Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О роли государства в регулировании цен на топливо

После заявления вице-премьера Козака о невозможности вмешиваться в рыночные методы ценообразования на бензоколонках России, я удивился не столько безграмотностью (регулирование цен государством - неизбежный механизм современной рыночной системы, особенно огромных государств), сколько неудачным выбором времени для подобных сентенций.
https://icdn.lenta.ru/images/2018/06/07/19/20180607195429503/pic_8c379dc062c9240a4ab9718a360074e3.jpg
Совершенно очевидно, что картельный сговор имеет место быть, что государство создало механизм стимулирования, делающим более выгодным экспорт нефти и продуктов из неё за границу, и этот механизм нуждается в корректировке. А сказанное Козаком за несколько дней до прямой линии с президентом, неизбежно вызовет критику и команду положение дел исправить.

Что и произошло. На вопрос о бензине Путин ответил, что причина роста цен в стремлении нефтяных компаний заместить за счет россиян выпадающие доходы от продажи дорожающей нефти.

Не успело пройти и несколько часов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о возбуждении нескольких дел по факту завышения цен на топливо в регионах. Правда, очень здорово на фоне слов Козака о рынке?

Следом Министерство финансов подготовило законопроект (заранее готовили!), который позволит правительству оперативно реагировать на скачки цен на бензин и дизельное топливо. Об этом рассказал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

Для контроля за ценами Минфин предлагает наделить правительство правом резкого повышения экспортной пошлины на топливо, вплоть до 90 процентов стоимости. Столь высокие пошлины сделают экспорт топлива на внешние рынки невыгодным, и тогда российским компаниям просто придется продавать его на внутреннем рынке.

«Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты. Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением», — рассказал представитель ведомства.

Сазанов отметил, что власти намерены воспользоваться новым механизмом лишь в том случае, если нефтяные компании откажутся соблюдать текущие договоренности, согласно которым цены на топливо заморожены на текущем уровне. Повысить размер экспортных пошлин правительство сможет своим постановлением.

Вот так работает рыночный механизм на самом деле в любой капиталистической стране. Просто в государствах, где этот способ хозяйствования утвердился не четверть века назад, а лет двести пятьдесят тому, всё происходит без столь явных ляпов.

И это еще один мелкий штрих к тому, что навязывание России пусть чисто капиталистического развития ошибочен. У громадной страны с низкой плотностью населения механизмы, работающие в рамках Франции или Германии, работать не будут по чисто географическим и природно-климатическим  причинам.
Tags: Бензин
Subscribe

Posts from This Journal “Бензин” Tag

  • Нет предела

    Но цены растут не только на бензин. Средняя цена автогаза в сетях АЗС 10 августа достигла рекордных 17,35 гривен за литр (+ 13 коп/л к 9 августа).…

  • От жары бизнес и украинцы "уходят в тень"

    Доля нелегального рынка топлива на руинах Украины достигает 34%, в результате чего потери бюджета из-за неуплаты налогов оцениваются в 20 млрд грн…

  • Газа нет, но вы держитесь!

    Цены на автомобильный газ на Украине бьют рекорды. В среднем газ продают уже по 16,83 гривны за литр, а на некоторых заправках - 17-17,7 гривны. Это…

  • Почём бензин для народа?!

    Россия заняла второе место по дешевизне бензина Аи-95 среди 32 стран Европы. На первом месте оказался Казахстан. В пересчете на рубли там литр Аи-95…

  • Бензин дорожает

    С начала года стоимость бензина, дизтоплива и автогаза выросла на 3-4 гривны. В прошлом году топливо дешевело. За первые шесть месяцев 2021 года…

  • Янки дёшево отделались

    При этом мумия Джо рассказала о непричастности России к атаке на американский трубопровод Colonial Pipeline. Его цитирует Reuters. Глава засбоившей…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments