Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Правда о британской демократии и мэре Екатеринбурга

Избирательные участки в Великобритании иногда выглядят так. Фото из Твиттера бывшего колумниста The Guardian Тома Кларка.

Недавняя добровольная отставка Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга вызвала переполох в либеральной среде. Причина демарша в том, что с этого года прямые выборы мэра «уральской столицы» отменены — градоначальника теперь будет выбирать специальная комиссия, составленная из депутатов местной думы.

Новый порядок, с точки зрения нашей оппозиции, является приговором демократии в России и свидетельствует о том, что тиран Путин задумал установить свою абсолютную власть.

Одной из первых забила в набат Открытая Россия.
https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/800275/800275_original.jpg
В Екатеринбурге, как и во многих других городах России, применяется «двуглавая система». Формально город возглавляет избранный на общих выборах мэр, а городским хозяйством управляет сити-менеджер. По идее, статус сити-менеджера ниже — он всего лишь наемный работник, которого городская дума выбирает на конкурсе и заключает с ним контракт. Но по факту именно сити-менеджер распределяет городской бюджет, контролирует подрядчиков, занимается вопросами строительства, торговли, земли — то есть обладает реальной экономической властью в городе. А в России где деньги, там и все остальное.

Избранному мэру остается не так уж и много. Он ведет заседания городской думы, принимает граждан, встречается с иностранными послами, участвует в торжественных церемониях. Местные журналисты такого мэра называют английской королевой, имея в виду, что при номинально высоком статусе реальной власти у него нет (да простит нас Ее Величество).

Раз уж сами оппозиционеры привели в пример британскую монархию, якобы имеющую лишь ритуальную роль при принятии решений в бывшей глобальной империи, стоит познакомиться с ее опытом в местном самоуправлении.

Если вы забьете в поисковике «выборы в Великобритании», вам выдадут любопытные результаты: оказывается, подданные Ее Величества (упорно называемые в английских газетах не иначе как гражданами) голосуют только за партии. Причем, создается впечатление, что между консерваторами, лейбористами, тори и другими ведется непримиримая, чуть ли не ожесточенная борьба — скрупулезно подсчитываются проценты, приводятся красивые разноцветные графики по округам — где победили одни и проиграли другие.

Прямые выборы — то есть, голосование за конкретных кандидатов, а не за обезличенные партии, были введены только в 2000 году. Это были выборы мэра Лондона.

По закону о местном самоуправлении 2000 года во всех городах Англии и Уэльса должны были пройти референдумы о том, хотят их жители перейти к прямому избранию градоначальников или желают оставить все как есть. А именно: по-прежнему голосовать за партии, которые составят городской совет, а уж депутаты в узком кругу потом назначат главу города.

Из 326 городов референдумы пока прошли только в 53-х. За прямые выборы мэра проголосовали лишь в 16-ти. Англичане, много веков живущие при абсолютной монархии, очень настороженно относятся к демократии.

Ирландия, всегда посматривающая на восток, в сторону старшего брата, часто перенимает опыт соседей. И тоже задумалась, не перейти ли к прямым выборам мэров. Ну, хотя бы Дублина. Но пока не спешит — в обществе идет дискуссия на эту животрепещущую тему, и мнение склоняется в пользу прежней системы.

Причина проста: внимательно изучив обязанности избранных английских градоначальников, ирландцы пришли к выводу, что к улучшению жизни горожан введенные посты не привели. Все финансы по-прежнему находятся у правительства, которое не собирается ими делиться. То есть, никакого местного самоуправления в Великобритании как не было, так и нет.

Фактически, английским и валлийским мэрам разрешено выполнять только ритуальную роль — например, встречать зарубежные делегации. Они не могут повлиять даже на цвет краски, в которую нужно красить заборы. Планы по развитию городской инфраструктуры, уборка мусора, экология, образование, торговля — все в руках горсовета. Точнее, центрального правительства, потому что именно оно формирует городские бюджеты.

А вот правительство подданные Елизаветы Второй не выбирают — им разрешено голосовать только за партии, которые составят парламент. Да и то не весь, а лишь его верхнюю палату, ибо состав нижней в общем и целом определяет Корона. Пост же главы государства, как известно, в Великобритании передается по наследству.

Как ни крути, получается, что тревожная статья Открытой России об очередной путинской атаке на демократию, переведенная на английский язык и явно адресованная зарубежному читателю, вряд ли встретит понимание у рядовых подданных Ее Величества. Да и у граждан Ирландии. Они просто не поймут, в чем проблема — у них нет никакой демократии и никогда не было.

И ничего, как-то живут. Довольно неплохо, кстати.

https://pavel-shipilin.livejournal.com/833288.html
Tags: Англия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment