Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пробуждение хищной Европы: Панцерфрау и лягушатник создают "армию вторжения"

У Дональда Трампа есть привычка, которая сильно раздражает и по сути унижает его европейских партнеров. При каждом удобном случае он демонстративно бьет в болевую точку Старого Света — в его зависимость от "американских гарантий безопасности", то есть грубо намекает на то, что военное превосходство США, совмещенное с военным бессилием Евросоюза, лишает последнего возможности вести независимую внешнюю политику и формулировать собственные правила ведения международных торговых отношений.

В некотором смысле Трамп использует в политическом поле традиционный англосаксонский подход, воспетый в стихах британского поэта, экономиста и историка Хилэра Беллока:
https://cdn2.img.ria.ru/images/152203/68/1522036811.jpg
На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть "максим", у них его нет.


В современном американском варианте это звучит как "у нас есть Шестой флот, а у Меркель нет". Американская гегемония строится на схеме, которую можно сравнить с китайскими концептами "инь" и "ян", только в американском случае в качестве "ян" выступает военная сила, а в качестве "инь" — статус доллара, остающегося валютой мировой торговли, включая и ту, в которой сами США никак не участвуют. Одно без другого не работает. Военная сила с помощью насилия или угрозы насилия поддерживает статус доллара, а статус доллара позволяет США накачивать экономику и военный бюджет деньгами, а они, в свою очередь, обеспечивают рост и совершенствование американской военной силы. Схема функционирует как вечный двигатель (с точки зрения США) или как порочный круг (с точки зрения всех остальных стран).

Читать далее...
Tags: ЕС, Насправди, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments