Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Губит людей не пиво ...

На мировых рынках растут цены на нефть, газ и уголь, от импорта которых зависит Украина. В Европе цены на поставки угля в следующем году превысят 90 долларов за тонну*. Росту цен способствует увеличение спроса в Китае и ослабление доллара. Марка «Брент» за 12 месяцев подорожала с 50-52 до 78 долларов за баррель, то есть в 1,5 раза. К ценам на нефть привязаны и цены на газ. В Европе 1000 кубов выросли в цене со 170-180 долларов прошлой осенью до 250 долларов в мае, сообщает «Фейс ньюс».
https://cdn.img.inosmi.ru/images/23836/35/238363590.jpg
Рост цен связан с политикой нефтедобывающих стран, которые сократили экспорт для поддержания высоких цен. Кроме того, существует вероятность принятия санкций против Ирана. Это увеличит дефицит нефти на мировом рынке еще больше. С учетом этих факторов аналитики «Банк оф Америка» прогнозируют рост цен на нефть до 90 и даже 100 долларов за баррель. Таким образом, газ может подорожать и до 300 долларов.

В 2017 году Украина импортировала угля на 2,5 миллиарда долларов, газа — на 3,1 миллиарда, нефти и нефтепродуктов — на 4,1 миллиарда. Таким образом на закупку топлива ушло 9,7 миллиарда долларов. Рост цен на энергоносители не только приведет к удорожанию транспорта и продуктов питания (в первую очередь — хлеба и выпечки), но и вынудит коммунальщиков пересмотреть тарифы на газ, отопление, горячую воду и свет**. Кроме того, увеличение импорта и растущий дефицит платежного баланса Украины могут привести к девальвации гривны. Риск особенно велик, если правительство не сможет договориться с международными организациями о новых кредитах.

* - Киев закупал в 2017 году уголь в США и по цене, превышающей 100 долларов за тонну.
** - это совпадает стребованиями МВФ.
Tags: Газ, Нефть, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Газ за Донбасс

    Суд ЕС ограничил доступ «Газпрома» к мощностям трубопровода Opal — сухопутного отвода от первой нитки «Северного…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Литва снова закупает российский сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Ямал СПГ», хотя официально стремится снизить свою энергетическую…

  • Великая СПГ-держава

    По объему поставок этого вида топлива на европейский рынок Россия уже несколько месяцев превосходит Соединенные Штаты, уступая первенство лишь…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments