Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"И вы, мундиры голубые, и вами проданный народ"

Наша героиня работать почтальоном начала 10 лет назад. Тогда почта проводила реорганизацию. "Раньше все ездили на велосипедах. Я помню, мы видели как почтальон с толстой сумкой тянет велосипед через сугробы", – с уважением отзывается Г. о почтальонах, работавших до нее.

Она была первым почтальоном в округе, который стал ездить на машине. На своей. Раньше ее работу выполняли 4 человека. Каждый день она проезжает около 100 км, по 50 деревням. "Но эти деревни... 2-3 избы. Много деревень заброшены, но и раньше некоторые были полупустые. Сейчас деревни пустуют. Много людей умирает. Едешь, тебе говорят, этого уже нет, и этого. Я одной из первых об этом узнаю, поскольку мы пенсии носим, нам надо знать.
https://g3.dcdn.lt//images/pix/880x550/bZLEK9IlU68/kelmes-pasto-skyrius-73163804.jpg
Молодежь уезжает, ее осталось немного, всего несколько, которые закрепились как фермеры, остаются люди среднего и пожилого возраста. Раньше была почта в Кукеч., где я живу, но ее закрыли, поскольку было слишком мало клиентов", – рассказала почтальон об умирающей деревне.

Почтальон встает в 4 ч. утра, пьет кофе и едет в Ке...е (3 км от дома). Сначала с коллегами сортирует письма, газеты, посылки, около 8 ч. выезжает к людям. Наверное, самый важный день ее работы - выплата пенсий. В этот день работы больше, нужно пересчитывать деньги. Г. сказала, что для людей - это праздник. Она ездит к 350 жителям и всех их знает по именам: "Всех знаю. В моем районе прекрасные люди. Не знаю, как в других, я умею общаться, не бывает конфликтов".

Для пожилых людей почтальон - единственная связь с миром, поэтому они всегда ждут его приезда с нетерпением. "Иногда и горячим кофе встречают, угощают, все по-человечески. Часто жалко бывает, хочется пообщаться, поговорить, но ведь надо всех объехать. Иногда живущая в лесу старушка просит привезти хлеба. Обычно мы дополнительные услуги не оказываем, хотим честно свою работу выполнять. Но бывает, просят, будь добра, привези хлеба. Дети далеко, приезжают редко, вот и приходилось возить", – рассказала почтальон.

Г. отметила, что людям важно, что их обслуживает ожин и тот же человек, они к нему привыкают. Ей приходится не только принимать плату за услуги, но и помогать пожилым людям снимать показания счетчиков на воду или свет, заполнять платежные книжки. Зарплата почтальона - минимум. Г. сказала, что в деревне на нее можно жить, кроме того, у нее есть огород, летом она выращивает все, что нужно для семьи. Однако часть зарплаты уходит на ремонт автомобиля и бензин.
https://g4.dcdn.lt/images/pix/580x386/pcU9UbEsEWI/edita-gestautiene-73163782.jpg
Почтальон ездит на своей машине. "Машину надо ремонтировать, сколько-то платят за амортизацию, но этого мало, приходится из своих денег добавлять. Бывает, выходит моя машина из строя, приходится у мужа брать. А, например, в ноябре, уже лежал снег, поэтому больше бензина требовалось, а зимнюю норму выделают с декабря, вот и приходится за свои ездить. Неважно, что весь ноябрь шел снег, что снег в марте-апреле, больше надо - заливаешь бензин за свои, больше за бензин платят только зимой", – рассказала почтальон.

Такая вот печальная история. И она не о России, она о бывшем кусочке России.

Статья в литовском издании "Делфи" начиналась так: "В Кельмесском почтовом отделении почтальон Эдита Гештаутене проводила журналиста в комнатку, где был накрыт стол - конфеты, бутерброды. Пока Эдита заваривала кофе, я спросил, зачем это угощение, ведь журналистов обычно так не встречают. "Это для вас. Я иначе не могу, всегда так принимаю гостей".


Да, оригинал классика изменен сознательно в названии.

Оригинал: https://ru.delfi.lt/news/live/inaya-litva-kazhdyj-den-vstaet-v-4-ch-proezzhaet-po-100-km.d?id=7319348
http://naspravdi.info/novosti/i-vy-mundiry-golubye-i-vami-prodannyy-narod
Tags: Интересно, Насправди, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments