Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Решение о судьбе Украины принято в Кремле к лету 2016 года

"Ты, права, моя дорогая, этим отростком пора кончать!"

Споры о том, что делать с Украиной, когда и как, бесконечны и бесплодны. Есть данность - геополитическое место России на карте мира. Гадить нам и мечтать отхватить кусок не перестанут никогда - история тому наглядное доказательство. И борьба за "пояс безопасности" у своих границ, как и за прямые наземные связи с ЕС без посредников-монополистов в лице Польши и Белоруссии - тоже неизбежна. Кстати, и за дорогу в Крым. По этим, и по многим другим, причинам, судьба проекта Украина как анти-России предрешена.
DSCN2743.JPG
Я много раз обосновывал примерные сроки, которые для России предпочтительны как оптимальные для решения "украинского вопроса". Помимо импортозамещения, обеспечения банковской и прочей автономности, запуска газопроводов et cetera, никуда не делась проблема Крыма. В частности, водо- и энергоснабжения.

Казалось бы мелкая проблема, но она касается двух лишним миллионов жителей Крыма и 4-6 миллионов приезжих ежегодно. И это - проблема именно России. Плюс имиджевые проблемы (как русский Крым развивается), проблемы потерь будущих прибылей от невозможности развивать мегадоходный турбизнес, плюс в 10 раз сократившиеся поливные земли, ..., проблем масса. Отложено превращение Крыма в высокодоходный регион России, в наглядное доказательство "Россия может!"

И на этом фоне поставлен крест на всех кардинальных решениях. Летом 2016 года решено не строить опреснительные заводы и не прокладывать через Керченский пролив водовод с Тамани. Проблемы питьевой воды решаются на ближайшие несколько лет очисткой имеющихся водных ресурсов, включая дождевую воду и дополнительными скважинами с небольшим дебетом. Что является временным решением на ближайшие 3-4 года. Ну пять. Напоить население, безусловно, удастся. Тем более, что водовозки с питьевой водой никто не отменял. А вот про качественный рост однозначно придется забыть.

Аналогична ситуация и с электроэнергией. После ввода новых ТЭС и Сакской ТЭЦ Крым всего лишь покроет текущую потребность с необходимым аварийным запасом по мощности. Чтобы не утомлять цифрами, сошлюсь на главные: "В СиПР (схема и программа развития электроэнергетики России) до 2020 года для Крыма заложено 1,5 ГВт — это базовый сценарий, 1,633 ГВт — по сценарию опережающего развития, 2,5 ГВт — это уже максимальный сценарий. Пик потребления в Крыму —1,427 ГВт. При этом рост потребления в 2017 году составил порядка 6% против прогнозных 3,4%. Если мы такими темпами и далее будем двигаться, то, безусловно, 2,5 ГВт — цифра абсолютно реалистичная, мы можем получить ее в самые ближайшие годы" (гендиректор КрымТЭЦ Тарас Целый).

IMG_4880.JPG

Это реалии, позволяющие развивать Крым имеющимися  ресурсами без кардинального качественного роста. Крым не в состоянии предложить инфраструктуру с подводом воды и электроэнергии для сотен отелей ВИП-класса,  для которых, особенно на западном побережье, масса места. Для заводов и полей, кстати, тоже резервов нет. А это дополнительные миллионы туристов, десятки миллиардов долларов прибыли ежегодно, сотни тысяч рабочих мест в обслуге и инфраструктуре, включая транспортников и продажников, жителей сел и городов.

Кардинальные изменения в подходе к решению существующих проблем Крыма не случайны и кроются не в отсутствии денег и не в санкциях. Те же китайцы с удовольствием будут давать кредиты и участвовать в инвестпроектах, но ... Но на данном этапе им придется отдать значительную часть будущих прибылей. И отдать навсегда. Гораздо разумнее отложить качественный рывок до качественных изменений. Когда изменится логистика, позволяющая России с наименьшими затратами самостоятельно решать проблемы и привлекать "внешников" на принципиально иных условиях: "У нас все есть, но чтобы было быстрее, можем поделиться".

А качественное изменение, в т.ч. и логистических решений проблем водо- и энергоснабжения одно. И это - окончательное и кардинальное решение проблемы существования антирусского проекта на остатках Украины. Проблемы, которая и без Крыма создает массу сложностей для России - и в политике, и в логистике с ЕС, и с обеспечением безопасности границ, и с подлетным временем крылатых и прочих ракет к Москве (базирование "стратотанкеров" во Львове тому яркий пример).

Так что вполне логичным видится принятое в Москве решение, вылившееся к лету 2016 года в решения более мелкие, о которых сказано выше. Каким путем будет решена проблема Украины, другой вопрос. Будет ли это националистический переворот в Киеве с последующей дефрагментацией Украины или катастрофическое для Киева наступление на Донбассе, экономический коллапс в результате отказа МВФ и Ко от внешнего финансирования режима, бунт региональных элит, поддержанный населением или еще ряд вариантов, включая приход к власти через выборы менее антироссийских (до поры) элит, вопрос второстепенный. Да, он важен для людей, но для государства Россия - вторичен.

Совершенно очевидно, что результат одним из путей или сочетанием нескольких будет достигнут в любом случае. И это будет не через 10 лет, а именно в период 2020-22 годов. И, как уже неоднократно говорилось, причина отнюдь и не только в Крыме - полуостров с его проблемами в данном случае лишь маркер (один из многих), позволяющий лучше представить печальную для засевших в Киеве оптимистов неизбежность.

В конце тоннеля, который они так хорошо для себя обустроили, действительно виден свет. Но это свет фар приближающегося бронепоезда.

Слишком долго для многих стоявшего на запасном пути.

http://naspravdi.info/novosti/reshenie-o-sudbe-ukrainy-prinyato-v-kremle-k-letu-2016-goda
Tags: Крым, Насправди, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments