Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Худший кошмар НАТО"

Вооруженная до зубов Калининградская область является «худшим кошмаром» НАТО, пишет National Interest.  Благодаря географическому расположению данного региона Россия может нивелировать усилия военного альянса, пишет издание. Подразделения, дислоцированные в Калининграде, имеют очень сильный упреждающий ударный потенциал не только против соседей — Польши и Литвы, но и любого другого члена НАТО в районе.

При этом в НАТО понимают, что военный потенциал региона не использован в полную силу исключительно благодаря нежеланию России нагнетать обстановку. Хотя об этом и не говорят на Западе, предпочитая биться в истерике каждый раз, когда в Калининграде проводятся учения. Обсуждается радиус поражения ракетами "Искандер", обосновывается усиление группировки НАТО в регионе.
https://ic.pics.livejournal.com/manzal/31124806/848592/848592_800.jpg Красная - 500 км, чёрная - 2000 км.

National Interest как раз и пишет, что крупнейшей угрозой для военного альянса являются развернутые квазибаллистические ракеты «Искандер-М», а также корабли Военно-морского флота. Издание поясняет, что НАТО в настоящее время имеет очень мало возможностей противостоять им.



Это эвфемизм - просто пока не знают, как именно можно отбиться от аэродинамической ракеты, летящей по квазибаллистической траектории.



Действительно, подразделения, оснащенные ракетными комплексами «Искандер-М», неоднократно перебрасывались в Калининградскую область в порядке учений. Однако единственная ракетная бригада, постоянно развернутая в регионе, по-прежнему оснащена устаревшими комплексами предыдущего поколения «Точка-У». Между прочим, это одна из всего лишь двух ракетных бригад сухопутных войск России, до сих пор не получившая «Искандеры» на вооружение.

10 февраля представитель Министерства обороны США Джонни Майкл заявил, что развертывание в Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер» не нарушает каких-либо двусторонних договоров между США и Россией. При этом в Пентагоне отметили, что размещение в самом западном регионе России "баллистических" ракет малой дальности является «вызывающим сожаление дестабилизирующим шагом, способствующим повышению напряженности между Россией и ее соседями».

Ясен пень, размещение войск НАТО у границ России такого "вызывающего сожаление дестабилизирующего шага" не вызывает.

И это еще не реализованный ответ истерикам США. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Дальность действия ракет согласно договору РСМД  — 500 километров. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию труднопредсказуемой и усложняет перехват имеющимися средствами ПРО. Основной полет на высоте 50 км лежит вне высоты эффективной дальности тех же комплексов "Пэтриот". Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты, летящие к цели на сверхмалой высоте. При этом велика вероятность того, что реальная дальность ракет "Искандера" в разы больше заявленной, ведь очевидно, что единственное ограничение чисто бумажное - договор РСМД. Те же "Калибры", под договор не подпадающие, летят впятеро дальше. Логично, что и для "Искандеров" такие ракеты предусмотрены и ждут своего часа. Например, выхода США из договора, Трамп в помощь.

Так что при переходе "красной черты", о которой вчера говорил президент Путин, у России есть варианты ответа. Скорее даже, как аргумент, и весомый, эту самую "черту" не переступать.

https://lenta.ru/news/2018/05/26/eksklav/

http://naspravdi.info/novosti/hudshiy-koshmar-nato
Tags: Холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments