Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Австрия наступает на мусульман

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что австрийские власти по результатам проверки намерены закрыть семь мечетей, действующих на территории страны, и выдворить 60 исламских проповедников.   Для небольшой европейской страны, 8 млн. жителей, цифра вполне приличная. Но это капля в море (справка в конце). По оценкам 2010 года около 520 тысяч человек в Австрии исповедуют ислам суннитского толка*. В основном это не беженцы последней волны - это переселенцы (и их дети, внуки) еще 60-х годов прошлого века, в основном из Турции (90%), Боснии и Герцеговины (была оккупирована Австро-Венгрией в 1878 г.).

"Я опасаюсь, что меры, принятые премьер-министром Австрии, ведут мир к войне креста и полумесяца. Они заявили, что выгонят имамов. Как можно оставить это без ответа? Мы не станем сидеть сложа руки", - заявил президент Турции Эрдоган.
https://www.infox.ru/photo/e52/05d/e5205d7885087a8228e9f48affc5d8dfasdasdasd5b1a9ed3e4ada4.06387213-650x433-e5205d7885087a8228e9f48affc5d8df.jpg
А ведь Австрия остается очень лояльной к мусульманам. Единственное государство в ЕС, предоставившее им официальный статус - «Anerkennungsgesetz" ("акт признания") еще в 1912 году. Мусульмане основали в 1979 году Исламскую религиозную общину Австрии, которая имеет право давать уроки религиозного образования в государственных школах, собирать закят (не воспользовалась этой привилегией) для строительства, финансирования и руководства мечетями в Австрии.

Решение главы Австрии объяснимо - в стране не желают повторения германских ошибок и резкого изменения традиционного образа жизни. По австрийским законам об исламе, дети, его исповедующие, могут участвовать только в религиозных праздниках и получать образование по Корану. Dixi.

Невзирая на законы, в текущем году в мечети Турецко-исламского союза Австрии на утреннике дети в форме солдат Первой мировой принимали участие в реконструкции одного из сражений. А фото этого шоу (см. выше) положила начало следствию и решению канцлера. Честно говоря, у нас тоже были в школе всякие "Зарницы", но такой бред  никому не приходил в голову.

«Обществам, существующим параллельно с традиционным австрийским обществом, исламу в политике, а также радикализации нет места в нашей стране», - заявил Курц.

По данным Süddeutsche Zeitung, четыре мечети будут закрыты в Вене, две - в Верхней Австрии и еще одна - в федеральной земле Каринтия. Среди них числится мечеть экстремистской организации «Серые волки».

Такой шаг был предпринят после проведения расследования, касающегося пропаганды, которая противоречит Конституции Австрии, а также незаконного финансирования деятельности мечетей из-за рубежа (чем грешит Турция).

"Закрытие семи мечетей в Австрии и высылка имамов за пределы страны – это результат расистской и дискриминационной политики, направленной против ислама в этой стране. Цель – обособить мусульманское общество в своих политических интересах. Эта позиция австрийского правительства противоречит международным юридическим нормам, политике социального единства и правам меньшинств. Нужно полностью отказаться от приемлемости противоборства с исламом и расизма", — написал Калын, пресс-секретарь Эрдогана.

* - численность быстро растет и без беженцев последней волны. В 2001 г. мусульмане составляли 4,3% населения - всего 346 тысяч против 520 через 9 лет! В 2008 г., еще до нашумевшей в Европе швейцарской общенациональной кампании по запрету минаретов, две из земель Австрии – Форарльберг и Каринтия – запретили у себя строительство не только минаретов, но и мечетей.

Насколько серьезные задачи ставит Турция перед ATIB, подтверждается активной финансовой и политической поддержкой: за 8 лет, с 2001 по 2009 г., число мечетей и местных союзов при них в рамках ATIB выросло с 31 до 57, то есть почти в 2 раза, охватив всю территорию Австрии. Независимо от ATIB действует исламистское движение Милли гёрюш, располагающее 36 мечетями и союзами, и еще более чем 70 сопутствующими структурами разного назначения. Довольно влиятелен и конкурентоспособен также Союз исламских культурных центров в Австрии, объединяющий минимум 45 мечетей и союзов и располагающий собственным образовательным учреждением для имамов. И это только основные мусульманские организации.

http://www.vestnik.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/pinyugina.pdf
http://pravlife.org/ru/content/avstriya-zakryvaet-sem-mechetey-i-vysylaet-60-imamov
https://ria.ru/world/20180608/1522340436.html
http://naspravdi.info/novosti/avstriya-nastupaet-na-musulman

Tags: Насправди, Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments