Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ваше место возле параши

Украинские энергетики любят хвастаться, что протяженность трубопроводов страны в 6 раз превышает протяженность границ России (60 тыс, км), Гугл использует всего лишь на 10% больше электроэнергии, чем одна Львовская область (далеко не самая энергоемкая), а на каждого бытового потребителя в год расходуется энергия, производимая из 7 граммов обогащенного урана (или 217 кг каменного угля).

К сожалению, все эти бравурные заявления не учитывают украинские реалии. Как-то выпал тот факт, что и ядерное топливо, и даже уголь Украина закупает в той же России, что газопроводы устарели и разрушаются, что Гугл - это всего лишь одна компания, а не огромное государство.
https://gdb.rferl.org/55158922-E053-4224-BCAD-7DB718EE1EA4_w1023_r1_s.png Индекс экономичской свободы-2018.  Камерун - 149, Украина - 150, Сьерра-Леоне - 151 из 180-ти.

И если уж сравнивать, то сравнимое. Не потребление какой-то области с Гуглом, и не у кого длиннее, а к примеру, объемы потребления электроэнергии промышленностью.

Так, за весь 2017 год предприятиями всех отраслей Украины на контролируемой Киевом территории было израсходовано 50 897,6 млн КВт/часов электроэнергии (источник). Всего же страна потребила 118 719,5 млн КВт/часов без учета потерь энергосетями (еще 31000 млн КВт-час).

При этом до путча, в 2012 году, Украина производила почти 200 млрд КВт/часов электроэнергии, с ростом около 2% ежегодно. И потребляла 187,647 млрд. кВт/ч (источник). Согласитесь, потери более чем существенные. Особенно с учетом того, что подавляющая часть производителей осталась на контролируемой территории - Республикам отошло лишь несколько угольных электростанций, а о Крыме и говорить смешно.

Но это еще цветочки, ягодки куда как горше.

После того, как США стали торговаться с производителями алюминия и грозить санкциями (которые пришлось отложить до осени - цены в мире взлетели  до небес), заговорили о попадающим под санкции "Русале". Правда Дерипаска вышел из состава руководства и речь о санкциях не идет, интереснее как раз энергетическая тема.

"Русал", как и Гугл, хоть и большая, но все же компания, а не государство с населением в десятки миллионов человек и промышленностью, во времена УССР занимавшей по своей совокупной мощи 21-24 место в мире.

Так вот, согласно прошлогоднему годовому отчету (источник), производитель алюминя в России в 2016 году  закупил  62 миллиарда киловатт-часов. Это много, но в всего лишь чуть более шести процентов от всей потребленной в России электроэнергии.

Вот и выходит, что на Украине, где тоже есть и алюминиевые производства, вся промышленность потребляет на 11 млрд КВт/час меньше, чем один "Русал". А соответственно, и остальные показатели меньше - от бюджета до ВВП.

Если говорить о бюджете, то Москва в прошлом году потратила на 10 млрд долл больше, чем весь бюджет государства Украина. Можно сравнить и не с Москвой, а с не самой прибыльной компанией России. Не с "Газпромом" или "Роснефтью", а с тем же Сбербанком, который так любят правосеки. В 2016 году выручка этого банка превысил 50 млрд долларов - почти два годовых бюджета Украины.

Впрочем, корректнее все же Москва, как территория, на которой проживает втрое меньше, чем на остатках Украины. Бюджет Киева сейча на уровне 1,7 млрд долл.  - раз в 30 меньше, чем у столицы России. При этом стоит учесть существенную тонкость - все годы после развала СССР в Киев целенаправленно стягивали всех налогоплательщиков. В России же не первый год проводят политику вывода из Москвы налоговых агентов - вышибают в регионы, где компании реально зарабатывают. С воплями и стенаниями привыкшие к Москве топ-менеджеры перебираются на Дальний Восток и в Сибирь, тот же "Газпром" собирает монатки и готовится осваивать построенную для него башню в Питере.

Так что к заявлениям киевского режима о месте Украины в Европе стоит относиться критически:


http://naspravdi.info/novosti/vashe-mesto-vozle-parashi
Tags: Бюджет, Насправди, Рейтинг, Уровень жизни, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Бюджет” Tag

  • Дружить с Россией выгодно, но ...

    Без русофобии и галицкого национализма существование Украины как государства невозможно - оно просто экономически и социально нецелесообразно.…

  • Деньги не пахнут

    "Одной рукой он наливает тебе "Шато лафит" 69-го года, а другой перехватывает контракт" Дик Френсис, "Фаворит"…

  • Россия ведёт себя плохо и неправильно

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил очередной ежегодный доклад о мировых тратах на оборону. Он в…

  • Золото России никому не нравится

    О золотовалютных резервах (ЗВР) России пишут всё больше в негативных тонах. И причина очевидна - по размерам ЗВР страна занимает 5-ое место в мире,…

  • ЕС - Киеву: "Вам и так переплатили"

    Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что 8 млрд евро помощи, которые были выделены ЕС, не использованы…

  • Россию выбросили из пятерки мировых лидеров

    Согласно докладу о тенденциях в военных расходах наиболее авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ),…

Buy for 110 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments