Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У США проблемы с гиперзвуковыми ракетами

США практически сравнялись с Россией и Китаем в разработке гиперзвукового оружия, "так как Вашингтон сосредоточен на создании неядерных ракет", сообщается в материале американского телеканала CNBC.

Приглашенный "специалист" высказывает довольно оригинальную точку зрения. При этом военное руководство Соединенных Штатов неоднократно утверждало, что страна отстает от "восточных" государств в создании гиперзвуковых ракет и, вероятно, не сможет отразить их удар.
https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_142328.jpg
Военный эксперт Зои Стэнли-Локман, мнение которого приводит телеканал(только не смейтесь), отмечает, что у США другая цель: если Москва и Пекин занимаются ядерными разработками, то Вашингтон фокусируется на неядерных. Стэнли-Локман поясняет, что неядерные гиперзвуковые ракеты нацелены на поражение более мелких целей, поэтому для них точность важна, а для ядерных - нет.

Таким образом, США могут обогнать конкурентов. В рамках самой успешной американской научно-исследовательской программы по ускоренному продвижению оружия была запущена ракета на 4 тыс. км. Похожая китайская ракета пролетела меньше 2 тыс. км.


Фото Минобороны России (2018)|Фото:tvzvezda.ru

Уже около 50 лет на вооружении США и России есть ядерные снаряды, входящими в боекомплекты крупнокалиберных гаубиц. К примеру, в арсенале российской армии есть 152-мм ядерные снаряды для САУ 2С3 "Акация", 2С19 "Мста-С", 203-мм снаряды для САУ 2С7 "Пион", 240-мм мина для самоходной минометной установки 2С4 "Тюльпан".

В самом начале 1960-х годов американцы приняли на вооружение 120-мм и 155-мм безоткатные орудия "Дэви Крокет". Это были сравнительно небольшие и легкие орудия (вес примерно 50 кг у первого и 180 кг у второго). "Дэви Крокет" мог запустить 35-кг снаряд на дальность от 2 до 4 км, соответственно. По разным оценкам, мощность одного заряда достигала до 1 килотонны. И это лишь первые разработки полувековой давности. Из которых очевидно, что вес и размеры ядерного боеприпаса на размеры и вес ракеты не влияют.

Аналогично обстоят дела и с дальностью гиперзвуковой ракеты, определяемой лишь мощностью энергетической установки и длительностью ее работы. Что до точности, то все существующие системы наведения известны и при использовании на гиперзвуковых ракетах сложность в том, что температура в тысячи градусов вокруг ракеты сбивает внешние каналы связи. Равно как и оптику, ИК и прочие ГСН самой ракеты.

О китайцах говорить не стоит - они пока находятся в роли догоняющих, занимаясь копированием того, что могут купить с документацией и тех процессом. А по гиперзвуку им никто ничего не даст. Киев бы рад, но в УССР ничего подобного не имелось, а после развала СССР - тем более.

Что до России, то это пока единственное государство, на вооружении которого есть хорошо отработанные ракеты (не менее семи типов) для "Искандеров" (SS-26 Stone - "Камень"). Кстати, боеголовки на них не менее 10 разновидностей, включая ядерные до 50 килотонн. Масса полезной нагрузки 480 кг, с лихвой для любого оснащения.


Фото:topwar.ru

В апреле стало известно, что ВВС США заключили с Lockheed Martin контракт на 928 млн долларов, предполагающий создание первой американской гиперзвуковой управляемой ракеты, сообщает FlightGlobal. Заметьте, речь идет именно о создании первой ракеты.

Её заказанные Пентагоном характеристики еще интереснее. Новая ракета "воздух-поверхность" должна перемещаться со скоростью более пяти чисел Маха, с "высокой и оперативной точностью поражения", а также использовать глобальную и инерциальную системы навигации.

Уже из этого видно, что заказ не выходит за рамки того, что давно известно и есть в России. Минимально стандартное ТЗ для гиперзвука.

Если учесть, что в тендере ВВС США, кроме Lockheed Martin, участвовали Boeing, Northrop Grumman и Raytheon, выходит, что Boeing теряет позиции лидера в области гиперзвуковых технологий, а опытные образцы не соответствуют даже минимально заявленным характеристикам.



Стоит вспомнить, что еще восемь лет назад, в мае 2010 года, состоялся первый полет экспериментального летательного аппарата Boeing X-51 Waverider, оснащенного гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем Pratt & Whitney Rocketdyne SJY61. Тогда полет широко освещался как прорыв в новое и неведомое, недоступный более никому в мире, кроме сумеречного американского гения. Потом шум сошел на нет, а сегодня "Боинг" даже не получил деньги на создание первой гиперзвуковой ракеты. И это невзирая на то, что в июне 2017 г. "Боинг" в рамках программы HIFiRE (Hypersonic International Flight Research and Experimentation) испытал систему, состоящую из ракеты-носителя, выводящей разогнанный до гиперзвуковых скоростей глайдер.

Как бы то ни было, пытаются создать гиперзвуковые ракеты не менее 10 государств. Реально же есть одно государство со стоящим на вооружении гиперзвуковым "Кинжалом".

И это признают сами американцы. Стараясь не употреблять слово "гиперзвук", The National Interest пишет, что в настоящее время кроме России никто в мире не располагает аэробаллистическими ракетами, а у "Кинжала" нет аналогов в других странах.

Специально для НАКАНУНЕ
Tags: Накануне, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment