Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ФСБ, ГРУ и СВР завалили работой госбезопасность Литвы

Департамент государственной безопасности Литвы и Второй департамент оперативных служб при Минобороны Литвы рассказал о масштабах «подрывной деятельности» России против Литвы – русские везде!

«Секретные шпионские операции» против Литвы, которые поддерживают цели внешней политики России, выполняли все три разведывательные и внутренние учреждения России — Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил (ГРУ). Об этом говорится в отчёте об угрозах Литве Департамента государственной безопасности Литвы и Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы.
http://www.my-photo-blog.com/wp-content/uploads/2011/08/Bear-Red-Salmon.jpg
М1: В общем, ребята описали, как неимоверно тяжело им бороться сразу совсеми - ведь описание работы русских спецслужб ниче не отличается от работы кого угодно - дипломатов, бизнесменов, да просто любопытных и любознательных туристов.

«Сотрудники разведывательных служб России, которые прибыли работать в Литву, прикрываясь должностями дипломатов, продолжали постоянно посещать мероприятия, связанные с международными отношениями, политикой, обороной, экономикой, энергетикой, финансами, научные конференции, презентации официальных изданий госучреждений, выставки и так далее».

«Российский разведчик по время случайного контакта, который с первого взгляда не вызывает никаких подозрений, всегда ищет возможности как можно больше узнать о мишени, ее взглядах, слабостях и другие возможные мотивы для сотрудничества. Спустя несколько часов российский разведчик о завязавшемся контакте информирует находящихся в Москве координаторов, и они решают, что дальше делать с этим контактом. Сотрудники российских разведывательных служб часто приводят на мероприятия и встречи дипломатов, работающих в посольстве России в Литве, которые не принадлежат разведывательным службам, но сотрудничают с ними. В России очень тонкая линия, разделяющая разведку и дипломатическую деятельность, а российские разведчики очень любят пользоваться молодыми и наивными сотрудниками Министерства иностранных дел России, работающими в Литве».

«После того, как в 2016 году выросло напряжение в регионе, изменились и интересы российских разведывательных служб. Они не только осуществляли разведку, направленную против интересов НАТО и ЕС, но и шпионили за своим стратегическим союзником Белоруссией. Географическое положение обуславливает то, что Литва ощущает исключительное влияние разведывательной и контрразведывательной деятельности ФСБ России. ФСБ вызывает угрозу для Литвы и потому, что оказывает большое влияние на экономическую жизнь России. ФСБ активно контролирует все экономические связи России, касающиеся заграницы, контролирует иностранные инвестиции, использует завязанные отношения в разведывательных целях. Из-за этого возникает риск для литовских предпринимателей, поддерживающих экономические связи с Россией, особенно для тех, кто инвестирует в стратегические экономические секторы».

Кроме прочего, ФСБ России «организует и обучает сеть комментаторов («троллей») в социальных СМИ, которая систематично и агрессивно распространяет создаваемую в одном центре информацию, благоприятную для внешней и внутренней политики России... Главные ресурсы «троллей» ФСБ сосредоточены в русскоязычном пространстве, они добираются до Литвы через прямых потребителей социальных СМИ России. ФСБ не верит в сознательность потребителей социальных СМИ и считает, что с помощью таких активных мер — централизованно распространяя пропагандистские или дезинформирующие комментарии — повлияет на их взгляды. Деятельность российских разведывательных служб и служб безопасности особенно активна в районах, граничащих с Калининградской областью, где они стремятся не только пробраться в самоуправления, учреждения правоохранительных органов и другие организации, но и пытаются направить настроение местных жителей в благоприятную для России сторону».

В отчёте названа и конкретная фамилия — одним из сотрудников разведывательных служб России, «активно вербующих граждан Литвы», отправляющихся в Калининградскую область, якобы является сотрудник ФСБ Сергей Кулешов. «Знакомясь с гражданами Литвы, он представляется сотрудником пограничной службы России, работником в Калининградской области, представителем проектов программы ЕС по трансграничному сотрудничеству, координатором проекта и так далее. Кулешов наблюдает за потенциальными мишенями на различных сборах по двустороннему сотрудничеству с Калининградской областью, на общих конференциях Литвы и Калининграда по проектам, финансируемым ЕС, на мероприятиях литовского сообщества в Калининградской области».

 «Для того, чтобы стать мишенью, необязательно знать секретную информацию. Лица без больших разведывательных возможностей могут быть использовать и в других целях — для распространения пропаганды, осмотра территории и инфраструктуры, нелегального перевоза лиц и грузов, связанных с российской разведкой, поощрения провокаций и беспорядков или других активных действий».

В общем, работы непочатый край - ведь нужно проверить всех, приезжающих из России. В т.ч. и своих граждан - вдруг уже завербованы?

https://regnum.ru/news/polit/2257847.html
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без лоха и жизнь плоха

    Владимир Путин рассказал о существовании договоренностей между Россией и США по поводу Украины. Глава государства отметил, что в 2014 году тогдашний…

  • Красные труселя украинского будущего

    Когда красные труселя президента Зеленского соприкоснулись с йодированными водами Черного моря с умеренным содержанием фекалий, Порошенко заплакал.…

  • Сталинская украинизация

    Первые попытки создать украинскую нацию из части некогда единого русского народа предпринимались еще в девятнадцатом веке трудами австро-венгров и…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments