Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Киев берёт за горло ЕС и Россию. Задыхающихся пока не видно

В Киеве сидят очень умные чиновники. Они даже поняли, что ранее 2020 года Северный поток-2 запущен не будет и поэтому можно шантажировать ЕС и Россию требованиями по ценам на транзит и объемам оного именно в эти годы. Мысль о том, что Киев не Вашингтон, а Порошенко не Трамп, в голову им не приходит. Бог с ней, с Москвой, достаточно одного Брюсселя (Берлина, Парижа, Рима, Лондона и остальных участников СП-2), чтобы в ответ на угрозы дать действенный ответ.

Дело ведь не в Москве - она как раз заинтересована в бесперебойности поставок газа и поэтому, по мнению Киева, поддастся шантажу. Но вот беда - европейцам тоже хочется стабильности. И плевать им на самом деле на интересы Порошенко, его доходы и "хотелки". Все суды и тяжбы длятся годами, а газ нужен им сегодня и завтра. Мало того, в ЕС прекрасно понимают, что газ из России - это десятилетия, а киевский режим - хорошо если на пару лет. И выбор однозначен.

http://atkritka.com/upload/iblock/232/atkritka_1492891518_825.jpg
Как раз этого Киев и не понимает, переоценивая свою значимость для ЕС. А потому, ничтоже сумняшеся, грозно предъявляет ультиматум своему врагу, с которым типа воюет не на жизнь, а на смерть.

«Нафтогаз» заявил, что готов  сохранить стоимость транзита российского газа в 2020-2028 годах на текущем уровне, если «Газпром» согласится на повышение тарифов в 2018-2019 годах в общей сложности на 2,3 миллиарда долларов. То есть без малого вдвое.

Тот факт, что таких цен нет ни в одном государстве ЕС, Киев не волнует. Как и внерыночность требований - вы нам 2 года платите вдвое, а за это мы потом разрешим платить как до этого. Понятно, что денег хочется именно этим временщикам, и побольше, но абсурд требований восхищает.

По данным украинского "Коммерсанта", "Нафтогаз" требует гарантии, что в 2018-2019 годах «Газпром» будет прокачивать по 110 миллиардов кубометров газа в год (чего не было с советских времен), при росте тарифоввдвое. Если же российская компания не согласится, «Нафтогаз» намерен обратиться в арбитражный суд за компенсацией за обесценивание своей газотранспортной системы — требуемая сумма в таком случае составит 11 миллиардов долларов.

Это зря, судами Москву не испугаешь. Когда еще будет результат - а вот в Киеве смена режима произойдет быстрее. И дешевле.

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» два решения. Согласно первому, российская сторона должна самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины либо это должны делать клиенты компании. Это де-факто означает сдачу «Газпромом» газа на восточной границе Украины. В таком случае применимым к контракту будет украинское право. Киев настаивает, что оно гармонизировано с европейским энергетическим законодательством.

Второй вариант, который предлагает «Нафтогаз», — продажа газа украинской компании на восточной границе Украины и выкуп объемов на западной границе. Плата за транзит в таком случае будет оформлена как маржа между сделками. На этот контракт украинская сторона готова по другому праву, в том числе по шведскому, как это прописано в нынешнем транзитном контракте.

Киев исходит из того, что российская сторона в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда ежегодно будет прокачивать по украинской газотранспортной системе не менее 110 миллиардов кубометров газа в 2018-2019 годах. Если сохранится действующая ставка, то без учета топливной составляющей «Нафтогаз» будет получать 2,55 миллиарда долларов в год, однако украинская сторона хочет получать выручку на уровне 3,7 миллиарда долларов. Ее может обеспечить рост тарифа на 33 процента.

Расчет бредовый, т.к. Киев хочет сразу увеличить и объемы транзита, и ставку. И для Москвы это реально 2-кратное увеличение расходов на транзит. Ведь необходимости прокачивать через Украину 110 млрд не существует.

В общем, почти полгода 2018 года прошли, а воз с тарифами даже не двинулся в путь.

http://naspravdi.info/novosti/kiev-beryot-za-gorlo-es-i-rossiyu-zadyhayushchihsya-poka-ne-vidno
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment