Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Перемены в России неизбежны как крах капитализма

Главным риском для России на ближайшие годы является откладывание реформ. Так считают 61,5% участников делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Тема завтрака – новая экономическая политика.

Сбербанк традиционно организует деловой завтрак на ПМЭФе, это одно из самых представительных мероприятий форума.
https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/41/ktivp/mobile_high-qzd.jpg
На него приглашают членов правительства, крупнейших бизнесменов, губернаторов и ведущих экономистов. В этот раз в мероприятии принимают участие президент Сбербанка Герман Греф, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Татьяна Голикова, министр экономического развития Максим Орешкин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие чиновники, а также бизнесмены.

Опрос на этом завтраке доказывает, что основная масса чиновников и бизнесменов России совершенно адекватно оценивают перспективы страны. Основная проблема не в санкциях и не в ценах на нефть, как пытаются нас уверять на Западе и в самой России т.н. либералы - проблема в том, что Россия пока почти без сопротивления следует в фарватере западной модели развития капиталистического способа производства.

А выиграть на этом поле она не может по определению - западная модель строилась сотни лет не под Россию, а именно под Запад. У него фора в 200 лет и несравнимо большая экономическая мощь. И ждать, пока Россия заматереет и нарастит мышцы, никто не будет. Не будь ядерной триады - уже сожрали бы.

У России масса объективных особенностей, исходя из которых необходима коррекция экономической модели. Колоссальные территории и малая плотность населения, огромные запасы сырья и территория, позволяющая стать самым выгодным транзитным маршрутом между западом Европы, её севером и странами южной и восточной Азии ... это всё объективная реальность, требующая коррекции на законодательном уровне. Это и иной уровень планирования, и ценообразование, и многое другое.

Пример: Британии, Франции или ФРГ нет необходимости корректировать цены на хлеб или бензин, в зависимости от того, продают их в Шотландии или Англии. А вот в России цены в Норильске и Липецке или будут разными, или будут доплаты из бюджета, или товары в Норильск просто не повезут. А потому - грядут перемены.

И очень большие перемены.
Tags: Точка зрения, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments