Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Научно-дипломатическая победа России

20180515_151258.jpgНа днях в Москве прошла встреча Глобального исследовательского совета (ГИС). Корреспондент НАНАНУНЕ (mikle1) побывал на саммите, увидев множество интереснейших людей, о некоторых из них - ниже.

На снимке справа - член Лондонского Королевского общества
рыцарь и командор
сэр Мартин Полякофф, за ним - глава РФФИ ак. В.Панченко


В нашу столицу со всего мира съехались не просто ученые - руководители фондов, через которые финансируется фундаментальная наука. Более 160 человек из 62 стран, представители 67 научных фондов и организаций, через которые идёт 70 процентов финансирования фундаментальных исследований на планете.

Мало того, саммит был  не  случайно проведен в Москве под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований - РФФИ боролся за эту честь более года и выиграл право проведения в жёсткой конкурентной борьбе. А безукоризненная организация и отлично прошедшая встреча завершилась избранием руководителя РФФИ академика Владислава Панченко главой Глобального совета на будущий год и подписанием целого ряда документов между РФФИ и иностранными фондами, в том числе и из Саудовской Аравии, что в современных политических реалиях очень важно.

При этом в самой встрече и избрании академика Панченко руководителем ГИС принимали участие представители ведущих стран мира - США, Германии, Франции, Великобритании, Южной Кореи et cetera. К слову, Южная Корея была и соорганизатором прошедшей в Москве встречи.

Академик Вл. Панченко(2018)|Фото: Михаил Онуфриенко

Одним из ярких представителей научного мира был сэр Мартин Полякофф, с которым нашему корреспонденту удалось поговорить. До недавнего времени - вице-президент Лондонского королевского общества - британского аналога Российской академии наук, созданного ещё в 1660 г.

Сэр Мартин Полякофф в 2008 г. награждён орденом Британской империи (командор) и удостоен титула рыцаря-бакалавра в 2015 г. Он отлично говорит по-русски и очень тепло отзывается о России, в которой жили его предки.

Сам же ученый бросается в глаза в любом обществе и напоминает изобретателя из фильма "Назад в будущее". Стоящие дыбом седые волосы и яркий галстук с таблицей Менделеева. Что неслучайно, будучи химиком, сэр Поляков широко известен циклом The Periodic Table of Videos, популярно рассказывающим людям о всех элементах периодической таблицы.

Говоря о прошедшем саммите, сэр Полякофф остановился на главной теме встречи - научной дипломатии. Важно не только свободное от политических ветров общение ученых всего мира, но и их влияние на принимаемые политиками решения. Ведь не секрет, и в истории таких примеров множество, когда политическая конъюнктура приводила к катастрофическим последствиям для природы и, в конечном итоге, для самих людей.

Сэр Мартин Полякофф(2018)|Фото: Михаил Онуфриенко

Пока на пути научной дипломатии масса проблем. Но проблем решаемых. Руководитель РФФИ академик Панченко привел в качестве образцового проект XFEL (EuropeanX-rayFree-ElectronLaser) - самый большой на планете лазер на свободных электронах. Это лучший в мире аппарат на сегодня, и Россия на одну треть является собственником уникального устройства.

Да и сам факт проведения ежегодного саммита ГИС в Москве говорит о многом.

"Самым главным достижением форума, - рассказал Владислав Панченко, - надо признать тот факт, что на него в Россию приехало больше представителей национальных фондов, чем когда-либо приезжало на предыдущие встречи и форумы Глобального совета (ГИС)... Приехали в условиях очень непростых политических взаимоотношений между государствами в нынешней международной обстановке. Это самое главное. Это основной успех".

И это действительно настоящий успех и большая победа России.

встреча Глобального исследовательского совета, гости, ступени Лотте(2018)|Фото: Михаил Онуфриенко


https://www.nakanune.ru/news/2018/05/29/22508984/
Tags: Накануне, РФФИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments