Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Этот хитрый русский газ

В Баку большая радость - состоялось официальное открытие Южного газового коридора (ЮГК), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пойдет в Европу. Менее через две недели откроется официально и "TANAP", по которому дальше в ЕС пойдет газ. В этом проекте есть несколько не афишируемых фактов, но формально дело выглядит так:

По словам Алиева, Южный газовый коридор имеет большое значение для энергобезопасности всей Европы, диверсификации источников и маршрутов поставок.

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента», — сказал он.
https://static.inforeactor.ru/uploads/2018/01/10/orig-1515569174bc68a0aa3152a5acbbde8cbceaf1fa95.jpeg И весь этот демократический газ идет в обход Украины.

В ЮГК участвуют Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория намерены присоединиться к проекту.

Кроме TANAP в проект ЮГК входят также разработка газового месторождения Шах-Дениз-2 в Каспийском море, расширение уже работающего трубопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), который протянется через Грецию и Албанию, затем по дну Адриатического моря до Южной Италии. Планируется, что с 2020 года по Южному газовому коридору в Европу ежегодно будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа.

И вот это как раз ключевая всеми замалчиваемая цифра - 10 млрд по плану с 2020 года и далее. Просто для справки - в прошлом году "Газпром" продал за границу почти 200 миллиардов кубов газа - в 20 (!!!) раз больше. Одна Германия получила из России 53,4 млрд куб. м газа - в 5,3 раза больше. Получила одна ФРГ, а не обещают всем по капельке. А ФРГ будет после запуска СП-2 получать в 10 раз больше, чем пройдет теоретически по "ТАНАП"!

Дальше еще интереснее.

Мало того, из-за большого количества посредников, каждый из которых берет свою плату, себестоимость прокачки газа объективно выше аналогичного, идущего напрямую из России в ФРГ по Северному потоку. К примеру, начиная с 2020 года, Грузия будет получать 1 млрд м3/год газа в качестве оплаты за транзит - от 6 до 10% от объемов прокачки! А ведь турки не бесплатно по своей территории в ЕС гнать газ будут из максимум 16 млрд кубов в год 6 они будут оставлять себе и много не заплатят, возьмут часть как плату за транзит. А у них плечо доставки подлиннее, т.е. и здесь 2-3 млрд кубов пойдут в оплату транзита.

Но это еще не самое интересное. 21 ноября 2017 года в Москве был заключен договор о возобновлении поставок газа из России, начиная с 22 ноября 2017 года. Всего в рамках контракта на рынок Азербайджана уже идет 1,6 млрд куб. м газа из России. Заметьте - это до начала поставок газа из Азербайджана в Турцию. В дальнейшем объемы поставок из России неизбежно возрастут из-за отбора газа для "ТАНАП".

Причины просты и о них говорилось еще при возникновении идеи поставок из Азербайджана. Действующее месторождение истощается. Грузия, получающая с него свои 0,6 млрд кубов в год, вынуждена была этой весной из-за перебоев купить 100 млн у России.

И еще одно. Владеют трубой не азербайджанцы, а международный консорциум, в т.ч. и Россия. Партнерами являются британская BP (оператор, 28,8%), SOCAR (16,7%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO (10,0%), французская Total (10,0%), российская LUKoil (10,0%), турецкая TPAO (9,0%). Консорциум владеет и Южно-Кавказским газопроводом, и месторождением Шах-Дениз, Азербайджан получает только рентные платежи.

http://www.odnako.org/userfiles/images/map.jpg


СПРАВКА. В конце 2019 года планируется добыча и экспорт газа в полном объеме – 16 млрд куб. м. 6 млрд куб. м – в западные регионы Турции, 1 млрд куб. м – в Грецию, 1 млрд куб. м – в Болгарию и 8 млрд куб. м – в Италию.

Оператор проекта ВР опубликовал 17 декабря 2013 года основные характеристики Шах-Дениз-2, где четко написано: «First gas is targeted for late 2018, with sales to Georgia and Turkey; first deliveries to Europe will follow approximately a year later». То есть, первым годом поставок газа в полном объеме является 2020 год. Проект «Стадия-2» рассчитан на 25 лет с момента начала поставок газа в Европу. То есть до 2044 года.

Проект «Стадия-2» включает и два газопровода - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР). TANAP на территории Турции, протяженность 1790 км, стоимость $12 млрд. (равен стоимости СП-2. Здесь важно учесть, что 6 млрд турки оставляют себе и все 12 млрд фактически ложаться на себестоимость 10 млрд, прокачиваемых в ЕС. Т.е. в 5 (!) раз большая сумма ложиться на каждый куб газа, чем в СП-2.

ТАР идет по территории Греции и Албании, далее через Адриатическое море до Италии. Его протяженность 870 км, стоимость $3 млрд. Партнерами являются SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), бельгийская Fluxys (16%), Total (10%), немецкая E.ON (9%) и швейцарская Axpo (5%).

Материалы:
http://tass.ru/ekonomika/4750089
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/01/09/747176-gazprom-eksporta-gaza
www.odnako.org/userfiles/images/map.jpg
https://lenta.ru/news/2018/05/29/az_gas/
Tags: Газ, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский размечтался о несбыточном

    Назвать человека идиотом, означает нарваться на обвинение в оскорблении. Если, конечно, у обвиняемого в идиотии нет справки /как у многих чиновников…

  • Три забытых народа Европы

    Европейские империи ставили перед собой задачу ассимиляции малых этнических групп. Народы, которым история не предоставила шанса на самоопределение,…

  • Основные задачи ЦРУ

    Происходящее сегодня заставляет людей всё чаще всматриваться в прошлое и с удивлением констатировать, что все это уже было и еще будет. И никакой…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments