимание на один совершенно элементарный факт, доказывающий, что осуждение партизана носит  не правовой характер. В значительной мере - даже не политический. Просто Латвия как один из членов ЕС была защищена судом от обвинений в незаконном преследовании и нарушении прав человека, что для члена ЕС чревато.
      Латвийские власти начали расследование в отношении Кононова в январе 1998. Его обвинили в совершении военных преступлений по ст. 68−3 латвийского УК. Эта статья предусматривает наказание от 3 до 15 лет и не имеет срока давности. В октябре 1998 Кононова поместили под стражу.  Рижский окружной суд признал его виновным и приговорил к шести годам заключения. Но 25 апреля 2000 года был вынесен оправдательный приговор, в частности, из-за сложности при установлении, являлась ли деревня оккупированной территорией и могут ли ее жители считаться пособниками нацистов. О том, что закон обратной силы не имеет, в 1944  не было статьи по которой  осужден партизан, как не существовало и самой Латвии, оккупированной гитлеровцами, рассуждать не будем.
Меня интересует одно - Кононов отсидел в тюрьме год и восемь месяцев. Впоследствии его много раз судили, оправдывали и судили вновь. По разным статьям и обвинениям, включая разбой. Но требовали и осуждали именно на год и восемь месяцев. То есть Фемиду не интересовали тяжесть преступления и соответственно адекватность наказания. Важно было доказать, что отсидел он не зря. И именно это отстоял Страсбургский суд. Попросту говоря, своих не сдаём. Член ЕС не может быть виновен в столь тяжелом преступлении, как незаконное преследование государством человека по политическим мотивам.
Tags: Европа, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments