Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Предпоследний бастион рухнул

До сегодняшнего дня оставалось три государства, не давшие своё добро морскому участку строительства "Северного потока-2". Это Россия, Дания и Швеция. С Россией всё понятно - она вместе с ФРГ - главные заинтересованные участники проекта и выгодополучатели. Дания со Швецией скорее проигрывают от нового газопровода, но в перспективе и им он интересен. Просто в силу сокращения собственной добычи и более высокой себестоимости собственного газа и нефти.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/07/16/20180607160216841/pic_b69e47bbd016003e59b623c97d40c79f.jpg
Как наименее заинтересованны, эти две страны до последнего тянули с выдачей разрешения строительства в своей зоне Балтики. Не имея, после ввода в строй первого потока, звучали невнятные ссылки на необходимость оценить воздействие трубы на национальную безопасность и окружающую среду. Хотя первый и второй потоки идентичны и маршрут у них один.

Как бы там ни было, Стокгольм сегодня прекратил тянуть кота за хвост и разрешение дал. Об этом в четверг, 7 июня, пишет шведская газета Dagens Industri (DI).

«Сегодня утром в МИД Швеции состоялась встреча, где была представлена эта информация», — сказала Черстин Лундгрен (Kerstin Lundgren), представитель шведской Партии центра по международным вопросам.

Строительство газопровода стартовало в Германии еще в начале мая. На наземном участке будущей магистрали в городе Лубмин в земле Мекленбург — Передняя Померания начались работы по закладке фундамента приемной станции, а также здания техобслуживания.

Но об этом знают не все. В Киеве до сих пор уверены, что раз по дну трубу не укладывают, строительство не началось. Хотя уже готова почти вся наземная инфраструктура, включая газохранилища и трубопроводы, по которым газ с немецкого побережья пойдет по соседним странам. Уже вложены не миллиарды даже - более 10 миллиардов евро только в ЕС. Так что последний бастион, Дания, вскоре последует за Швецией. В конце концов, недовольные США далеко, мнение Прибалтики, Польши и Украины мало кого волнует, а недовольство Германии и других европейских участников проекта, включая Британию, для Дании более чем нежелательно.

Скорее всего, решение будет принято уже в июне.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment