Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Зачем России покупать Украину?

          Как это ни странно, вовсе не для того, "что б було", а потому что выгодно. Учитывая критическую нехватку в ВМФ России современных крупных боевых кораблей и стоимость постройки кораблей такого класса, достройка "Украины"  (интересно, сохранит ли корабль имя?) является разумным шагом. Модернизированный крейсер УРО, оснащенный новой боевой информационно-управляющей системой (БИУС), универсальным корабельным стрельбовым комплексом УКСК, современным гидроакустическим оборудованием и прочая, станет одним из самых грозных боевых кораблей планеты, способным, при поддержке корветов и фрегатов нового поколения, которые строятся для ВМФ России, бороться практически с любым мыслимым противником. В случае успеха по тому же стандарту могут быть  модернизированы уже имеющиеся корабли проекта 1164: "Москва", "Маршал Устинов", "Варяг".
        Сравнивая "Украину" с кораблями других типов, нужно сказать, что по своей огневой мощи крейсера этого проекта уступают только тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 (к ним относится, например, "Петр Великий").
        Наиболее близкими зарубежными аналогами  являются крейсера типа "Тикондерога" ВМС США (27 кораблей (CG-47 - CG-73). 5 уже списаны. Все они построены в 1978-1988 годах.Эти крейсера обладают более совершенной электроникой и средствами ПВО, но многократно уступают кораблям проекта 1164 по противокорабельным возможностям. Стоит отметить, что основное оружие корабля - ракеты "Вулкан", имеют дальность 700-1000 километров.  В случае модернизации  с установкой новых БИУСов и замены комплексов С-300Ф на ЗРК нового поколения с размещением ракет в универсальных стрельбовых комплексах эти российские корабли будут обладать подавляющим превосходством в боевой мощи над основными соперниками. Дело в том, что на сегодняшний день в мире нет аналогов ни этому комплексу (под катом), ни комплексу ПВО С-400. Ранее я уже приводил данные по этому типу. Для сравнения - "Тикондерога": Создан на базе корпуса и ГЭУ (Главная энергетическая установка) эсминца Спрюенс

Общие характеристики
Длина (м):172
Ширина (м):16
Водоизмещение (тонн):9600
Скорость (узлов):30-31
Запас хода (миль):6000
Вооружениe
Орудия:2 MK.45
Торпедные аппараты:2
Противо-корабельные комплексы:8 Гарпун
Вертолеты:2
Ракетные установки:2 MK41
Зенитные установки:2 Стандарт
Зенитные установки:2 Вулкан MK.15
Противолодочные комплексы:2 АСРОК-ВЛА
Электронное оборудование
Системы управления огнем:Иджис
На первых пяти кораблях типа «Тикондерога» размещались обычные двухбалочные универсальные установки для запуска противокорабельных ракет «Гарпун», зенитных «Стандарт» и противолодочных АСРОК. Но в 1986 на вооружение поступили установки вертикального пуска (УВП) ракет с ячейками-контейнерами. Применение УВП позволило повысить живучесть установки, увеличить боезапас и номенклатуру запускаемых ракет, сократить время реакции. Типовая загрузка УВП на шестом и последующих крейсерах типа «Тикондерога» — 26 крылатых ракет «Томагавк», 16 ПЛУР ASROC и 80 ЗУР «Стандарт-2» — всего 122 ракеты в двух модулях.

Боевой информационный пост (БИП) крейсера размещен на платформе 01 в носовой части надстройки, что вызывает сомнения у иностранных специалистов в достаточной его защищенности и живучести. Он разделен на шесть функциональных зон, в которых установлено оборудование (пульты, индикаторы) подсистем, обеспечивающих сбор, анализ, обобщение и отображение информации для принятия решений на применение оружия против подводных лодок, воздушных целей, надводных кораблей, а также для контроля за тактической обстановкой, управления действиями как одного корабля, так и всего соединения.
Файл:Port Royal with Nimitz and Independence.jpg
После вступления в строй крейсера УРО Управляемое ракетное оружие "Тикондерога" в иностранной печати был опубликован ряд статей, критически оценивающих серию новых кораблей. Прежде всего отмечалось возросшее по сравнению с проектным водоизмещение (с 8900 до 9600 т), которое приближается к предельному (10200 т) для данного корпуса. Это объясняется тем, что вес установки вертикального пуска на 225 т больше, чем у пусковых установок Мк26. Указывается также, что вес РЛС Радио-локационная станция AN/SPS-49, являющейся резервной на случай выхода из строя станции AN/SPY-1A, составляет 17 т (в то же время, отмечают зарубежные специалисты, она не сможет даже частично заменить РЛС Радио-локационная станция AN/SPY-1A, поскольку не определяет высоту полета воздушной цели). В результате центр тяжести переместился на 0,152 м выше, что привело к уменьшению остойчивости корабля и снизило без того небольшой запас его плавучести. Для компенсации этого отрицательного последствия было добавлено не менее 70 т балласта. Увеличение водоизмещения сократило дальность плавания корабля, сохранение которой на прежнем уровне требуя дополнительно 150 т топлива. Так как энергетическая установка осталась без изменений, то высказываются опасения, что крейсер не сможет поддерживать скорость, необходимую при выполнении задачи охранения авианосцев, идущих полным ходом. Все вместе взятое, подчеркивает иностранная печать, серьезно скажется на боевых возможностях нового корабля.

Возвращаясь к ПККР "Вулкан". (П-1000) поступил на вооружение в 1987 году.Дальность 700, возможно и 1000 километров. Скорость полета не менее двух звуковых. Многоуровневая система наведения от корабельно-вертолетного до спутникового (ИСЗ (система «Касатка») с использованием комплекса «Аргон-675КВ». ). Наиболее эффективна самостоятельная при групповом запуске.

Противокорабельная ракета 3М-70 комплекса П-1000 "Вулкан"
Противокорабельная ракета 3М-70 комплекса П-1000 "Вулкан"

Частично бронированная, несущая в неядерном варианте полтонны БЧ, при залповой стрельбе одна из ракет, следуя на большой высоте, может управлять полетом остальных, следуюших на бреющем полете в режиме полного радиомолчания и без подсветки и облучения целей, а также осуществлять при этом поиск и классификацию (с одновременной передачей данных на другие ракеты) обнаруженных целей. Другой режим при залповой стрельбе предусматривает следование всей группы атакующих ракет на малой высоте в режиме радиомолчания с использованием активной головки радиолокационного самонаведения только на конечном участке траектории полета (в тех случаях, когда координаты и параметры движения атакуемой цели известны достаточно точно). Траектория полета ракет в залпе может быть разной, включая перемену высоты в процессе атаки, в зависимости от дальности до цели.
 
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments